Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество5 марта 2022 15:05

Мальдивы или сохранение денег: что выбирают ростовские туристы

Какие страны сейчас открыты для отдыха ростовчан, рассказал президент Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг»
Ситуация в мире заставила многие туристов пересмотреть свой отпуск или его географию.

Ситуация в мире заставила многие туристов пересмотреть свой отпуск или его географию.

Фото: Евгения ГУСЕВА

С конца февраля ростовский аэропорт Платов не принимает рейсы. А ситуация в мире заставила многие туристов пересмотреть свой отпуск или его географию. О тому, что происходит сейчас в сфере туризма мы поговорили с президентом Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг» Натальей Косьминой в студии Радио «КП».

"ОЧЕРЕДНОЙ ВЫЗОВ"

- Наталья Юрьевна, какова сегодня обстановка с туристами, которые остались на отдыхе за границей?

- Ситуация сейчас неординарная, для нас это очередной вызов, очередной опыт. Те рейсы, которые должны были выполняться из Ростова-на-Дону, безусловно, они все отменены. Но вылететь в те страны, которые открыты для российских туристов можно из Москвы, например.

Закрытие «Платова» продлили до 14 марта, но есть такое внутреннее ощущение, что он будет закрыт до конца месяца. При этом, туристов, которые завершают свой отдых, вывозят организованно. Все туроператоры знают, кто у кого и где находится. Никого никто нигде не бросил. Мы держим с туристами связь и координируем процесс транспортировки. Это важно знать.

- А те, кто должен был улететь, но не смог этого сделать?

- Им предлагается либо перенести оплаченные денежные средства на направления, которые открыты к вылету на сегодняшний момент - речь о таких, как Египет, Турция, ОАЭ, Тунис, Иордания, Мальдивы, Сейшелы и т.д. Либо оставить эти средства на депозите и использовать в дальнейшем на какое-то другое направление. Это может быть и отдых по России, например.

"НАШИ ТУРИСТЫ ВОСПРИНИМАЮТ СИТУАЦИЮ БОЛЕЕ НЕРВОЗНО"

- Что же выбирают в большинстве случаев: Мальдивы или сохранение денег на депозите?

- Основная масса людей деньги пока сохраняет. Это связано с тем, что пока нет определенности, но не забывайте, что мы находимся в приграничной зоне. И поэтому наши туристы более нервозно эту ситуацию воспринимают.

- Но есть ведь и те, кто уехал отдыхать самостоятельно. То есть в списках туроператоров не значится…

- Да, с этими туристами немного сложнее. Тем, кто находится за рубежом, и им требуется помощь по организации возврата на территорию России, рекомендовано зарегистрироваться на сайте МИДа - там есть специальная форма, где можно оставить основные данные о себе. Или же дозвониться в консульство или посольство России. Далее собирается вся информация, анализируется, чтобы понимать, где именно и сколько находится наших туристов, которым требуется помощь. С ними выходят на связь и предлагают варианты транспортировки.

Ростовчанам, которые не хотят обращаться за помощью, можно вернуться в Россию транзитными рейсами через Стамбул или ОАЭ. Это самые доступные направления, и самолеты летают ими чаще всего.

"ДАЕТ ШАНС ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ"

- Помните, Наталья Юрьевна, когда началась пандемия и закрывали некоторые направления, мы встречались и говорили о том, что это позволит нам внутренний туризм развивать. Сегодняшняя ситуация, это тоже окно возможностей? Вот останемся внутри самих себя. И ничего. Зато Россию увидим, наконец-то.

- Любой кризис – это, в первую очередь, возможности. Действительно, как в знаменитой песне поется: «широка страна моя, родная», и это так. Сегодня нужно еще раз обратить внимание на развитие внутренних туристических маршрутов.

Но мы помним времена, когда путь за границу был возможен только строго организованным туристическим группам, да? Мне кажется, в этом мало хорошего на самом деле. Общение с людьми из других стран, с другой историей и культурой, это, в первую очередь, самообразование и возможность познать нечто большее.

Я считаю, что наша отрасль гостеприимства очень выросла отчасти именно потому, что сюда пришли работать те, кто видел как гостиничные комплексы и рестораны работают в других странах. Есть мировые курорты, которые имеют столетнюю и более историю гостеприимства, и перенять их опыт было бы чрезвычайно полезно. Но повторюсь: то, что происходит сегодня дает шанс внутреннему туризму и для получения опыта, и для зарабатывания денег.

- Надеюсь, что до того, чтобы уж совсем лишить себя удовольствия ездить зарубеж, дело не дойдет…

- Я в этом уверена. Наши туристы на самом деле очень благодарные. Мы любопытны. Мы любим все красивое, все вкусное… Если поговорить с простыми людьми в тех странах, куда любят приезжать наши туристы, например, в Грецию, Италию, Испанию, то большинство из них скажет, что скучает о русском туристе. И, несмотря на то, что некоторые из этих стран закрыли с Россией воздушное сообщение, уже есть первые звоночки к постепенной стабилизации ситуации.

Буквально в ближайшее время должно состояться совещание на Кипре, где будут принимать решение, как сохранить летний сезон для русского рынка. Подобные весточки приходят и из Греции. Там тоже ждут русского туриста. Я думаю, что все стабилизируется и намного быстрее, чем в предыдущие сложные периоды, которые переживала наша страна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Банковские счета заблокировали, с работы уволили, еще и виза заканчивается" : ростовчанин не может вернуться обратно из Европы

- Рабочая поездка в Венгрию была небольшим подарком от нашей американской компании, - говорит ростовчанин Сергей. - Мы должны были прилететь в Будапешт и в очном формате обсудить будущую стратегию развития компании, а еще - укрепить наши международные связи через различные мастер-классы и тимбилдинги. В нашей компании есть как выходцы из постсоветского пространства, так и немцы, чехи, канадцы и американцы.

Сообщения о том, что жителей ДНР и ЛНР спешно эвакуируют в Ростов я увидел совершенно случайно (подробности)