Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество4 марта 2022 12:35

Стоит ли покупать недвижимость в марте 2022, рассказала ростовский аналитик

В Ростове продавцы снимают квартиры с продажи, а застройщики уже трижды пересмотрели цены
Покупать или не покупать: вот в чем вопрос

Покупать или не покупать: вот в чем вопрос

Фото: Андрей АБРАМОВ

Ситуация в Донбассе и спецоперация России, которая была объявлена чуть больше недели назад, повлияла на все сферы жизни. За это время взлетели не только банковские ставки, но и цены на жилье. О том, какая ситуации на рынке недвижимости сложилась в эти дни в Ростове и чего ждать, корреспондент "КП-Ростов-на-Дону" узнал у аналитика в сфере недвижимости Галины Пивоваровой.

ЖАЛОБЫ НА ОЧЕРЕДИ

- Ситуация очень неоднозначная. Если разделить первичный и вторичный рынок жилья, то на вторичном рынке продавцы ликвидных объектов снимают их с продажи. Либо вообще, либо приостанавливают продажи на неделю-две до более понятной для них ситуации, - рассказала руководитель отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ – недвижимость».

О ситуации на рынке недвижимости в Ростове говорим с аналитиком в сфере недвижимости, руководителем отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ – недвижимость» Галиной Пивоваровой.

О ситуации на рынке недвижимости в Ростове говорим с аналитиком в сфере недвижимости, руководителем отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ – недвижимость» Галиной Пивоваровой.

- А что сейчас с ипотекой? Пишут, что некоторые банки приостанавливают ее выдачу, а кто-то пересматривает условия сейчас, разумеется, не в пользу заемщика.

- Давайте говорить так: ипотека – это единственный инструмент решения жилищного вопроса. Так было и так есть. Банки сейчас в состоянии некоторого стресса, но они работают и выдают ипотеку. В связи с поднятием ключевой ставки до 20%, банки пересматривают свои процентные ставки. Это все, конечно, не просто и, безусловно, оказывает и психологическое, и экономическое влияние на потенциального клиента. Но ведущие банки, которые с ипотекой работают давно и много, сегодня предлагают ипотеку от 18,6%. Она одобряется, и в целом - с точки зрения именно финансов - проблем с этим нет. Конечно, есть жалобы на очереди в банках, что в свою очередь также влияет на психологическое состояние клиента. Но ипотечные кредиты выдаются.

- Пока, наверное, вопрос инвестирования в недвижимость на первичном рынке отошел на второй план?

- Вы правы. Сейчас стоит вопрос сохранения своих денег. И, наверняка, мы все знаем, что как только было объявлено о введении операции в Донбассе, люди побежали и стали снимать наличные деньги. "А как сохранить сбережения?", - думают многие. Конечно, купить недвижимость. Сегодня вектор сместился в сторону первичного рынка. Застройщики с 24 февраля по 2 марта пересматривали цены дважды, а то и трижды в сторону повышения. И это никак людей не останавливало. В тот момент банки продолжали еще одобрять ипотеку с господдержкой под 6% с хвостиком, другие старались закрыть ипотеку, пользуясь ситуацией. В общем, стоимость 130 тысяч за квадратный метр на первичном рынке, это уже вполне средняя цена на сегодня.

Потребитель должен четко понимать, чего он хочет.

Потребитель должен четко понимать, чего он хочет.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

СРЕДНЯЯ ЦЕНА ОДНУШКИ - ОТ 5 МЛН РУБЛЕЙ

- Ну, это как-то много…

- Это наше с вами субъективное понятие - «много-мало». Это зависит от вашего дохода. Я, как аналитик, фиксирую: людей не останавливало то, что на некоторых объектах цена поднялась на 20 тысяч рублей за квадрат. Двигало ими именно сохранение денег.

- А сколько сегодня однокомнатная квартира стоит в среднем? Я понимаю, что зависит это от многих факторов?

- Да, в том числе от района проживания. Ну, если в среднем, то однокомнатная квартира площадью примерно 35 кв.м. сейчас находится в пределах от 5 до 6, 5 миллионов рублей.

- Ух, ты! То есть, застройщики вот таким образом реагируют на ситуацию?

- Они же повышают цены не потому что им скучно, понимаете? Это рынок. И это регулируются спросом и предложением. Если они видят очереди в свои отделы продаж, то рынок диктует им - повышать цены. У нас же рыночная экономика. Главное, что ни о какой «заморозке» речи сегодня не идет. Застройщики продолжают строить и продавать.

Не любая недвижимость может сохранить тебе деньги.

Не любая недвижимость может сохранить тебе деньги.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

"ДУМАЙТЕ И НЕ СПЕШИТЕ"

- Галина Борисовна, что сейчас главное для нас – потребителей? Что нам нужно четко понимать, чтобы не совершить ошибок в части обращения с недвижимостью.

- Потребитель должен четко понимать, чего он хочет. Если - сохранить деньги, то это не любая новостройка. Это определенные объекты, сориентироваться в которых помогут, конечно, специалисты. Такие объекты на рынке всегда присутствуют в любой ситуации. Не бегите сломя голову покупать квартиру, только потому, что это какие-то квадратные метры. Приведу пример. Клиенты, поддавшись общему неспокойствию, решили вложить деньги в новостройку, скажу так, в очень дорогой объект. Когда я им посчитала даже без кредита, просто окупаемость такой квартиры, оказалось, что она составляет более 20 лет. О каком вложении можно говорить?! Если вы покупаете квартиру, чтобы в ней жить, и хотите при этом воспользоваться ипотечными программами – садитесь с карандашом в руке и считайте. Это нужно сделать не торопясь и очень внимательно. Ипотеку нужно будет все равно платить. И тут главное - рассчитать свои силы и финансовые возможности.

- Но рассчитывать всегда нужно, невзирая на ситуацию.

- А сейчас особенно. Паника всегда очень плохой советчик. Гречку, накупленную десятками килограммов все-таки потом можно съесть и это не такие финансовые затраты, как на жилье. Вот мы вложились и купили новостройку. А то, что перед тем, как вы это сделали, цена уже трижды поднялась, вы не учли?! Когда дом достроится, цена будет такая же. Какое же это вложение? Думайте. И не спешите. Особенно с такой покупкой, как недвижимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сторублевые пачки и ненужные гаджеты: Какие необдуманные поступки в панике совершают ростовчане

Как говорят психологи, клиентов в эти дни у них прибавилось, причем, не только из числа беженцев, но и из жителей Ростова. Многие, переживая за будущее, начинают испытывать стресс, и на фоне эмоций совершают необдуманные поступки. (подробности)

КСТАТИ

Очереди в магазине ИКЕА под Ростовом растянулись на сотни метров после новости о закрытии магазинов

Новость о том, что IKEA приостанавливает деятельность с 4 марта, разлетелась по Ростову и окрестностям так, что уже к вечеру пробка из машин возле торгового центра в Аксайском районе встала на многие километры. Несмотря на будний день, парковка ТЦ была заполнена до отказа. (подробности)