Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 14:55

"Восемь лет ада": беженка из Донбасса рассказала о жизни на линии огня

Как восемь лет жила с детьми под обстрелами, и о чем болит сердце сейчас, рассказала беженка из ДНР, приехавшая в Ростовскую область
В ДНР по-прежнему неспокойно

В ДНР по-прежнему неспокойно

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Алина из Донецкой народной республики приехала на Дон с 13-летней дочерью и восьмилетним сыном, убегая от пуль. 36-летняя женщина с детворой живет сейчас в новочеркасском общежитии. Наконец-то семья может спать спокойно, не опасаясь взрывов и не вздрагивая от каждого шороха.

БЕЛОЕ СТАНОВИТСЯ ЧЕРНЫМ

Но Алина все равно часто плачет. Особенно по ночам, когда дети спят. Потому что там, дома, остался муж. Бывший укладчик на железной дороге раньше никогда не держал в руках автомат. Но когда встал вопрос о том, что нужно защитить родную землю от нацистов, не задумываясь, записался в ряды ополченцев.

А еще в разрушенном Донецке остались престарелые родители Алины.

- Отец и мать категорически отказались покидать город. Сказали, зятя и дом не бросим. Папе 61 год, но он продолжает каждый день, под пулями, ездить на работу, - вздыхая говорит Алина корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону».

"НАС ДОЛЖНЫ УСЛЫШАТЬ"

Алина нехотя начинает рассказ о том, как они жили в ДНР, начиная с 2014 года. Видно, как каждое слово дается ей с трудом. Еще живы в памяти воспоминания, а раны в сердце, возможно, никогда не затянутся.

- Это были восемь лет ада. Но говорить об этом надо. Нас должны услышать! Вы знаете, в Сети появилась фотография. На ней – пожилой мужчина плачет над телом убитой жены. Под фото написали, что это произошло в Киеве. Но я-то знаю, что это случилось в Донецке, этот человек – мой земляк. Это же верх цинизма, называть белое черным, - рассказывает женщина.

Алина не может сдерживать слез, когда говорит о Донецке. Фото: скриншот с видео, предоставленного волонтерами фонда "Время добра. Ростов"

Алина не может сдерживать слез, когда говорит о Донецке. Фото: скриншот с видео, предоставленного волонтерами фонда "Время добра. Ростов"

Когда в ДНР только начались боевые действия, Алина с детьми приехала в Россию. Здесь она провела несколько месяцев. А потом, несмотря на то, что на Донбассе по-прежнему было опасно, вернулась домой. Впрочем, тогда так поступили многие.

- И все эти годы мы жили под обстрелами. Мой дом - на окраине Донецка, в двух километрах от линии огня. И восемь лет нас бомбили. Мы привыкли к этому. Бывало, утром проснешься, а с линии фронта выстрелы не слышны. Сразу думаешь, что непорядок. А через полчаса – опять взрывы. Понимала - значит, все по-прежнему, и шла готовить завтрак, - говорит Алина.

"ДЕТЯМ ГОВОРИЛА: ЭТО ГРОМ"

К происходящему в ДНР привыкли не только взрослые. Вначале Алина говорила дочери и сыну, что звуки взрывов – это гром. Но дети росли и, в какой-то момент, эта уловка перестала работать.

- Да и как тут что-то скроешь. Бывает, сидят мои на уроках. Опять начинается бомбежка. Учительница говорит: «Дети, спускаемся в бомбоубежище». А у ребят уже даже паники нет. Так они к этому привыкли. Дети выстраивались в ряд и без толкотни и суеты шли в подвал, - продолжает вынужденная переселенка.

Кстати, подвал есть в доме и у Алины, но семья в качестве бомбоубежища его не использовала.

- У нас в городе уже были случаи, когда после бомбежки дом разрушился, а люди оказались погребены в подвале заживо, - со знанием дела объясняет женщина. - Просто не смогли выбраться из-под завалов, а откопать было или некому, или не успели. Поэтому мы остаемся в комнатах, но прячемся в углах, где нет окон. Это самые безопасные места.

"ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ В ЖИВЫХ!"

Как выглядит украинская ракета «Точка-У», Алина тоже знает не понаслышке

- Бывает, прилетит такая в огород к соседу, - пожимает плечами она. - Кажется, мы уже всему перестали удивляться. Только привыкнуть к этому невозможно!

Сейчас в Донецке ситуация не лучше.

- Родители говорят, что опять бомбят, они сидят дома без воды и отопления уже дней десять. Но у них хоть еда есть. С мужем перебрасываемся СМС раз в несколько дней. Я точно не знаю, где он. Вроде в Донецке. Им же нельзя говорить. Пишет только, что жив-здоров, - тут Алина уже не сдерживает слезы.

Признается, что очень боится за супруга.

- Об одном прошу Бога – пусть любимый останется в живых, - продолжает женщина. - Со всем можно справиться, - заново отстроить дом, заработать денег, начать жизнь с чистого лица. Лишь бы все наши мужчины, которые сейчас защищают родную землю, вернулись целыми и невредимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одну из самых многодетных приемных семей Донбасса приютили в Ростовской области

Для того, чтобы разместить беженцев, пришлось выделить почти половину этажа нового детского сада (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беженцам из Донбасса помогают даже ростовские бездомные

В Ростовской епархии рассказали, как идет сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Ненадолго - только переночевать!»: первые беженцы с Донбасса прибыли в Ростовскую область

В Ростовскую область прибыли десятки автобусов с беженцами (подробнее)

С детьми за руку и с баулами наперевес: Что происходит на границе Ростовской области и в пунктах размещения беженцев из Донбасса

Беженцы в Ростовской области рассказали, что ждут размещения еще с ночи (подробнее)