Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество19 марта 2022 9:42

«Националисты не выпускали из подвала»: беженцы рассказали о том, как добирались до Ростовской области

В Ростовской области беженцы рассказали о том, что людей используют как живой щит украинские националисты
На Дон ежедневно продолжают приезжать беженцы

На Дон ежедневно продолжают приезжать беженцы

Фото: Александр КОЦ

В Ростовскую область продолжают приезжать беженцы из Донбасса. Кто-то из них остается на Дону, кто-то же уезжает в другие регионы России. По информации МЧС по Ростовской области, из Таганрога поездом отправили в Ярославль 500 беженцев. Утром 19 марта состав прибыл на место назначения.

Перед тем, как отправиться в другой регион, беженцы рассказали о том, что происходит по ту сторону границы и о трудном пути в Россию.

БЕЛЫЕ ФЛАГИ

Те люди, кто едут не в автобусах, а в своем транспорте, вешают на машины белые тряпки, а еще пишут на дверях: «Дети». У многих авто из-за обстрелов выбиты стекла.

По словам жителя пригорода Мариуполя, дорога на Дон была очень трудной.

- До Ростовской области добирались сутки, - говорит он.

Но еще тяжелее были дни в ожидании эвакуации в Россию. По словам собеседника, его и других мирных жителей не выпускали из подвала националисты.

ЖИВОЙ ЩИТ

- С Мариуполя мы все бежали, просто на просто бежали. Перед этим прятались в подвале, из которого нас не выпускали националисты. Они нас обложили со всех сторон и опасно было в том плане, что националисты могли нас расстрелять. Они нам сказали: «Если хотите жить, оставайтесь». Батальон «Азов» (экстремистская организация, запрещена на территории РФ, - прим. Ред.) прикрывался нашими телами. Мы для них – живой щит. А с нами же были маленькие дети. Слава Богу, удалось выбраться. Все мои родные, кроме дочери, приехали со мной. Сидят в другом автобусе. Вот только что дочуркой нет связи. Она в Мариуполе, - сказал мужчина.

Напомним, ранее «КП-Ростов-на-Дону» сообщала о том, что жительница Донецка восемь лет жила на линии огня. Сейчас она, в числе прочих беженцев, находится в Новочеркасске. Ее муж остался в Донецкой народной республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Восемь лет ада": беженка из Донбасса рассказала о жизни на линии огня

Как восемь лет жила с детьми под обстрелами, и о чем болит сердце сейчас, рассказала беженка из ДНР, приехавшая в Ростовскую область (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Беженцам из Донбасса помогают даже ростовские бездомные

В Ростовской епархии рассказали, как идет сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР (подробнее)

"Надрываясь тащат по 10 пачек соли": харьковский студент откровенно рассказал о ситуации с продуктами в Украине

Как на самом деле обстоят дела с продовольствием и наличными в Украине, рассказал студент из Харькова (подробнее)