Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Политика14 апреля 2022 7:00

«Смотрю новости и плачу»: Приехавшие в Ростов беженки из ДНР рассказали, каким был Донбасс до обстрелов

Журналист «КП - Ростов-на-Дону» встретился с жительницами Донецка, которых спешно эвакуировали вместе с детьми в донскую столицу
Когда дети стали плакать, мамы твердо решили скорее уехать подальше от обстрелов.

Когда дети стали плакать, мамы твердо решили скорее уехать подальше от обстрелов.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Каждый день на территорию Ростовской области въезжают тысячи жители Донецкой и Луганской народных республик, у которых за плечами восемь лет нелегкой жизни под обстрелами. За последние сутки границу пересекли около 15 тысяч человек. Теперь, когда опасность миновала, они с замиранием сердца следят за новостями и ждут возвращения домой. Почему не оставляли родные места в особенно тяжелые последние годы они рассказали «КП - Ростов-на-Дону»

«УВИДЕЛА СЛЕЗЫ ДОЧЕРИ»

Боевые действия на протяжении восьми лет навечно оставили отпечаток в сознании детей Донбасса. Все это время детсады и школы работали с перебоями и под периодическими обстрелами. Из-за напряженной обстановки многие родители с опаской отправляли дочерей и сыновей на учебу.

- Я работала поваром в детском саду, - рассказывает беженка из Донбаса Ольга. – А они очень важны для нормальной жизни города: если не работают они, не смогут работать и родители детей. Школы же половину времени были закрыты. Моей дочке 14 лет, она пока учится в 7 классе, сейчас - на «дистанционке». Стараются заниматься - другого выбора нет.

Если малыши еще не осознают опасности, то детям постарше страшнее слышать звуки обстрела, рассказывает Ольга.

Если малыши еще не осознают опасности, то детям постарше страшнее слышать звуки обстрела, рассказывает Ольга.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Ольга говорит, что даже в такой ситуации ее семья пыталась остаться в республике, но из-за обстрелов дочь плакала. Тогда они твердо решили не рисковать психикой и здоровьем детей.

- Дети, которые помладше, еще не понимают, что значит очередной «бабах!» А вот те, кто постарше, им уже сложнее адаптироваться, потому что они осознают - за подобным звуком может последовать смерть и боль, - говорит Ольга.

«РЕШИЛИ НЕ РИСКОВАТЬ»

- Даже тут, в безопасности, если грузовик по трассе проедет вдалеке, дети сразу отвлекаются на звук и замирают, - продолжает другая мамочка из Донецка. - На днях был сильный ветер: выключили свет, и ребятишки быстро по комнатам разбежались, опасаясь что начнется бомбежка.

Анна рассказала, что в последнее время до отъезда из Донецка она и дети спали на полу, чтобы быстро укрыться, если начнутся обстрелы.

- У нас дом-сталинка. Думали, спрятаться в подвале, но там здание было слабоватое - могло и обрушиться при бомбежке. А других укрытий в округе не было, - говорит беженка. - А снаряды прилетали частенько. Поэтому мы решили не рисковать детьми и еще 22 февраля выехали в Ростов.

Анна отмечает, что до 2014 года Донецк был ярким и живым городом. Многие хранят память о том времени и не хотят уезжать.

Анна рассказала, что в последнее время до отъезда из Донецка она и дети спали на полу, чтобы быстро укрыться, если начнутся обстрелы.

Анна рассказала, что в последнее время до отъезда из Донецка она и дети спали на полу, чтобы быстро укрыться, если начнутся обстрелы.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

- Я люблю свой город, и таких людей у нас достаточно, — считает Анна. - Раньше на улицах всегда собирались люди, гуляли по зеленым паркам, устраивали праздники. Чего только стоила «Донбасс Арена», которая собирала тысячи фанатов футбола. Сейчас город полупустой, много кто оттуда уехал и уже не вернулся. Поэтому и жизнь из города ушла.

«ПРОСТО ЖИТЬ»

В республике у Ольги и Анны остались мужья, но они в ополчении и не бывают дома. Говорят, многие, уезжая, отдают ценные вещи соседям под присмотр. Обе женщины уже потеряли связь со своими соседями, так что не знают, в каком состоянии сейчас их участки. Еще многие остались, потому что не на кого оставить хозяйство — коров и коз.

- Те, кто остался, просто выживают и считают дни. Люди уже настолько измучены, что готовы ко всему. Мои родители, например, укладываются спать уже одетые, чтобы их нашли в одежде, если снаряд попадет в их дом, - говорит Анна.

Люди мечтают вернуться домой и просто мирно жить на родной земле.

Люди мечтают вернуться домой и просто мирно жить на родной земле.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

По словам женщины, несмотря на всю сложность ситуации, все эти годы горожане пытались что-то строить, делать ремонт дома. Но все равно опасались - а вдруг разбомбят. Она уверена, что жители быстро восстановят город собственными силами. Главное - чтобы снаряды над головой не летали, тогда появится самое главное - уверенность и надежда.

- Мы были очень рады, когда наши республики признали. Для нас признание - это поддержка России и ощущение, что нас не бросят, - объяснила мать. - Единственное, чего ждут все, - это восстановления мира на всей территории ДНР и ЛНР. Вернуться домой и просто мирно жить на родной земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вытащили за шкирку»: первые беженцы из Украины в Ростовской области рассказали, как им удалось выбраться из-под обстрелов у Мариуполя

Беженцы из пригорода Мариуполя смогли эвакуироваться благодаря бойцам ДНР (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Разводили костры в подъездах, чтобы сварить суп»: Что рассказывают вновь прибывшие беженцы из Мариуполя, спасшиеся из-под обстрелов

Беженцы из Мариуполя вспоминают, как ВСУ подогнали танк к дому, а снайперы стреляли поверх голов, чтобы люди не могли выйти из подъезда (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Националисты не выпускали из подвала»: беженцы рассказали о том, как добирались до Ростовской области

В Ростовской области беженцы рассказали о том, что людей используют как живой щит украинские националисты (подробнее)