Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+39°
Boom metrics
Дом. Семья4 апреля 2022 15:45

Без слез не взглянешь: истории животных, которых достали с того света, рассказали волонтеры из Ростовской области

Ростовские волонтеры рассказали о животных, которых удалось спасти от мучительной гибели
ПОПОВА Екатерина
Чтобы спасти собаку, ветеринарам пришлось даже делать повторную операцию. Фото: группа реабилитационного центра бездомных животных "Святобор"

Чтобы спасти собаку, ветеринарам пришлось даже делать повторную операцию. Фото: группа реабилитационного центра бездомных животных "Святобор"

4 апреля по всему миру отмечается День бездомных животных. Если одним друзьям нашим меньшим удается обрести дом и любящих хозяев по факту рождения рождения, то многие обречены на уличную жизнь в голоде, холоде и опасности на каждом углу.

Неужели они так и погибнут — от голода и холода, и много ли хэппи-эндов? Узнали в реабилитационном центре для бездомных животных «Святобор».

«МНОГОЕ ВИДЕЛИ, НО ТАКОЕ - ВПЕРВЫЕ»

Когда заходишь на страницу реабилитационного центра в соцсети, в глазах рябит от историй брошенных и измученных животных. Невозможно пропустить, наверное, эту.

В Шахтах бездомная собака попала под колеса автомобиля. Трудно представить страдания хвостатого, у которого после аварии не стало 80% от шкуры. А водитель с места происшествия скрылся. Бедолагу на обочине дороги нашли две девушки, которые и отвезли животное в клинику.

- Практически намотало шкуру на колесо. Как это бедолага не умерла от болевого шока, непонятно, - говорят волонтеры. - Уцелели только передние лапы, одна задняя и шея. Все остальное просто оторвано.

Несчастную сразу же отвезли в ветклинику. Осмотрев пострадавшую, ветеринары были в шоке. По их словам, они видели в жизни разные случаи, но такое в их практике впервые.

Ветврачи надеются, на то, что пострадавшая выкарабкается. Фото: группа реабилитационного центра бездомных животных "Святобор"

Ветврачи надеются, на то, что пострадавшая выкарабкается. Фото: группа реабилитационного центра бездомных животных "Святобор"

ДВЕ ОПЕРАЦИИ И ДОЛГОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Если врачи были шокированы, то у неподготовленных людей это просто в голове не укладывается. В комментариях под постом, мягко говоря, удивляются кошмарной истории.

- Мы сами мимо не проходим нуждающихся в помощи, но, если бы такое увидели лично, не представляю, что было бы с сердцем, - пишет одна из женщин.

На открытых ранах, а это, напомним, 80% тела собаки, было было много грязи и мусора. В придачу - вывихи левого бедра и правой передней лапы и перелом таза. Врачи немедленно провели операцию и вправили вывихи Однако этого оказалось недостаточно — на следующий день пришлось оперировать снова.

- Теперь остается ждать, когда восстановится кровообращение. Ведь от этого зависит, приживется кожа или нет, - говорят сотрудники реабилитационного центра «Святобор».

Кошка осталась без котят и была на волоске от смерти. Фото: группа реабилитационного центра бездомных животных "Святобор"

Кошка осталась без котят и была на волоске от смерти. Фото: группа реабилитационного центра бездомных животных "Святобор"

С МЕРТВЫМ КОТЕНКОМ В ЗУБАХ

История кошки Белки - трогает до слез. Ее волонтеры реабилитационного центра нашли на улице с мертвым котенком в зубах. Сама же молодая мама была надута как шар. У несчастной были сложные роды.

- Врачам пришлось ее сильно почистить, нужно было вылечить и кишечник, из-за проблем с которым она была как шар, - говорят волонтеры центра.

Чтобы столь печальная история не повторилась, кошку стерилизовали. Усатая осталась одна — без котят, зато ее жизни больше ничего не угрожает, и она выздоровела. Теперь волонтеры пытаются найти ей дом и любящих хозяев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пес его знает: кто в ответе за бездомных собак на улицах Ростова-на-Дону

Обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда» проблему содержания безнадзорных животных (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ростовчанка пристроила за год более сотни бездомных животных

Женя Бубнова помогает собакам и кошкам, пострадавшим от жестокости людей (подробнее)