Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество5 февраля 2022 16:53

Авиаперелет по цене двух чашек кофе: как отдыхать хорошо и не тратить при этом огромные суммы

Ростовская путешественница Тамара Курочкина поделилась секретами, которые помогут сэкономить в поездках
КАКАСЬЕВА Александра
Главное - впечатления от поездки, а билет можно найти и подешевле. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Главное - впечатления от поездки, а билет можно найти и подешевле. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Как порой классно просто собрать рюкзак и сорваться в поездку. Прямо как самый настоящий Магеллан исколесить каждый неизведанный уголок, вдохновиться и привезти не только яркие магнитики, но и килограммы историй. Наверняка многие уверены, что путешествие – это что-то на богатом. Но это далеко не так.

Корреспондент «КП – Ростов–на–Дону» пообщалась с ростовчанкой Тамарой Курочкиной, которая объездила около 24 городов России, потратив при этом сущие копейки. Девушка рассказала, как купить дешевые билеты, где найти лучший вариант экономного ночлега, и как не поссориться, отдыхая большой компанией.

БИЛЕТ НА САМОЛЕТ НЕ ДОРОЖЕ ЧАШКИ КОФЕ

- Самый главный лайфхак, который подойдет абсолютно всем - это подписка на билет. На известном сайте по поиску дешевых авиаперелетов можно оформить такую услугу абсолютно бесплатно, - рассказывает девушка. - Буквально два дня назад подписалась на билет «Ростова – Санкт-Петербург». В среднем он стоил 2200, а сейчас пришло оповещение, что прайс снизился аж на 600 рублей. Используя этот лайфхак, можно урвать хорошую скидочку, ведь цена всегда варьируется. Но это еще не все! Пристегните ремни, ведь сейчас мы расскажем, как можно путешествовать на самолет по цене двух чашек кофе.

Доброе утро - это когда будильник не звенит, а перед глазами - дивный пейзаж. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Доброе утро - это когда будильник не звенит, а перед глазами - дивный пейзаж. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

А дело все в сладком словосочетании – субсидированные билеты. Их могут приобрети несколько категорий людей. Например, совершеннолетние пассажиры, которым на момент вылета еще не исполнилось 23 года. Пенсионеры, люди с инвалидностью, а также многодетные семьи, у которых есть официальное удостоверение.

- Для начала нужно вбить в строке поиска: «купить субсидированные билеты». Сразу после высветятся ссылки на сайты авиакомпаний, которые предоставляют такую услугу. Но, как говорится, любишь ездить, люби и саночки возить. Важно понимать, что такие билеты надо оформить и оплатить за месяц-полтора до поездки. А еще - маршруты для субсидий не всегда самые популярные. Точный список городов можно посмотреть на сайте авиакомпаний. Мне вот как-то удалось воспользоваться такой возможностью. Улетела из Москвы в Калининград всего за 500 рублей, в эту сумму входил сам перелет, 10 килограммов багажа, да еще и перекус.

Ехать автостопом, заселяться через сайт каучсерфинга нужно как минимум вдвоем. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Ехать автостопом, заселяться через сайт каучсерфинга нужно как минимум вдвоем. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

«ОБ АКЦИЯХ И СКИДКАХ МАЛО, КТО ЗНАЕТ»

- Но даже, если вы не попадаете под льготную программу, это не повод расстраиваться и отменять поездку, - уверяет путешественница. - Все потому что у авиакомпаний частенько бывают различные акции и скидки, просто об этом мало кто знает. Чтобы поймать билет мечты, нужно подписаться на рассылки сайтов по бронированию, а также вступить во всевозможные группы для путешественников в социальных сетях.

Я чаще всего пользуюсь рассылкой «вандеруки» во ВК. Тут самое главное включить уведомления на телефоне и отслеживать выгодный вариант. Цены, кстати, могут снизиться в как в черную пятницу, так и в новогодние праздники.

Если вам удалось урвать билетик со скидкой, обязательно посмотрите входит ли туда багаж. Увидели, что да? Считайте поймали удачу за хвост.

Порой кажется, что полететь в Турцию на "олл инклюзив" дешевле, чем увидеть родную страну. Но, если поискать варианты, и за полярный круг можно попасть бюджетно. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Порой кажется, что полететь в Турцию на "олл инклюзив" дешевле, чем увидеть родную страну. Но, если поискать варианты, и за полярный круг можно попасть бюджетно. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

«ДОПЛАЧИВАТЬ БУДЕТЕ?»

- Ну а для тех, кому не повезло, есть несколько вариантов развития событий. Первый, и самый очевидный: берем с собой только ручную кладь и верим в чудо. И второй - более наглый, но работающий. Чтобы не платить за дополнительный багаж, большинство вещей можно надеть на себя.

Мы как-то летели компанией на Байкал. Представьте картину, только собираюсь проходить на посадку, как тут, сотруднику аэропорта срочно понадобилось еще раз взвесить мой рюкзак. Считанные минуты и в холле раздается страшная фраза: «Перегруз 500 граммов, доплачивать будете?» Такой риторический вопрос без шансов на выбор. Но где наша не пропадала! Недолго думая, я достала все теплые вещи и надела их на себя. Какие-то кофты даже завязала в качестве шарфа. И что вы думаете – пропустили. Возможно, мысленно покрутили пальцем у виска, зато не пришлось платить за перегруз.

Во время путешествий девушка узнала, насколько много в нашей стране гостеприимных людей. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Во время путешествий девушка узнала, насколько много в нашей стране гостеприимных людей. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

- С транспортом разобрались, теперь и о жилье можно подумать. И тут для путешественника открывается сразу три дорожки. Прямо как в сказке про богатырей. Направо пойдешь - хостел снимешь, налево пойдешь - каучсерфером станешь. Ну а центральная тропка будет самой неизведанной, - смеется девушка. - А теперь серьезно, как только вы забронировали билеты, не откладывая, переходите к выбору жилья.

За годы бюджетных путешествий даже сформировала собственный рейтинг. Первая и самая безопасная позиция – хостел. Так сказать, категория «дешево и сердито». Здесь можно снять койко-место в комнате от 3 до 12 человек. Стоимость такого размещения зависит от города и условий проживания. Некоторые думают, что хостелы — это обшарпанный вариант общаги.

Но поверьте, сейчас это далеко не так. Можно найти варианты с хорошим ремонтом, общей кухней, и даже удобствами в комнате. В среднем, место обойдется от 300 до 700 рублей за ночь. Чтобы не рисковать, лучше выбрать вариант с бесплатной отменой бронирования, или варианты без предоплаты. Если же компания большая, есть смысл снять двух или трехкомнатную квартиру. В сумме получается гораздо дешевле, чем отель две звезды. Например, недавно в Турции нам удалось арендовать квартиру в туристическом районе Стамбула. По итогу каждый заплатил за ночь всего по 500 российских рублей.

Из каждой поездки ростовчанка привозит атмосферные кадры. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Из каждой поездки ростовчанка привозит атмосферные кадры. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

ЧУДЕСА КАУЧСЕРФИНГА

- Для желающих найти новые знакомства и не тратить деньги на хостелы, есть вариант заселиться по каучсерфингу. Это специальный ресурс для поиска бесплатного жилья.

Сначала нужно зарегистрироваться, заполнить заявку и выбрать из списка нужный город. Затем отобрать пару-тройку людей, которые готовы предоставить койко-место. В этом деле главное обращать внимание на рейтинг человека и отзывы других путешественников о нем.

В идеале, прежде чем договориться о ночлеге, лучше узнать принимающего по переписке. Ее можно начать с сопроводительного письма. Для начала в свободной форме напишите: кто вы такой, почему решили приехать, чем живете и тд. А еще не лишним будет добавить пару-тройку положительных отзывов, как о жильце. Мол, чистоплотный, порядочной, мусор вовремя выношу.

Чем раньше вы отправите заявку для каучсерфинга, тем лучше. Желательно делать это за месяц-два до поездки. Но имейте ввиду: безопасность тоже никто не отменял. Не стоит в первый же раз заселяться в одиночку. Пригласите с собой друга или подругу, а лучше - целую компанию людей.

Самое важное - не багаж, не сувениры, а впечатления и воспоминания. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Самое важное - не багаж, не сувениры, а впечатления и воспоминания. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

НАЙТИ ДОБРОГО САМАРИТЯНИНА

- Если вы смелый и уверенный в своих силах, можно попросить ночлег у местных. Но помните: во-первых, нет никаких гарантий, что получится найти доброго самаритянина, который согласиться вас приютить, и второе, такой вариант абсолютно небезопасен.

Если с каочусерфингом можно ориентироваться на отзывы, то здесь ничем подобным и не пахнет. Может повезти, и попадется адекватный человек, а может и нет. Даже в компании друзей это не особо безопасно, а про одиночные поездки и говорить не приходится.

Для любителей же уединиться с природой, лучшим вариантом ночлега станет палатка и спальник. Это гарантировано обеспечит крышу над головой и маломальский комфорт. В теплое время такой «дом» можно приобрести всего за пару тысяч. А вот с зимним вариантом придется заморочиться. Такая палатка должна быть из плотного материала, непродуваемая и влагостойкая.

Чтобы не переплачивать за перегруз багажа, ростовчанка советует надевать самые тяжелые вещи на себя. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

Чтобы не переплачивать за перегруз багажа, ростовчанка советует надевать самые тяжелые вещи на себя. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

ОЖИДАНИЯ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫЕ

- И последний лайфхак, он скорее психологического характера. Если вы планируете поездку с компанией, в первую очередь стоит обговаривать все детали - кто и чего ожидает от путешествия. У всех ведь могут быть разные ожидания.

Для кого-то нормально идти в гору без остановки, а кому-то нужны перерывы на перекус. А еще не лишним будет обсудить, сколько часов вы спите. Звучит банально, но на практике, именно на этой почве чаще всего возникают конфликты.

Самое главное - поставить правильные цели, не терять самообладание в стрессовых ситуациях и помнить, что путешествие – это классно!

На старости лет путешественникам точно будет что вспомнить. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

На старости лет путешественникам точно будет что вспомнить. Фото: личный архив Тамары Курочкиной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как за четыре тысячи рублей отправиться на Байкал, а в Дагестан - без денег, рассказала ростовчанка

За четыре года Тамара Курочкина посетила 24 города России, не потратив при этом лишнего (подробнее)