Общество

В Ростове-на-Дону домашние еноты приютили израненного дикого сородича

Благодаря супругам-ростовчанам и их милым питомцам порванное собаками животное вновь обрело силы и здоровье
Еноты Еша и Стеша подружились с диким животным. Фото: предоставлено героиней публикации

Еноты Еша и Стеша подружились с диким животным. Фото: предоставлено героиней публикации

Ростовчанка Надежда Козлова и ее супруг Алексей Кротов своим примером показали, что любви и заботы достойно каждое живое существо. Алексей руководит клиникой для животных, а Надежда трудится в ней ветеринаром. Благодаря Надежде и Алексею, а также не без помощи двух их питомцев - енотов Еши и Стеши - удалось сохранить жизнь дикой енотовидной собаке.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Год назад супругам позвонили волонтеры. Они взволнованным голосом сообщили Надежде и Алексею, что на окраине Батайска нашли разорванного собаками, еле живого енота.

- Мы сразу поехали туда. Оказалось, что это - енотовидная собака (от енотов–полоскунов енотовидная собака отличается, в том числе, формой лап – прим. ред.). Мы забрали животное себе, - рассказала Надежда корреспонденту «Комсомольской правды – Ростов».

Кроме кровоточащих ран от собачьих зубов все тело найденыша было поражено чесоточным клещом. Животному оказали первую помощь, а потом начали длительное лечение. Дикую девочку супруги приютили у себя дома, благо, место позволяло.

На енотовидную собаку напала стая бродячих псов. Фото: предоставлено героиней публикации

На енотовидную собаку напала стая бродячих псов. Фото: предоставлено героиней публикации

«ПРИНЯЛИ СРАЗУ В СТАЮ»

Енотовидную собаку поселили в вольер к домашним енотам - Еше и Стеше. Несмотря на то, что эта парочка – с характером, они сразу приняли дикого сородича.

- Еноты обычно живут группой, поэтому с подселением проблем не возникло. Наши питомцы сразу приняли животное в стаю, - продолжает Надежда. - К слову сказать, они всегда с радостью принимают всех под свой кров. Однажды Еша и Стеша даже стали родителями для лисенка.

И в этот раз питомцы ростовчан-ветеринаров проявили большое гостеприимство. Еша и Стеша спали вместе с енотовидной собакой, согревая ее в непогоду своим теплом. И это было как нельзя кстати. Ведь после чесоточного клеща вся шерсть найденыша вылезла и животное осталось без защитного покрова.

- Мы очень переживали, что шерсть не вырастит вновь, - говорит Надежда.

Но, к счастью, опасения не оправдались. Правда, на то, чтобы шерсть отросла, понадобился год.

Все эти месяцы Надежда и Алексей надеялись, что животное к ним привыкнет. Однако енотовидная собака так и осталась дикой. Она, конечно, не кидалась с агрессией на своих спасителей, но и близко к себе не подпускала.

Когда люди заходили в вольер, животное сразу пряталось. В то время как Еша и Стеша радостно бежали встречать хозяев. Поэтому Надежда и Алексей приняли решение отпустить найденыша на волю. Сделали они это незадолго до Нового Года.

- К тому времени из лысой девочки она превратилась в упитанную пушистую барышню. Мы отвезли ее в сосновый лес и отпустили на волю, в дикую природу. Первую минуту она на нас смотрела, наверное, прощалась, а потом убежала, - подытожила Надежда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Бросили умирать на мороз!»: от смерти щенков, выброшенных в мусорный бак, спасла жительница Батайска

Пройти мимо бедняг, которые оказались на морозе, женщина просто не смогла (подробнее).

АЛЛО!

Есть, чем поделиться? Присылайте свои истории, фото, видео в редакцию «Комсомолки» на наш номер: 8 909-409-00-00 (WhatsApp). Пусть о них узнают все!

Еще больше новостей на нашем радио на 89,8 FM.