Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество28 марта 2022 13:32

103-летний ветеран пишет мемуары о солдатском подвиге и учит детей любить Родину

Максим Шипицын из Ростовской области уничтожил 24 вражеских танка и прошел большой боевой путь
В "копилке" у ветерана Максима Ивановича Шипицына - 40 наград. Фото: из архива героя публикации

В "копилке" у ветерана Максима Ивановича Шипицына - 40 наград. Фото: из архива героя публикации

В Ростовской области, в Новобессергеновском сельском поселении Неклиновского района, 103-летнего Максима Ивановича Шипицына знает каждый. Он – хоть и не частый, но желанный гость в местной школе. Мальчишки и девчонки, даже самые непоседливые, слушают его воспоминания о войне, затаив дыхание.

Прошедший через всю Великую Отечественную, ветеран, как сейчас, помнит те страшные дни.

- Все таки – возраст! 103 года - это не шутки, - говорит его внучка Оксана. – Дедушка может забыть события недельной давности, но не это! Все, что происходило на фронте, помнит ясно.

УНИЧТОЖИЛ 24 ТАНКА

Война застала Максима Шипицына, когда тот жил в Забайкайле. Оттуда был мобилизован. Максим Иванович был наводчиком противотанкового орудия, за время войны уничтожил 24 вражеских танка. Он прошел большой боевой путь: принимал участие в освобождении Ростова от немецких захватчиков, воевал в Сталинграде, Белоруссии, Украине и Прибалтике.

После фронта работал в колхозе, затем - на хлебозаводе и в шахте. Самое большое богатство ветерана – это его награды, а их у него аж 40, и семья. Дончанин воспитал двоих детей, вынянчил четверых внуков и шестерых правнуков.

- Дедушка раньше очень мало рассказывал о войне. Только ближе к старости стал делиться воспоминаниями, - продолжает Оксана. - Очень тяжелые истории. Говорит, что война – это грязь, окопы, холод, клопы. И еще – голод. Часто вспоминал, как они взяли в плен немцев. Дедушка случайно обратил внимание, что у одного из них как-то рука странно торчит. Подошел к нему, откинул шинель, а враг гранаты сжимает! Планировал, видимо, устроить взрыв, но наши солдаты предотвратили диверсию.

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Свои воспоминания ветеран очень хочет сохранить, поэтому начал писать мемуары.

- Я дедушке купила толстую тетрадь, она почти уже вся исписана. Но работа еще не окончена. Он часто вносит правки в текст: что-то зачеркивает, что-то переписывает, - продолжает собеседница.

9 Мая для ветерана – особенный праздник. В этот день на фасаде его дома внуки крепят российский флаг. В гости к Максиму Ивановичу обязательно приходят родные, а еще - молодежь: местные школьники и студенты.

- Дедушке приятно такое внимание со стороны подрастающего поколения, - добавляет внучка ветерана. - Он учит мальчишек быть настоящими мужчинами, любить Родину, защищать семью. И, конечно, со всеми делится секретами долголетия. А они у деда простые – не курить и ко всему в жизни относиться спокойнее. Дедушка видел самое страшное – войну! Поэтому после нее навсегда перестал пасовать перед житейскими неурядицами и трудностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индивидуальный концерт: в Ростове ветерана ВОВ поздравили с 95-летием

Елена Горбачева служила на фронте медсестрой и спасала от смерти раненных солдат (подробнее)