Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 8:05

"Российские солдаты кувалдами пробили стену, чтобы нас вытащить": в Ростовской области воссоединяются семьи, бежавшие из под пуль в Мариуполе

Беженцы рассказали, как неделями прятались в подвалах Мариуполя и уже теряли надежду встретить своих близких
ВЕНЯВСКИЙ Сергей
Беженцы не теряли надежды найти своих родных. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Беженцы не теряли надежды найти своих родных. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Более 300 беженцев из Мариуполя, пересекли сегодня границу России и Украины в Неклиновском районе Ростовской области и прибыли в пункт временного размещения в городе Таганроге. Эмоции, царившие в ПВР в те минуты, сложно передать: огромная радость от встречи, облегчение, что твой близкий человек жив-здоров у одних, и в то же время страх, неопределенность, очередное разочарование и все-таки теплящаяся надежда увидеть своих у остальных. Корреспондент "КП - Ростов-на-Дону" был на месте в это время, и люди рассказали ему, что им пришлось пережить.

"НЕ СТРЕЛЯЙ!"

- Это самые "тяжелые" автобусы за все время, — говорит сотрудник МЧС Владимир. — Здесь женщины, дети, много инвалидов, и почти все они только вчера вечером смогли выйти из подвалов своих домов, в которых прятались несколько недель.

В каждом прибывшем люди ищут своих родственников. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

В каждом прибывшем люди ищут своих родственников. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Грязные, уставшие, замерзшие и голодные люди медленно бредут от автобусов ко входу в пункт временного размещения. Кто то по пути уже мечтает о том, как в первый раз за месяц сможет нормально помыться, а кто-то - о горячем чае и куске хлеба.

- Это был российский офицер, его солдаты кувалдами выбили проем в стене подъезда и вытащили нас на улицу, а потом положили на землю вдоль дома, чтобы в нас не попали пули снайперов, которые стреляли по нам и солдатам с соседнего дома, - не скрывая эмоций и скупых мужских слез рассказывает беженец из Мариуполя Александр. - Мы сидели в подвале, и о нас никто не знал снаружи. Наши женщины кричали: "Не стреляйте, не стреляйте! Здесь люди, женщины и дети". А гасили нас так, что не дай Бог никому. Женщины ложились на землю и закрывали головы руками.

Ранее эвакуированные беженцы встречают каждый автобус в надежде встретить близких. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Ранее эвакуированные беженцы встречают каждый автобус в надежде встретить близких. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

СЕМЬИ ВОССОЕДИНЯЮТСЯ В РОССИИ

В вестибюле ПВР слышны радостные крики и плач. Люди, потерявшиеся при эвакуации, наконец-то находят друг-друга. Украинские семьи воссоединяются на российской земле.

Мальчик Юра держит в руках плюшевое сердечко с трогательной надписью «I love you». Говорит, что это подарок для любимого папы, по которому он так долго скучал, переживал и плакал.

Девочка Женя, увидев в толпе вновь прибывших знакомую фигуру отца, начинает громко кричать и плакать, пытаясь помахать ему ручонкой из-за спин взрослых. Срываясь на крик, она просит маму взять ее на руки, чтобы бы папа увидел.

Или другая трогательная картина для наших будней: теща обнимает зятя и не скрывает слез - жив!

Еще одна семья из Украины воссоединилась в Ростовской области. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Еще одна семья из Украины воссоединилась в Ростовской области. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

ЗАЩИЩАЛИ ДАЖЕ СОБАКИ

Общему настроению поддались даже домашние питомцы: собаки, которых хозяева просто не могли оставить, когда бежали из-под пуль, подпрыгивают от радости, увидев своего хозяина, который остался в живых и вернулся к ним невредимым.

- Наши собаки даже накрывали нас собой, когда начинались обстрелы, - говорит беженка из Мариуполя Полина. - Им было безумно страшно самим, но они пытались защитить нас, постоянно находились с нами рядом, лежали тихо, не лаяли, не скулили, просто боялись и дрожали.

Все эти люди видели лишь малу часть того, что происходит сейчас на украинской земле, пострадавших от жестокости, отсутствию всех человеческих норм и правил у так называемых «национальных батальонов» Украины.

Верные питомцы пытались защитить хозяев от опасности, прикрывая собой. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

Верные питомцы пытались защитить хозяев от опасности, прикрывая собой. Фото: ВЕНЯВСКИЙ Сергей

По словам вновь прибывших, еще тысячи людей остаются на простреливаемой, обожженной и изрытой воронками земле Мариуполя. Еще тысячи чьих-то жизней, чьих-то жен и отцов, матерей и детей. Как сложится их судьба в ближайшее время? Сказать сложно.

Известно, что на территории незалежной есть и добровольные волонтерские отряды, которые отыскивают по подвалам людей, укрывшихся обстрелов и бомбежек, и вывозят их туда, где мирная жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разводили костры в подъездах, чтобы сварить суп»: Что рассказывают вновь прибывшие беженцы из Мариуполя, спасшиеся из-под обстрелов

Беженцы из Мариуполя вспоминают, как ВСУ подогнали танк к дому, а снайперы стреляли поверх голов, чтобы люди не могли выйти из подъезда (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Без военных мы бы и шагу ни сделали»: Беженцы рассказали, что происходит в Украине и ДНР

Беженцы из Украины, приехавшие в Ростовскую область, рассказали как бежали из-под обстрелов в Мариуполе (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Вытащили за шкирку»: первые беженцы из Украины в Ростовской области рассказали, как им удалось выбраться из-под обстрелов у Мариуполя

Беженцы из пригорода Мариуполя смогли эвакуироваться благодаря бойцам ДНР (подробнее)