Умело пользуясь травами, которые растут на участке, можно реже обращаться к аптечке, - напоминает специалист.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Кто в детстве не прикладывал подорожник к ране? Было дело? Полезные свойства витамина К и фитонцидов, которые находятся в соке растения, никуда не делись, просто изменилось наше отношение к нему. Сегодня при малейшей царапине мы тянемся в аптечку. Хотя все также «работают» бабушкины рецепты, которые родились не просто так, а проверены поколениями. К примеру, тот же подорожник добавляли в мясные и рыбные блюда, солили и мариновали.
Почему бы не освободить немного места на кухонной полке для подзабытых трав рядом с заморскими фруктами и овощами? Профессиональный диетолог, кандидат медицинских наук Игорь Бычков дал несколько советов читателям «КП - Ростов-на-Дону».
Крапиву незаслуженно считают сорняком. Да, прикосновение с ней вызывает зуд, зато сколько пользы! Она богата не только каротином, рядом витаминов С, В1, В2, К и обладает дубильными веществами. В ее листьях вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины. У крапивы прекрасные вкусовые качества, потому ее часто использовали при приготовлении первых блюд.
- Ее можно добавлять в салаты в качестве основного компонента, только необходимо слегка размять с солью, чтобы появился сок, - говорит Игорь Бычков. - Они отлично подходят в щи (вместе с щавелем), борщ, в овощные рагу, яичницу или омлет.
Чай с перечной мятой имеет особый аромат и массу полезных свойств.
Фото: Мария ЛЕНЦ
Еще одно растение, которое можно встретить на каждой второй даче, - перечная мята. Эта зеленая красотка богата антиоксидантами, ментолом и фитонутриентами. Мята подойдет тем, у кого проблемы со сном - помогает расслабиться. Чай из перечной мяты хорошо известен своим благотворным влиянием на пищеварительную систему: считается, что он может помочь облегчить такие симптомы как избыточное газообразование и вздутие живота. Хотя чай с мятой перечной не избавляет от простуды, но ментоловый запах мяты вместе с паром от чая может помочь при заложенности носа.
Ну и еще один несомненный плюс - мята поддерживает свежесть дыхания благодаря антибактериальным свойствам.
На черемшу стоит обратить внимание тем, у кого есть проблемы с атеросклерозом, не хватает витамина С. Пахучее растение можно сушить, солить, квасить (как обычную капусту), добавлять в качестве начинки в пирожки, пироги и мясные блюда. При этом, как считается, при обработке она сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Убирая сорную траву на участке, не стоит выбрасывать полезные травы из списка диетолога.
Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО
Лебеда относится именно к разряду забытых трав. Очень даже зря. Благодаря высокому содержанию натурального, растительного белка, растение обладает отличными питательными свойствами, в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему улучшается усвоение железа. Отлично подойдет для салатов и зеленых коктейлей, так как листья и молодые побеги имеют нейтральный вкус, и отсутствует запах. Варианты готовки и хранения - сушить, мариновать, квасить и замораживать.
Базилик - специфичная трава и очень полезная. Способствует укреплению нервной системы, а эвгенол, находящийся в листьях, обеспечивает противовоспалительное действие в пищеварительном тракте. Эфирные масла, включая тот же эвгенол, а еще цитронеллол и линалоол, помогают справиться с воспалением. Считается, что базилик снижает риск сердечных заболеваний, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника, а еще растение обладает антиоксидантным и антидиабетическим свойствами.
Попить чайку на травах, как у бабушки в деревне, - особое удовольствие.
Фото: Иван МАКЕЕВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Помогает печени, желудку и укрепляет иммунитет": необычную колбасу изобрели в Ростовской области
Авторы рецептуры - доценты донского университета (подробнее)