Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Политика23 марта 2022 15:28

"У нас нет дома, нет мира, у нас нет ничего": В Ростовскую область прибыли наблюдатели ООН, чтобы пообщаться с беженцами из Украины

Наблюдатели ООН без чиновников и прессы пообщались в Ростовской области с беженцами из Донбасса и Украины
ВЕНЯВСКИЙ Сергей
Многие пытались выехать из Украины так.

Многие пытались выехать из Украины так.

Фото: Александр КОЦ

Ростовскую область посетила делегация Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России. 23 марта наблюдатели посетили несколько пунктов временного размещения беженцев в Таганроге и Неклиновском районе. Их цель - пообщаться с переселенцами и выяснить их нужды. Возглавляет деятельность врио главы представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Карим Атасси.

НА ДОНУ БУДУТ РАБОТАТЬ ТРИ ДНЯ

Сейчас в донском регионе действует 91 пункт временного размещения. Здесь уже приютили более 6 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч детей. Все получают медпомощь, психологическую и материальную поддержку, горячее питание. Организовано тестирование переселенцев на COVID-19. На безвозмездной основе всем нуждающимся оформляются сим-карты различных операторов со стартовым балансом.

Делегация ООН прибыла в Ростовскую область. Фото: Правительство РО.

Делегация ООН прибыла в Ростовскую область. Фото: Правительство РО.

В ходе встречи с заместителем губернатора Александром Скрябиным представитель ООН поблагодарил Ростовскую область за помощь переселенцам.

Сначала делегация посетила два ПВР в самом Таганроге - на базе школы спортивного резерва и в гостинице. Затем наблюдатели отправились в Неклиновский район, проведали беженцев в лагере «Спутник» в селе Натальевка и в санатории «Звезда» в хуторе Рожок. Также они увидели, как организована работа многостороннего автомобильного пункта пропуска в селе Весело-Вознесенка и пункта временного размещения, развернутого МЧС, ознакомились с тем, как эвакуированным гражданам оказывают бесплатную юридическую помощь.

- Мы хотели узнать, как принимают беженцев. Самое важное - общение с людьми, которые покинули свои дома. Мы хотели услышать их истории, пообщаться с ними, узнать, что они пережили, - пояснил Карим Атасси и встретился с беженцами без журналистов и чиновников.

Многие эвакуированные из Мариуполя рассказывают о долгом сидении в подвалах, без света, воды, отопления и пищи. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Многие эвакуированные из Мариуполя рассказывают о долгом сидении в подвалах, без света, воды, отопления и пищи. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

БОЛЬШЕ 20 ДНЕЙ НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ

- Для Украины мы теперь предатели — говорит житель Мариуполя Даниил. - Нас считают предателями и объявляют преступниками, обратной дороги в Украину для нас уже нет.

Нехотя, но откровенно, беженцы из Мариуполя рассказывают свои истории, о жизни последних дней в окруженном войсками Мариуполе, о долгом сидении в подвалах.

Люди признаются: без света, воды, отопления и элементарных продуктов питания люди выживали, как могли. Они делились между собой последними кусками хлеба, водой и тем, что осталось в холодильниках. Некоторые даже собирали дождевую воду для питья, как могли поддерживали стариков и детей.

- Больше 20 дней мы просидели на лестничной клетке, - говорит Елена из Левобережного района Мариуполя. – У нас не было связи - свет отключили, газ отключили, воду тоже и никакой информации. Мы не знали, какое число. Было очень страшно!

Уже доставлено более 6 тысяч тонн гуманитарного груза.

Уже доставлено более 6 тысяч тонн гуманитарного груза.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«У НАС НЕТ ДОМА!»

Те беженцы из Мариуполя, кто самостоятельно выбирался из подвалов и пытался пройти в безопасную зону в надежде эвакуироваться в Россию, рассказывают жуткие истории о разрушенном городе, о бесчинствах национальных батальонов, которые нагло занимали для своих огневых позиций, школы, детские сады и другие социальные объекты. Устанавливали свою артиллерию под окнами жилых многоэтажек и размещали своих снайперов на чердаках и крышах домов.

Историй много, и все они разные, но суть у них одна. То, что происходит там сейчас - это плохо, страшно и жутко.

Люди, потерявшие в одночасье работу, жилье и мир вокруг себя, пытаются рассказать о том, что то, что они пережили - зло.

- У нас нет дома, который теперь полностью разрушен артиллерийским налетом, у нас нет документов - они сгорели в квартире вместе с остальными вещами, у нас нет работы, у нас нет мира, у нас нет ничего, - вздыхает Елена из Мариуполя.

Беженцы рассказывают жуткие истории о разрушенном городе. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Беженцы рассказывают жуткие истории о разрушенном городе. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

ДОСТАВЛЕНО 6 ТЫСЯЧ ТОНН ГУМАНИТАРНОГО ГРУЗА

К слову, в тот же день на Дону побывала и рабочая группа под руководством врио главы МЧС России Александра Чуприяна. Их цель поездки - проверить ход работ по оказанию гуманитарной помощи беженцам Донбасса и отдельных регионов Украины.

Известно, что помощь идет со всех регионов России. И уже доставлено более 6 тысяч тонн гуманитарного груза. В основном, это продовольствие и предметы первой необходимости.

- В настоящее время значительно увеличился приток беженцев с приграничных территорий, - констатировал Александр Чуприян. - Ранее ежесуточно перекали границу до 8 тысяч человек, а сейчас - порядка 15 тысяч. Растет и география субъектов России, принимающих беженцев. Сегодня их уже 34. Всем прибывающим своевременно оказывается вся необходимая помощь.

Люди получают горячее питание, медицинскую помощь, обеспечены всем необходимым. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Люди получают горячее питание, медицинскую помощь, обеспечены всем необходимым. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

- 380 тысяч человек, в том числе свыше 80 тысяч детей, прибыло с начала эвакуационных мероприятий через 8 пунктов пропуска на территорию России.

- в 20 регионов страны по железной дороге осуществлена отправка более 15 тысяч граждан, в том числе порядка 5 тысяч детей.

- 3 городка жизнеобеспечения МЧС России на пунктах пропуска вместимостью до 650 человек были организованы в эти дни.

- в 88 ПВР размещено порядка 6 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч детей непосредственно на территории Ростовской области.

- более 21 тысячи человек, в том числе свыше 9 тысяч детей находятся на территории 34 субъектов в 345 ПВР.

- свыше 8 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники привлечено к работе по обеспечению по эвакуации населения.

- около 62 тысяч человек обратились за получением единовременной материальной помощи. И 95,2% из них выплаты уже перечислены.

*По данным МЧС России по РО и Правительства РО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разводили костры в подъездах, чтобы сварить суп»: Что рассказывают вновь прибывшие беженцы из Мариуполя, спасшиеся из-под обстрелов

Беженцы из Мариуполя вспоминают, как ВСУ подогнали танк к дому, а снайперы стреляли поверх голов, чтобы люди не могли выйти из подъезда (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Беженцев из Донбасса поселили в ростовском монастыре

Вынужденным переселенцам отвели комнаты для паломников (подробнее)