Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 10:50

"Слишком страшно было оставаться!": жительницы Горловки вывезли из-под бомбежек ньюфаундленда и добермана

Беженки из Горловки вывезли собак из-под обстрелов в Ростовскую область
ВЕНЯВСКИЙ Сергей
Владелицы собак из Донбасса признаются, что животные реагируют на бомбежки острее людей.

Владелицы собак из Донбасса признаются, что животные реагируют на бомбежки острее людей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ольга и Анастасия - подруги из Горловки. Молодые женщины познакомились несколько лет назад на кинологической площадке для выгула собак. Ольга - владелица красивой и гордой Линды - ньюфаундленда. Настя - добермана по кличке Николь.

Любовь к животным сразу объединила и подружила двух разных и до этого незнакомых людей. А потом свела вместе рядом, в тяжелый и внезапный момент жизни - когда стал вопрос о срочной эвакуации в Россию.

- Уезжать было тяжело, но так как в городе нет такого района, где бы не было бы обстрелов, мы решились, - говорит Анастасия.

- Слишком страшно было оставаться дома, - продолжает Ольга. - Город прифронтовой. Николь, когда слышала взрывы, пыталась собрать нас и увести в подъезд. Животные же воспринимают все острее, чем люди. В бомбежку им плохо: моя собака вся трясется, у нее учащается сердцебиение, начинает паниковать и бегать из стороны в сторону. Николь с нами уже девять лет, как ее можно было оставить там? Погибать? Хотя знаю, были и те, у кого не было возможности взять животных с собой. Их некому было ставить. Уехали в надежде, что добрые люди животных прокормят или они сами как-то выживут.

Хозяйки без проблем провезли собак через границу: животные были привиты, на них были все документы. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Хозяйки без проблем провезли собак через границу: животные были привиты, на них были все документы. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

"БОЯЛИСЬ, ЧТО ОТКАЖУТ"

Женщины очень боялись, что собак не разрешат вывозить с собой. Поэтому предварительно стали обзванивать частные ветеринарные клиники и пункты временной передержки для собак. Но вариантов оставить питомцев в надежных руках не нашлось. И тогда четверолапые тоже стали беженцами, приехав в Ростовскую область вместе со своими хозяйками.

- Эвакуация с домашним животным тяжела в первую очередь потому, что собаке постоянно нужен определенный корм, ей может понадобиться помощь ветеринара, а еще - необходимо гулять три-четыре раза в день, ну и конечно, необходимо место для ночлега, - перечисляет Ольга.

- Мы очень боялись, что нам откажут в выезде вместе с животными, - вспоминает Анастасия. - Даже приняли для себя такое решение: если собак не пустят в Россию, то и мы никуда не поедем. На Донбассе сейчас очень много собак бегает по улицам, которые вот так убежали из своих дворов из-за бомбежек. А теперь в Интернет-группах десятки объявлений в духе "пропала собака, испугавшись выстрелов".

Животным непросто было перенести поездку и адаптироваться к новым условиям. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Животным непросто было перенести поездку и адаптироваться к новым условиям. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

"ЧТОБЫ НАСТУПИЛ ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР"

Но все опасения Оли и Насти оказались напрасными. Поскольку на руках у женщины были документы на собак - паспорта и справки о сделанных прививках, их приняли в эвакуационном пункте на родине, а потом посадили в автобус и отправили в Россию.

- Дорогу собаки перенесли не очень легко, - призналась Ольга, - но теперь уже все позади. Главное - дать животным успокоиться и ощутить себя в безопасности.

К слову, мужья у этих женщин остались на Донбассе. Они сражаются в ополчении. А вот родственников, готовых принять их в России, нет. Ольга и Настя втайне надеются, что кто-нибудь из россиян предложит им временное пристанище для них и их четвероногих питомцев.

- Мы хотим вернуться в Горловку как можно скорее, - говорит Анастасия. - Хочется, чтобы наступил долгожданный мир и, конечно, хочется домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как мы могли их оставить?!»: Семья беженцев из Горловки провезла в Россию двух далматинцев

- Почти неделю живем в отдельной комнате на четыре койки, - продолжает она, - благо места хватает всем, ведь младшая доченька спит со мной. Плюс трехразовое питание. А вот с собаками пока - тяжеловато. Специальных вольеров в санатории нет, а в номера с животными не пускают. Поэтому после прогулок Бой и Дана спят в машине - теперь она у них временный кров (подробности)