Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Политика30 октября 2019 11:30

Ростовская область предложила включить в новый КоАП штрафы за нарушение закона о тишине

Тема подготовки текста Кодекса стала предметом обсуждения на выездном заседании комитета Совета Федерации в южной столице
Мнения регионов пообещали учесть при создании нового Кодекса об административных правонарушениях.

Мнения регионов пообещали учесть при создании нового Кодекса об административных правонарушениях.

На самом деле, такого еще не было: в Ростов-на-Дону приехала целая делегация из Совета Федерации в составе представителей сразу нескольких комитетов — обсудить ключевые темы в региональной повестке дня: обращение с твердыми коммунальными отходами, реформу контрольно-надзорной деятельности и один из самых серьезных государственных вопросов, создание нового Кодекса об административных правонарушениях.

Так, в дискуссии по деталям обновленного КоАП приняли участие и, естественно, сами сенаторы, и депутаты Госдумы, и донские парламентарии, и представители областного правительства и еще более двух десятков регионов (в режиме видеоконференцсвязи), эксперты и ученые.

- У нас такая политика - работать не только в Москве и приглашать представителей регионов к себе для обсуждения каких-то принципиальных вопросов, но и самим приезжать в регионы, проводить выездные заседания, - пояснил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ростовская область, по его словам, в качестве площадки для проведения такой встречи была выбрана по двум основным причинам. Во-первых, поскольку она относится к числу быстро и динамично развивающихся субъектов Федерации, это, соответственно, влечет за собой все новые и новые вопросы по исполнению тех или иных норм. Во-вторых, в рабочую группу по разработке КоАП входит сенатор от Ростовской области Ирина Рукавшникова, которая, собственно, вместе с губернатором Василием Голубевым и спикером ЗС РО Александром Ищенко, и выступила инициатором локализации обсуждения именно в Ростове-на-Дону.

- Диалог федеральных, областных и местных законодателей, который сегодня проходит в Ростове-на-Дону, является беспрецедентным и очень важным событием, - подчеркнул, между тем, спикер донского парламента Александр Ищенко. - И я очень надеюсь, что по итогам встречи у наших федеральных коллег, разработчиков нового административного Кодекса изменится подход к регионам, и они в большей степени будут понимать потребности и проблемы, которые существуют на местах – в городах, районах, поселениях. Уверен, что сегодняшний разговор даст свой положительный результат, как и многие наши региональные инициативы, которые уже стали федеральными законами.

По его словам, сложившаяся в последние 10-15 лет судебная практика фактически лишила регионы возможности должным образом регулировать вопросы административной ответственности.

- Думаю, сегодня многие жители Ростовской области во многих ситуациях видят беспомощность органов власти и должностных лиц, когда нужно повлиять на правонарушителей, - отметил Ищенко. - И эта ситуация - нетерпимая. Люди должны жить в правовом государстве, в котором обеспечивается право человека, например, на тишину и покой, достойные условия жизни и многие другие блага, которые прописаны в законодательстве. Мы ведем очень предметный, активный и иногда довольно острый диалог с нашими коллегами и из Госдумы, и из Совета Федерации. И надеемся, что по итогам встречи в Ростове подходы у наших федеральных коллег – разработчиков нового административного кодекса изменятся и они в большей степени будут понимать потребности регионов, которые существуют на местах, на земле. В поселении, в городе, в районе.

К слову, одним из пунктов для включения в текст нового КоАПа, предложенным Ростовской области и остальными субъектами РФ, стало как раз введение штрафных санкций за нарушение упомянутого Александром Ищенко закона о защите тишины и покоя граждан в ночное время.

- Мы провели мониторинг, направив в каждый регион соответствующее письмо с просьбой высказать свою позицию не только по этому вопросу, по целому ряду проблем, и мы предложили регионам дать нам перечень тех составов, которые они хотели бы видеть на уровне федерального кодекса. Один из них - самый популярный, самый чувствительный - ночной покой, - рассказала Ирина Рукавишникова.

Она отметила, что в настоящее время, в действующей версии КоАП, этот состав отсутствует.

- Он есть во всех субъектах, но только в региональных законах, - пояснила она. - А проблема в том, что при нарушении тишины и покоя регионы могут составлять протоколы силами собственных муниципальных служащих, но не могут привлекать сотрудников полиции. И если этот состав мы поднимем на федеральный уровень, то, соответственно, по вызовам, связанным с нарушением тишины и покоя, будут выезжать уже сотрудники полиции, что качественно, безусловно, усилит борьбу с такого рода правонарушениями и обеспечит защиту интересов граждан.

Добавим, что завершить подготовку основного текста особенной части нового Кодекса об административных правонарушениях в Совете Федерации собираются к 1 декабря, после чего он будет разослан в регионы, и тогда начнется уже конкретная работа над каждым пунктом. Окончательный вариант, по словам сенатора Андрея Клишиса, будет готов к марту.

Председатель ЗС РО Александр Ищенко, тем временем, выступил с предложением предварительно, до внесения закона в Государственную думу, обсудить его на совете законодателей при СФ.