2019-11-28T12:49:58+03:00

В Ростове-на-Дону прошла сотая пересадка почки

Перенесший операцию пациент уже готовится к выписке
Поделиться:
Комментарии: comments2
Перенесший операцию пациент уже готовится к выписке. Фото: пресс-служба минздрава РО.Перенесший операцию пациент уже готовится к выписке. Фото: пресс-служба минздрава РО.
Изменить размер текста:

На Дону у медиков своеобразный юбилей. В донской столице прошла сотая пересадка почки. Она была проведена в центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы. Известно, что перенесший операцию пациент уже готовится к выписке из лечебного учреждения.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения региона, всего за четыре года осуществления региональной программы на Дону трансплантировано уже 160 органов, в том числе и поджелудочная железа. И только в этом году - проведено 55 пересадок почек, печени и сердца, а также были сделаны первые шесть пересадок роговицы глаза. Уже есть и первые шаги в сторону детской трансплантологии: в этом году почку пересадили 15-летнему подростку.

В региональном листе ожидания почки находится еще 81 житель Ростовской области. Их возраст от 21 до 64 лет. А почти треть из них – не старше 30 лет. Среди этих пациентов, к слову, есть больные с редкой группой крови, рядом иммунологических особенностей и ожидающие пересадки почки уже несколько лет.

Отбор больных для трансплантации проводится строгий. Пересадка делается лишь в том случае, если все другие средства спасти жизнь пациента уже исчерпаны, а сопутствующие патологии, угрожающие успеху пересадки, устранены. Многое зависит от случая и удачи: когда появится подходящий по иммунологическим, анатомическим, возрастным характеристикам донор, каково будет состояние больного, резкое ухудшение состояния может как сделать ожидающего в списке одним из первых кандидатов на пересадку, так и вообще лишить его этой возможности.

К слову, бюджетное финансирование на проведение операций в Ростовской области год от года существенно увеличивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В больницах Ростовской области начинают внедрять новые мировые разработки

В Ростове-на-Дону обсудили жизненно важные вопросы, касающиеся кардиоонкологии и рентгенэндоваскулярной хирургии. Ответы на них и реализация на практике, безусловно, дадут шансы на жизнь и помогут еще большему количеству пациентов. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также