2018-07-14T09:47:20+03:00

В Ростовской области дети стали чаще страдать от диабета и ожирения

Выясняем, чем это может грозить и как помочь ребенку
В Ростовской области эпидемиологи изучили, как и чем болеют современные дети и подростки.В Ростовской области эпидемиологи изучили, как и чем болеют современные дети и подростки.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Ростовской области эпидемиологи изучили, как и чем болеют современные дети и подростки, изучив статистику за последние четыре года.

Так, по данным ведомства, по всем классам болезней произошло снижение показателей заболеваемости. Однако есть факты, которые заставляют специалистов насторожиться. В частности, у детворы до 14 лет стали чаще диагностировать сахарный диабет в его инсулинозависимой форме. По сравнении с 2013-м годом их чило выросло почти в два раза. И составляет 41,9 на сто тысяч населения Дона. При чем в семнадцати районах области цифры по заолевшим превышают даже средние показатели по региону.

Диабет продолжает молодеть. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Диабет продолжает молодеть.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Еще один тревожный звоночек - детское ожирение. Если у детей цифры по количеству заболевших с таким диагнозам не растут, то среди подростков заболеваемость выросла почти в полтора (!) раза. Специалисты уверены: если не задуматься об этом сейчас, в будущем картина стнет еще более удручающей.

О том, почему эти болезни берут верх над детьми, а также как этому противостоять, мы поговорили с начальником отдела «Охраны здоровья матери и ребенка» Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Юлией Порутчиковой.

Юлия Александровна рассказала, как каждый родитель может помочь своему ребенку. Фото: Ольга ГОПАЛО

Юлия Александровна рассказала, как каждый родитель может помочь своему ребенку.Фото: Ольга ГОПАЛО

- Юлия Александровна, в связи с чем зафиксирован рост показателей эндокринной заболеваемости?

- Сахарный диабет и ожирение относятся к социально-значимым заболеваниям. Данная патология признана первой неинфекционной эпидемией 21 века. Надо сказать, что эти два заболевания тесно связаны между собой: ожирение и диабет - две стороны одного патологического процесса. Причины развития данных патологических состояний разнообразны - это и экология, и образ жизни. Кроме того, основной причиной развития диабета у детей является и вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующией инсулин. К стати, среди инфекций детского возраста многие способны вызвать развитие диабета - это, в числе прочих, и краснуха, и корь, и эпидемический паратит. В связи с этим, одной из важнейших мер профилактики развития диабета у детей является своевременная вакцинация ребенка.

Помочь ребенку должны в первую очередь родители. Фото: Евгения ГУСЕВА

Помочь ребенку должны в первую очередь родители.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Чем опасно ожирение?

- В настоящее время ожирение рассматривается не просто как избыток жировой ткани в организме, а как хроническое рецидивирующее заболевание, тесно связанное с рядом серьезных осложнений. У детей и подростков при избыточном весе нарушается гормональный фон, появляются проблемы с сосудами, развивается метаболический синдром.

В частности, постоянно повышенное содержание в крови холестерина и глюкозы приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах. При сужении последних сердце вынуждено работать под постоянной нагрузкой, что чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, при ожирении в три раза выше риск развития гипертонической болезни. Плюс повышенный вес создает непосильную нагрузку на суставы и позвоночник. Не секрет, что люди с ожирением часто сталкиваются с постоянной болью в коленях и остеохондрозом.

К тому же, ожирение вредно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, развивается жировой гепатоз, нарушается моторика желчного пузыря, часты воспаления и развитие желчнокаменной болезни. Таким образом страдает работа всех органов и систем.

- Какие меры необходимо предпринимать родителям, чтобы этого не допустить?

- Важнейшими причинами развития данных патологических состояний являются, во-первых, неправильный образ жизни ребенка. Поэтому необходима его мотивация в самой семье. Вторая причина - неправильное питание. Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем «перекошенном» рационе. А именно - нехватке медленно усвояемых углеводов - каш, фруктов с мякотью, пектинов и клетчатки, содержащихся в грубых сортах хлеба, и овощах. Все это дорога к избыточному весу, а значит, и к диабету. Не лишним будет напомнить, что правильное здоровое и рациональное питание - это один из факторов здорового образа жизни.

В третьих, необходимо проведение своевременной вакцинации и профилактики инфекционных заболеваний. И, наконец, причины возникновения этих болезней - недостаточная физическая активность. Работа и отдых как у взрослых, так и у детей все в меньшей и меньшей степени связаны с физической активностью, так как люди, используя автомобили, смотря телевизор, играя в видеоигры, работая на компьютере, перемещаются из одного сидячего положения в другое. Поэтому физические нагрузки необходимы!

На Дону у детворы до 14 лет стали чаще диагностировать сахарный диабет в его инсулинозависимой форме. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

На Дону у детворы до 14 лет стали чаще диагностировать сахарный диабет в его инсулинозависимой форме.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спортивные секции Ростова-на-Дону для детей бесплатно: выбираем, куда отдать ребенка

Бесплатные спортивные секции в Ростове-на-Дону - не миф, а реальность. В городе в 2017 году действуют 16 детско-юношеских школ по тридцати видам спорта. Хотите, чтобы ваш ребенок пришел на смену Андрею Сильнову, Светлане Бойко, Юлии Ефимовой или Вартересу Самургашеву? Тогда изучайте варианты и приходите на занятия! (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Футбольные секции Ростова-на-Дону для детей: выбираем, куда отдать ребенка

Не секрет, что с проведением Чемпионата мира по футболу-2018, вся страна заболела спортом. Имена Артема Дзюбы, Игоря Акинфеева, Дениса Черышева и других футболистов российской сборной знают, пожалуй, все - от детсадовцев до домохозяек. Дети копируют своих кумиров на импровизированных футбольных полях. А родители задумываются над тем, чтобы отдать ребенка на футбол. (Подробности)

КСТАТИ

Детские музыкальные школы и школы искусств Ростова-на-Дону: как поступить, адреса, телефоны, сайты

В Ростове-на-Дону есть 13 таких муниципальных учреждений. Среди них - детские музыкальные школы, школы искусств - где учат танцам, рисованию, вокалу, а также рисованию. Всего в них, по последним данным обучается 8 815 человек.

При этом, если вы хотите, чтобы ребенок пошел в одну из них с 1 сентября, то задуматься об этом нужно уже сейчас. (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также