Общество16 июня 2021 10:20

Опять горим: карта самых неблагополучных районов Ростова по версии МЧС

Куда пожарные расчеты ездят чаще всего
"КП - Ростов-на-Дону" составила карту самых пожароопасных районов донской столицы.

"КП - Ростов-на-Дону" составила карту самых пожароопасных районов донской столицы.

За первые пять месяцев 2021 года, с января по май, в Ростове-на-Дону произошло больше пожаров, чем в любой из трех предыдущих годов — с 2018 по 2020. Такую статистику приводит пресс-служба Главного управления МЧС России по Ростовской области. В «КП — Ростов-на-Дону» изучили данные и составили карту самых неблагополучных в плане пожарной безопасности районов.

СТАЛО БОЛЬШЕ ПОЖАРОВ

Еще полугодие не завершилось, а в Ростове уже зафиксирован антирекорд. С января по конец мая этого года донская столица пережила больше пожаров, чем в любом году из трех предыдущих. В 2021 году в жилом секторе уже случилось 127 пожаров, тогда как в прошлом году их было только 90 (пандемийный год оказался спокойнее всех по количеству возгораний), в 2019 — 117, а в 2018 — 102 пожара.

ТОП ОПАСНЫХ РАЙОНОВ

Пять огоньков на карте и звание лидера пожарного антирейтинга забирает Советский район — здесь зафиксировано 24 пожара с двумя погибшими и тремя пострадавшими. На втором месте Первомайский район — 22 пожара с двумя погибшими и двумя пострадавшими. Недалеко ушел Октябрьский район — 21 пожар, один человек погиб и один пострадал. Эти районы получили по четыре огонька. Три огонька за 19 пожаров досталось Ворошиловскому району: к сожалению, огонь здесь унес три человеческие жизни, и трех отправили в больницу.

Чем дальше — тем меньше пожаров в районе, и эту территорию можно считать более благополучной в плане возгораний - следующие территории заработали по два огонька. В Железнодорожном районе случилось 15 пожаров, в которых погибли три человека и один пострадал. 13 возгораний — в Пролетарском районе города: не стало двух человек и двое вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

Неплохо занимать последние места в рейтинге пожарных и отметиться всего одним огоньком на нашей карте. В Ленинской районе — 7 пожаров, ни одного погибшего и четверо пострадали. Меньше всего пожаров зафиксировано в Кировском районе — 6 случаев, погиб один человек.

За последние четыре года меньше всего пожаров в Ростове случилось в пандемийный 2020-й, пока все сидели по домам.

За последние четыре года меньше всего пожаров в Ростове случилось в пандемийный 2020-й, пока все сидели по домам.

Фото: Андрей АБРАМОВ

А РАНЬШЕ НЕ ГОРЕЛИ?

Для сравнения, посмотрим статистику прошлых лет. В 2020 году пожарные чаще всего, 16 раз, выезжали в Октябрьский район, а реже — снова в Кировский (5 случаев). Также в Октябрьском районе погибло три человека, а в Ленинском — ни одного. Пострадавших больше всего оказалось в Железнодорожном районе — 3, нулевой показатель — в Кировском и Ворошиловском районах.

В 2019 году чаще всего горели Октябрьский, Первомайский и Железнодорожный район — по 17 пожаров, а меньше всего вызовов — в Кировском (10). В Ворошиловском районе тогда погибло четверо, а в других районах огонь унес жизнь как минимум одного ростовчанина. В том же Ворошиловском районе больше всего пострадавших — тоже четверо, при этом ни одного — в Кировском и Ленинском районах.

В 2018 году рекордное число пожаров — 22 — зафиксировали в Пролетарском районе, меньше всего снова в центре — 4 случая в Кировском районе. Также в центре не было ни одного погибшего, когда в Железнодорожном — не выжили в огне четверо. Больше всего пострадавших — пятеро - было в Советском районе.

В этом году больше всего жизней унесли пожары в Железнодорожном и Ворошиловском районах - по три человека.

В этом году больше всего жизней унесли пожары в Железнодорожном и Ворошиловском районах - по три человека.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ЗА СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ

Сейчас, во время летних каникул, резко вырос уровень опасности возгораний в городе.

Во-первых, до 17 октября в регионе действует особый противопожарный режим, когда трава от окурка может вспыхнуть как спичка. Самое актуальное для дончан — жарить шашлыки не на костре прямо на земле, а в печах и мангалах и только в безветренную погоду.

Во-вторых, спасатели обращают внимание взрослых на детскую безопасность: любознательность ребят может обратиться страшной бедой. Поэтому спички, зажигалки и свечи должны быть в недоступном месте. Другая напасть - тополиный пух, который сейчас летает по городу. Подожженный баловства ради он за считанные секунды выгорает на десятки метров, а пламя перекидывается на соседние объекты.

Также спасатели призывают дончан иметь на своих садовых участках первичные средства пожаротушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура начала проверку по факту возгорания автобуса на Оганова

Пожар спровоцировал большую пробку ранним утром (подробнее)