Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество15 июня 2021 9:12

Снять ограничения на вылов раков предложили в Ростовской области

Ученые считают, что так можно увеличить их добычу и оборот
Сейчас вылов разрешен только для организаций, имеющих квоты.

Сейчас вылов разрешен только для организаций, имеющих квоты.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Ростовской области предложили снять ограничения на вылов раков. Вопрос рассмотрели на заседании областного рыбохозяйственного совета.

Сейчас раки входят в перечень биоресурсов, добыча которых ограничена. Сейчас ловить раков могут только предприниматели и организации, имеющие на это квоты. В Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства считают, что нужно разрешить вылов без разрешительных документов.

— Выведение рака из перечня общедопустимых уловов позволит обеспечить возможность его добычи пользователями рыболовных участков. Изменения будут способствовать увеличению объемов добычи рака, и как следствие – его обороту, — пояснил руководитель «АЗНИИРХ» Ефим Кожурин.

По его словам, вопрос о снятии ограничении в ближайшее время будет решаться на федеральном уровне.

8 июня в Министерстве сельского хозяйства утвердили новые ограничения рыболовства. Так, до 31 декабря закрыли промышленный вылов леща в Азовском море. Запрет будет действовать в Таганрогском заливе, Керченском проливе, Таманском и Динском заливах, заливе Сиваш, нижнем течении реки Дон, реке Протока, а также азовских лиманах Краснодарского края.

Напомним, с 15 июня в Ростовской области разрешили ловить рыбца. По-прежнему действует запрет на добычу судака и берша в акватории Дона от плотины Цимлянского гидроузла и до устья, включая бассейны впадающих притоков. Исключение составляют Веселовское и Пролетарское водохранилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нерестовый запрет 2021 в Ростовской области: где и когда нельзя ловить рыбу

Рассказываем, в каких водоемах будет действовать нерестовый запрет 2021 в Ростовской области. (Подробности)