Общество9 июня 2021 15:43

В Ростовской области стали реже угонять машины

А единственный Range Rover, на котором укатили злоумышленники, удалось вернуть хозяину
В Ростовской области число автокраж снизилось.

В Ростовской области число автокраж снизилось.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Ростовской области число автокраж снизилось больше, чем на 40 процентов. Такую статистику озвучили в донском главке. При этом раскрываемость по угонам выросла: единственный угнанный за пять месяцев текущего года автомобиль премиум-класса марки Range Rover удалось вернуть хозяину.

- Как правило, жертвами автороров становятся беспечные владельцы «железных коней», которые оставляют их на неохраняемых стоянках, - рассказал начальник отделения по борьбе с незаконными завладениями автомототранспортом донского главка Игорь Тихонов. - Практика показывает, что большинство краж совершается по личной невнимательности автовладельца, водители оставляют машину не запертой или с ключами в замке зажигания.

При этом хозяева машин могут и по другому провоцировать угонщиков на преступления.

- Как пример - по приезду на автомойку водители не желают тратить попусту свое личное время, дожидаясь окончания мойки, и оставляют ключи сотрудникам, - продолжает собеседник. - Нередки случаи, когда работники автомоек, пользуясь моментом, уезжают на автомобиле клиента покататься и совершают ДТП.

Кроме того, довольно часто дети берут ключи от авто у родителей без разрешения, как следствие - ДТП, повреждение машины и хорошо, если в результате все живы и здоровы.

- Помните, что один из главных залогов сохранности вашего имущества – это ваша бдительность и осторожность, - предупредил эксперт. - При покупке подержанного автомобиля обращайте внимание на наличие всех экземпляров ключей зажигания. В практике были случаи, когда при продаже авто собственник оставлял себе один экземпляр ключа, после чего машину у нового хозяина похищали. Выходя даже на минуту, не оставляйте в автомобиле ключи, документы и ценные вещи. Установите противоугонный комплекс и паркуйте свое транспортное средство на охраняемых стоянках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На станции техосмотра автомобилей в Ростове-на-Дону пожаловались 100 раз за месяц

Правила прохождения техобслуживания для автомобилей ужесточили. Нововведения призваны устранить "серые схемы" с левыми диагностическими картами. Но насколько теперь автомобилистам будет удобно проверять свой транспорт?

Корреспондент «КП-Ростов-на-Дону» отправился в ближайший пункт осмотра автомобилей, чтобы выяснить, как работают СТО по новым правилам. (подробности)