Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+39°
Boom metrics
Общество4 марта 2022 15:19

Тратить или копить: что делать со сбережениями, спросили у финансового эксперта

Финансовый аналитик из Ростова Игорь Захидов откровенно рассказал, что происходит в мире рублей и валюты
Признаемся, что люди, которые имеют крупные сбережения, они и так знают, что с этим делать.

Признаемся, что люди, которые имеют крупные сбережения, они и так знают, что с этим делать.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

О том, какова сейчас ситуация на финансовом рынке и что делать с наличностью и вкладами рассказал Радио «Комсомольская правда» рассказал финансовый эксперт Игорь Захидов.

- Игорь, есть люди, у которых есть определенные сбережения, а есть те, у которых на их зарплатные карты приходит их зарплата и все. Но вот по ощущениям, сегодня неспокойны и те, и другие. Какая сейчас в целом обстановка на рынке? Что может означать вот этот скачок цен, который мы наблюдаем?

- Ситуация, конечно, не простая. Беспрецедентное давление испытывает наша страна в плане санкций сегодня. Но по всем проявлениям видно, что к этой ситуации мы готовились: вероятно, просчитывались разные варианты. Это видно даже по ситуации с валютой.

Если в 2014 году, она с 30 рублей взлетела до 80-ти, то сейчас увеличилась с 80 до 110-115 рублей в моменте. Центробанк ввел серьезные меры по поддержанию рубля, и я не думаю, что сильно дороже доллар будет стоить. Спекулятивно, конечно, это возможно, но по факту, думаю, что он вернется на уровень 90 рублей.

- Что с вкладами? Кто-то держит в валюте, кто-то в рублях, кто-то напополам. Что с валютой вообще теперь будет?

- В первые дни обострения ситуации мы видели панические настроения населения. Люди массово забирали вклады - это касалось и рублей, и валюты. Но ЦБ повысил ключевую ставку, банки сейчас подняли депозиты. Так, сейчас в крупнейших банках депозиты в рублях доходят до 25%, соответственно паника тут же остановилась.

А 1-2 марта мы видели по отчетам различных банков, что в долларах прирост у некоторых из них был и 100, и 200 миллиардов, а в рублях - 500-700 миллиардов, вплоть до триллиона рублей ежедневно, практически.

Что касается доллара, то я не думаю, что его отменят или полностью запретят. Накануне ЦБ ввел комиссию 30% для физлиц при покупке валюты на бирже. Это такая заградительная мера для того, чтобы убрать спекулятивную составляющую из торгов по валюте. Скорее всего, когда ситуация нормализуется, мы тоже вернемся к прежнему режиму функционирования рынка.

- И когда же ситуация может нормализоваться?

- Наверное, косвенно, можно будет ориентироваться по тому, до каких чисел закрыты аэропорты на Юге России, в частности.

- Еще одна паника была связана с работой банковских карт. Вот, сейчас они перестанут работать, нельзя будет картами расплачиваться

- Сегодня мы к санкциям готовы гораздо больше, чем в 2014 году. Например, была создана Национальна система платежных карт (НСПК). Появилась платежная система «МИР». Была создана система передачи финансовых сообщений, по сути, аналог системы SWIFT, и сегодня к ней подключены уже около 300-сот банков. В перспективе она заменит SWIFT. То есть, по нажатию кнопки нельзя сегодня отключить мессенждеры, цифровые сервисы в один момент. Так что карты продолжают работать. Пока не о чем здесь волноваться.

- Известно же, что вклады - это не только деньги, но и ценные бумаги, например, облигации федерального займа. На этой площадке какая ситуация?

- Биржи сейчас закрыты. В частности, Московская биржа работает только с валютой. Торги пока не возобновляются. Когда биржа откроется, мы увидим в какой-то момент закрытые позиций, маржин коллы у многих клиентов потому, что цены на наши акции, конечно, существенно снизились. Но государство приняло решение выделить 1 трлн. рублей из Фонда национального благосостояния для поддержания российского рынка для покупки акций. И я знаю, что многие участники планируют при открытии начать покупать ценные бумаги. Это хорошая возможность на перспективу заработать кратно.

- Что жителям Ростова и области сегодня важно знать в части обращения с финансами?

- Ситуация в регионе в финансовом плане не сильно отличается от ситуации по всей России. Я знаю, что мощные деструктивные силы брошены на то, чтобы раздувать панику, но мой совет - не поддаваться на провокации. На любой панике вероятность потерять, гораздо более очевидна.

Вспомним 2014 год, когда покупали доллар по 120 рублей, а потом он упал до 55. Наверное, иметь определенный запас наличных и нужно, но замечу, что банки работают штатно, денег в России достаточно, не спешите снимать все и сразу что-то покупать.

Признаемся, что люди, которые имеют крупные сбережения, они и так знают, что с этим делать, а вот тем, у кого скопленного не много, нет смысла пытаться сейчас пытаться как-то выгадывать и «играть» с валютой, например. Нужно выждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать недвижимость в марте 2022, рассказала ростовский аналитик

Ситуация в Донбассе и спецоперация России, которая была объявлена чуть больше недели назад, повлияла на все сферы жизни. За это время взлетели не только банковские ставки, но и цены на жилье. О том, какая ситуации на рынке недвижимости сложилась в эти дни в Ростове и чего ждать, корреспондент "КП-Ростов-на-Дону" узнал у аналитика в сфере недвижимости Галины Пивоваровой.(подробности)