Общество8 февраля 2021 15:30

"Операция шла три часа": врачи спасли ростовчанина, которому шариковая ручка пронзила мозг

Чтобы осторожно извлечь ее, потребовалась целая команда специалистов
ЛЫСЕНКО Татьяна
Чтобы осторожно извлечь ее, потребовалась целая команда специалистов.

Чтобы осторожно извлечь ее, потребовалась целая команда специалистов.

Фото: Александр ГЛУЗ

Ростовские врачи провели уникальную операцию 37-летнему пациенту. На днях мужчина был экстренно доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи. В его глаз, а затем в мозг вонзилась шариковая ручка.

Пациент был доставлен без сознания, врачи сразу же принялись за дело. Врачи выяснили, что ручка, повредив глазное яблоко, вошла в мозг на всю полость черепа - от передней до задней черепных ямок.

- Ювелирная операция по извлечению инородного предмета из глаза и головного мозга проводилась с помощью новейшего медицинского оборудования, - рассказали доктора.

Шариковая ручка прошла в миллиметре от важнейших сосудов и ствола головного мозга, чудом не повредив их. Чтобы извлечь инородный предмет максимально осторожно, потребовалось настоящее мастерство. И это было сделано на высочайшем уровне.

Каким образом ручка попала в череп, пациент рассказать не смог. Фото: ГБСМП.

Каким образом ручка попала в череп, пациент рассказать не смог. Фото: ГБСМП.

В операционной работали нейрохирурги Адель Аль Хаммади и Борис Матевосян, которых постоянно консультировал заведующий отделением нейрохирургии Виталий Зайцев, а также врач-офтальмолог Татьяна Пащенко, анестезиолог Игорь Ветошкин, анестезистка Марина Инкина и младшая операционная медсестра Татьяна Тихая.

После операции пациенту провели контрольное обследование на компьютерном томографе, чтобы оценить состояние после операции и исключить возможные дальнейшие риски.

Мужчина в настоящее время находится в реанимации. Возможно, когда он придет в себя, то расскажет, как ручка оказалась у него в голове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону врачи спасли глаз 13-летнего подростка, пронзенный штырем

Врачи офтальмологического отделения ГБСМП Ростова-на-Дону спасли глаз 13-летнего подростка. В него вонзился огромный металлический штырь, торчавший из поврежденного забора, огораживающего детскую площадку. Это произошло в городе Донецке Ростовской области (Подробности)