Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+36°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 16:14

«Он был прост, как правда»: ветеран вооруженных сил из Азова трижды встречался с Юрием Гагариным

Полковник в отставке из Ростовской области рассказал о трех встречах с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным
Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.

Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.

Жителю Ростовской области Александру Негодаеву довелось в живую пообщаться с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. На первопроходца равнялись миллионы мальчишек и взрослых, мечтали пожать ему руку, а Александр Федорович, исполнил такую мечту трижды. Запомнившимися деталями встреч полковник в отставке поделился с читателями «КП — Ростов-на-Дону».

«ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛ. ПОЙДЕМ!»

Александр Федорович Негодаев начал службу на Байконуре сразу после окончания Камышинского ракетного училища и начал службу через год после легендарного полета Юрия Гагарина на орбиту.

Александр Негодаев прослужил на космодроме с 1962 по 1978 годы. Он - участник пуска большинства пилотируемых полетов, прошедших в эти годы, был в составе боевого расчета при пуске Терешковой, Поповича, Николаева. Негодаев в пуске первого космонавта планеты участия не принимал - не довелось, но с Юрием Гагариным встречался не однажды. Одна из встреч была достаточно долгой - 20 минут.

- В то время я кроме того, что был по должности техником-испытателем, исполнял обязанности секретаря комитета Комсомола 32-й Ордена Красной звезды инженерно-испытательной части имени 70-летия ВЛКСМ, - рассказывает Александр Федорович. - Узнал, что к нам в часть приехал Гагарин, и подошел, помню, к начальнику политотдела - полковнику Кузнеченкову с просьбой от имени всех комсомольцев части организовать встречу с Юрием Алексеевичем. «Ну, ты меня достал! Пойдем, я тебя сейчас к Гагарину отведу, и там обо всем с ним переговоришь», - сказал Кузнеченков.

Негодаев прихватил с собой книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» - первую, что попалась на глаза в его комнате для судьбоносного автографа.

- Я вообще собираю автографы. А тут такой случай! - рассказывает ветеран вооруженных сил. - Меня завели в кабинет, где в тот момент находился Гагарин. Начальник политотдела меня представил и сказал, что комсомольцы хотят, мол, устроить встречу. И оставил нас наедине.

Несмотря на то, что он прилетел из космоса знаменитым на весь мир, всегда шел на контакт с молодежью, охотно фотографировался, улыбался. Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.

Несмотря на то, что он прилетел из космоса знаменитым на весь мир, всегда шел на контакт с молодежью, охотно фотографировался, улыбался. Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.

20 МИНУТ НАЕДИНЕ С ИСТОРИЕЙ

Беседа длилась минут двадцать, говорит Александр Федорович. Молодой ракетчик впервые не только видел вблизи легендарного космонавта, но и говорил с ним. Гагарин спрашивал, как проходит техническая подготовка молодых офицеров, интересовался организацией досуга среди военнослужащих.

- А надо сказать, что в то время она была поставлена на высокий уровень, - отмечает Негодаев. - Ансамбль русского народного танца «Березка» приезжал к нам в полном составе, певица Валентина Толкунова и другие артисты. Вот обо всем этом я Гагарину и рассказывал. И тут он вдруг спрашивает: а вы откуда родом? «С Тихого Дона», - отвечаю ему. А он говорит, как давно хотел побывать на донской земле, пройтись по местам Михаила Шолохова.

В скором времени Гагарин действительно приезжал на Дон, встречался с Шолоховым и в Ростов заезжал. Была даже такая книга издана Георгием Васильевичем Губановым - «Гагарин на Дону».

"Фирменная гагаринская улыбка навсегда у меня в памяти". Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.

"Фирменная гагаринская улыбка навсегда у меня в памяти". Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.

ФИРМЕННАЯ УЛЫБКА

Когда речь заходит о Гагарине, на ум миллионам людей приходит слово «легенда». Полковник в отставке сохранил свое впечатление о первопроходце космоса.

- Он был очень доступный во время общения. Я бы сказал, что он был прост, как правда. Несмотря на то, что он прилетел из космоса знаменитым на весь мир человеком, всегда шел на контакт с молодежью, охотно фотографировался, улыбался. Вот эта фирменная гагаринская улыбка навсегда у меня в памяти, - делится Александр Негодаев.

А по службе было заметно, что он очень серьезно увлекался техникой. После окончания Академии планировал заняться конструкторским делом и, возможно, мог бы стать солидным конструктором. Юрий Алексеевич был замечательный. И я часто думаю, как же так удачно удалось подобрать именно такого человека на роль первого космонавта Вселенной. Это удивительно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даже на орбите нашел родной Донецк: космонавт Юрий Усачев рассказал, что снится после полета и как волновался президент

Космонавт Юрий Усачев родом из Донецка рассказал, как найти дело всей жизни и не разочароваться в нем (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Во время визита Гагарина на Дон в доме Шолохова установили японский кондиционер

Вспоминаем яркие моменты его пребывания в Ростовской области (подробнее)