Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 14:29

"Не будет португальских штанов - будут турецкие?": Чем аукнется закрытие магазинов в ростовских ТЦ

Что ждет ТЦ Ростова после западных санкций и закрытия магазинов, озвучил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза
Что делать ростовскому рынку при закрытии магазинов зарубежных брендов.

Что делать ростовскому рынку при закрытии магазинов зарубежных брендов.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

В марте один за другим стали закрывать магазины известных брендов в Ростове. И уже сейчас в торговых центрах донской столицы можно увидеть по прежнему стильно оформленные витрины, но покупателям - вход заказан. Манекены одиноко скучают по обновкам, а посетители задаются вопросом грозит ли закрытие ТЦ? Мол, теперь они чуть ли не поставлены на грань из-за ухода некоторых зарубежных брендов с российского рынка.

Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза считает, что никакого закрытия ТЦ ждать не стоит. Как рассказал он корреспонденту "КП - Ростов-на-Дону", ситуация с брендами более или менее понятна. Но есть в связи с санкциями проблемы и поважнее, чем замена одних штанов на другие.

- Те бренды, которые ушли, сегодня сохраняют обязательства перед сотрудниками и, как я понимаю, даже платят аренду торговым центрам, - озвучил в интервью "КП - Ростов-на-Дону" Олег Владимирович. - Тот же Макдональдс сохраняет обязательства даже перед поставщиками своими. На самом деле, условно говоря, «Горизонт» не страдает. Насколько я знаю, обычно во все наши крупные ТЦ стояла очередь из предпринимателей, чтобы туда зайти.

Мебель известной шведской компании в большом количестве производилась в России.

Мебель известной шведской компании в большом количестве производилась в России.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

По мнению собеседника, одни бренды уйдут - придут другие.

- Так, сегодня в Телеграм-каналах я читал, что сеть турецкого фастфуда объявила о желании зайти на российский рынок, - продолжает Олег Дереза. - Та же самая ИКЕА. Вот, многие схватились за голову – шведский бренд уходит. Но мы должны понимать, что 90% товаров, которые продавались там, производятся на территории РФ и Беларуси. То есть, кто-то сегодня может организовать управление на тех же площадях.

Не будет португальских штанов - будут турецкие и не худшие по качеству. Это не самая большая проблема. Вот не очень хорошие вести о том, что у нас закрывается экспорт стали, и это отразится на металлургических комбинатах. Американские и немецкие комбайны приостанавливают поставки, в том числе и деталей на уже имеющиеся. Так что уж со штанами и куртками, думаю, разберемся.

С уходом одних магазинов из ТЦ, другие уже собираются занять их место.

С уходом одних магазинов из ТЦ, другие уже собираются занять их место.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие магазины закрыли в Ростове-на-Дону и когда они вернутся

Публикуем список компаний, которые временно приостановили деятельность (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Закрытые магазины с одеждой, взвинченные цены на технику и прощание с "Макдональдсом": Что происходит в торговых центрах Ростова

Какие бренды уже закрыли магазины в Ростове (подробнее)