Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Политика9 марта 2022 10:20

"Сын хотел поступать в МГУ, а родственники могут потерять бизнес": О чем рассказывают беженцы на приеме у психолога

Психотерапевт из Ростова онлайн помогает беженцам, которые обращаются с единственным вопросом - что делать, когда не знаешь как дальше жить
ТИХОНОВА Татьяна
Как быть, когда рушатся все ценности, - психиатр дает инструкцию

Как быть, когда рушатся все ценности, - психиатр дает инструкцию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сегодня в связи с событиями на Украине все больше людей нуждаются в психологической помощи. Психиатр и психотерапевт Юлия Кускунова сейчас бесплатно помогает коллеге из Украины, которая уже просто не справляется с потоком напуганных, и принимает онлайн. Специалист поделилась с «КП — Ростов-на-Дону», каково там людям.

СТРАХ ЗА СВОЕ «ЗАВТРА»

- В переменчивых условиях на первый план у людей выходит страх непонятного будущего — не знают, что будет завтра, - говорит Юлия. - Рухнули семейные ценности, личные границы, планы на будущее. Мне не довелось работать с беженцами. Тем людям, которые бегут, не нужен психотерапевт. Они спасают физически свое тело, жизнь. К специалистам они придут позже. А вот у оставшихся на месте тоже стоит вопрос - как выжить: как, на что жить, что будет с работой, что с банковскими счетами, как снять деньги, на что прокормить семью.

В качестве примера специалист привела такой случай: у одной из женщин сын готовился к поступлению в МГУ, хотел учиться в Москве. А теперь вся семья боится, что в силу происходящего осуществить этого не получится.

- Непросто приходится и нашим соотечественникам, - продолжает психолог. - Так, у одной из клиенток очень много родственников живет на Украине, у них свой бизнес. И она боится, что семейство может в одночасье все потерять — а вдруг мародеры придут, а вдруг заводы национализируют. И тогда свой негатив они направила на другую родню - ту, что рядом с ней, в России.

Сейчас не обязательно идти в кабинет к психологу, многие специалисты работают в онлайне. Фото: ЯНСОНС Оскар

Сейчас не обязательно идти в кабинет к психологу, многие специалисты работают в онлайне. Фото: ЯНСОНС Оскар

"РАЗРЫВАЕТ ОТ ГОРЯ И БОЛИ"

- Когда у людей рушатся ценности, опоры — они ищут их снаружи, - объясняет специалист. - А вместо этого надо обратиться внутрь, заглянуть в себя. Для этого и нужен терапевт - чтобы грамотно направить человека на его конкретную проблему, а не на проблему всего человечества. Но это примыкание к какой-либо партии или течению и создает панику и диссонанс в головах. Многие продолжают делить мир на белое и черное, не видят целостности. Занимают позицию одних или других, но мало кто хочет взять ответственность за свою жизнь на себя.

Многие просто не готовы к такому количеству информации, и их разрывает от боли, горя. Они мечутся в этом непростом информационном поле. А надо успокоиться. Зафиксировать себя на «здесь и сейчас». Спросить в первую очередь у себя: «А чего я хочу?» От себя, от политиков, от всей ситуации.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

- Самопомощь может быть разной. Самое простое - остановиться, не метаться от мысли к мысли, от действия к действию. Подышать глубоко: на четыре счета — вдох, на семь — задержать дыхание и на 8 секунд — выдыхать.

Еще остановить взгляд на предмете, проговорить вслух что ты видишь - просто перечислять. Такое проговаривание помогает отвлечься от информационной «окрошки». Также делать свою работу, обычные, привычные ежедневные рутинные дела.

И, конечно, не бояться идти к специалистам. Тем более, что сейчас все психологи и терапевты готовы к оказанию помощи.

Люди боятся за свое будущее

Люди боятся за свое будущее

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР НА ПУТИ К СЕБЕ"

- В сложной ситуации, когда мы не можем повлиять на ситуацию, именно внутренние опоры дают человеку остаться на ногах. Можно сказать: «Я хороший специалист», но такая опора не всегда работает. Закрыли завод, где трудился, — и стал ты как специалист не востребованным.

Есть труд, а есть работа — предназначение человека. Именно сейчас есть повод жителям и России, и Украины задуматься о своем предназначении — деле, которым действительно хочется заниматься. Когда мы теряем что-то, если взять себя в руки, реально понимаем, что нужно делать.

Опора — внутри нас, вся сила внутри человека. Если раньше мы жили по принципу примыкания к чему-то большему, тянулись к этому, то теперь человек сам по себе должен быть уникален, и кризисная ситуация как раз поднимает этот вопрос.

Люди стали задумываться: а вдруг мы все потеряем — чем тогда займемся завтра? Кто может анализировать, уже задает себе эти вопросы: «А на что я способен? Что могу дать себе в этой ситуации?» Так, ни на кого не надеясь, а только на себя. Как пример, мама с ребенком, пытается покинуть ставшее опасным место, направляется к границе. Сейчас для каждого из нас открылся «зеленый коридор», чтобы найти путь к себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вытащили за шкирку»: первые беженцы из Украины в Ростовской области рассказали, как им удалось выбраться из-под обстрелов у Мариуполя

Беженцы из пригорода Мариуполя смогли эвакуироваться благодаря бойцам ДНР (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Такие маленькие, а уже перенесли столько боли!": Жительница Новочеркасска помогла 32 детям из Донбасса, родители которых погибли во время обстрелов

Как жительница Ростовской области помогла 32 детям из Донецка, родители которых погибли во время обстрелов (подробнее)