Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Политика9 марта 2022 15:40

«Без военных мы бы и шагу ни сделали»: Беженцы рассказали, что происходит в Украине и ДНР

Беженцы из Украины, приехавшие в Ростовскую область, рассказали как бежали из-под обстрелов в Мариуполе
Авторы (2):
ТИХОНОВА Татьяна
ВЕНЯВСКИЙ Сергей
Среди беженцев много молодых мам с маленькими детьми. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Среди беженцев много молодых мам с маленькими детьми. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

В Таганрог уже третий день прибывают беженцы из Украины, которых спасли во время спецоперации бойцы ДНР. Люди уже не надеялись спастись, когда им пришли на помощь. Военные под обстрелами буквально за руку вели людей к автобусам, которые вывезли мирных граждан в Россию. Приехавшие рассказали корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону», что пережили, когда за окном идут бои, а над головой свистят снаряды.

«ВО ДВОР ВЫЙТИ НЕ МОГЛИ»

В игровом зале спортшколы в Таганроге разместились беженцы из Украины. Анастасия из Мариуполя приехала с мужем, мамой и двумя детьми 7 марта. Женщина рассказывает, что обстрелы начались еще 24 февраля, но местные власти не предлагали жителям эвакуироваться. Семья же перебралась в пригород, село Виноградное, к родителям.

- Говорили: "Не волнуйтесь, не паникуйте, соблюдайте спокойствие, и все будет хорошо, все наладится", - вспоминает Анастасия.

Все боятся за отца: он в эвакуацию не поехал, а решил остаться охранять дом. Также предполагают, что от квартиры в Мариуполе, наверное, ничего не осталось. Только и в родительском доме в Виноградном оказалось неспокойно, но вырваться оттуда уже было нельзя.

- А куда бежать? Мы во двор выйти не могли - на улице стреляют. У нас дети на свет в окошко посмотрят, а мы их отгоняем вглубь комнаты. Вот знакомый улицу переходил вместе с детьми — шел к родне, и его осколком убило, а дети остались целы. И про зеленый коридор не знали. Как бы мы о нем услышали, когда сидели в углу? Темнота, интернета нет.

В спортшколе расположились беженцы из-под Мариуполя. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

В спортшколе расположились беженцы из-под Мариуполя. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

"ДОРОГА ПОКАЗАЛАСЬ ВЕЧНОСТЬЮ"

Когда уже не было сил, Анастасия отчаялась и поняла, что все — им уже оттуда не выбраться, семье просто повезло.

- К нам постучались бойцы ДНР с белыми повязками. Не услышь мы этого - надежды не было бы. Нам сказали: пять минут на сборы и быстренько выходите, потому что в вашем районе будет сильнейший обстрел. Мы и взяли предметы первой необходимости и выбежали в чем были, - вспоминает беженка. - Нас провели под пулями военные, я такое раньше только в фильмах видела — это полноценные боевые действия. Над головой снаряды свистят, и ты с детьми у каждого забора пригибаешься, пока добежишь до этого блок-поста. Мама даже с младшим упали в канаву, и мы с сумками наперевес их поднимали. Ребята нас каждый метр прикрывали с автоматами, чтобы не было обстрела. Без военных мы бы и шагу не сделали.

Было две остановки на обед, одна ночевка в школе, а уже после — ПВР в Таганроге. Нервная дорога показалась вечностью. Только через сутки пришло понимание, что можно немного успокоиться. Второклашка Вера рассказала, как ей было страшно и что скучает по хомячкам, которые остались на дедушке, и мечтает о попугае. А пятилетний Кирилл переживает за старших и сестренку, а сам мечтает стать спецназовцем, чтобы защищать людей.

Людей выводили из-под обстрелов. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Людей выводили из-под обстрелов. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

- Сейчас никакой связи с Мариуполем у нас нет вообще. Мы не знали, что планируется эвакуация. И другие тоже. Если только еще будут ходить и стучать в двери, тогда еще кого-то эвакуируют, - считает женщина. - Вообще мы планируем вернуться домой. Один бог знает, когда, но мы надеемся, что скоро.

«В ЭТОТ РАЗ ЕЩЕ СТРАШНЕЕ»

Среди приехавших — много молодых мам с детьми. Волонтеры и охранники помогают женщинам заносить сумки, провести на КПП коляски с малышами. Алена Волина из Горловки приехала с четырьмя детьми.

- В 2014 году мы никуда не уезжали, хотя было страшно, но в этот раз — еще страшнее. У нас еще дом, можно сказать, на передовой. Решили не рисковать детьми и уехать, - рассказывает многодетная мама. - Надеемся, что скоро все разрешится, и Горловку освободят.

Люди мечтают, что через неделю-две все закончится, и они смогут вернуться в свои дома.

- Хотелось бы не задерживаться. Крестная малыша живет в Москве, зовет к себе, но у нее самой трое деток в съемной двухкомнатной квартире. Не хотелось бы грузом ложиться на семью. Но, если придется, то поедем к ним.

Приехавшие очень надеются, что скоро смогут вернуться домой уже под мирное небо. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Приехавшие очень надеются, что скоро смогут вернуться домой уже под мирное небо. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

«БУДЕТ МИР, БУДЕТ РАБОТА!»

Уже затемно на территорию ПВР приезжает очередной автобус. На вопрос «откуда», женщины хором кричат «Горловка!» - слышен боевой настрой приехавших из Донбасса.

- Нас тут в автобусе 60 человек, а из Горловки выехало сегодня раз в десять больше, - рассказывают пассажирки. - Организация эвакуации была очень хорошая. На сборы нам дали сутки-двое. Когда выезжали, были слышны выстрелы - в городе боевые действия происходят очень серьезные. Так что мы рады, что приехали.

Беженки разъедутся по дальним родственникам и друзьям в России и Белоруссии, но надеются, что скоро они смогут вернуться домой под мирное небо.

- Мы ждали спецоперацию восемь лет. Надеемся, что буде мир в наших городах, будет работа, дети смогут ходить в школу, будет нормальная жизнь.

В пунктах размещения людям помогают сотрудники МЧС, волонтеры, охранники. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

В пунктах размещения людям помогают сотрудники МЧС, волонтеры, охранники. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

ПРИШЛА НА ВОКЗАЛ И ПРЕДЛОЖИЛА ПОМОЩЬ

На момент съемок, в ПВР уже приняли около 400 беженцев за день. И всех нужно оформить, накормить, обогреть. Волонтеры, которые работают с самого начала эвакуации мирных жителей Донбасса, встречают очередной автобус. Задача - принимать людей, размещать их, следить, чтобы дети не разбежались, чтобы не потерялись вещи. Работа не прекращалась даже в праздник — 8 марта.

- Это был, наверное, лучший праздник в моей жизни, когда я мола помочь людям хоть немножечко, облегчить их боль, - делится Марина, таганроженка и мама двоих детей. - Помогать по функционалу просто, вот только морально сложно, потому что людям очень тяжело. Каждому надо найти слово, плечо подставить. Я тоже женщина, могу всплакнуть. Но стараюсь держаться, потому что моя работа — им помочь, чтобы они понимали, что мы их ждем.

Волонтеров очень много, каждый день появляются новые лица. Сама Марина в первый день эвакуации пришла на вокзал и предложила помощь, и с тех пор в любое свободное время приходит на ПВР. Дети Марину всецело поддерживают, а старший сын, студент медуниверситета, выходит в смены помогать.

- Я хочу пожелать всем мира — над головой, в душе и в сердце. Будем надеяться и верить, что все будет хорошо.

Беженки из Горловки рады, что выбрались в безопасное место. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Беженки из Горловки рады, что выбрались в безопасное место. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вытащили за шкирку»: первые беженцы из Украины в Ростовской области рассказали, как им удалось выбраться из-под обстрелов у Мариуполя

Беженцы из пригорода Мариуполя смогли эвакуироваться благодаря бойцам ДНР (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Боты из Украины засыпали волонтера из Ростова угрозами после того, как та помогла многодетной семье из Донбасса

Женщина призналась, что не спала несколько суток (подробнее)