Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество17 апреля 2022 9:01

Водитель рассказал, как стал жертвой ростовских сотрудников ДПС, которые «фотошопили» нарушения и вымогали деньги

Он считает, что его случай связан с делом, которое на днях возбудили в отношении 25 человек, в том числе полицейских
По словам водителя, сотрудники угрожали ему лишением прав.

По словам водителя, сотрудники угрожали ему лишением прав.

Фото: Олег УКЛАДОВ

15 апреля в Ростове-на-Дону суд отправил в СИЗО и под домашний арест 25 человек полицейских и гражданских. Следователи считают, что они входили в организованную группу, которая обманывала и вымогала деньги у водителей на трассе М-4 «Дон». По данным МВД, сотрудники ДПС и другие участники группы «фотошопили» доказательства нарушений.

В редакцию «КП-Ростов-на-Дону» позвонил водитель из Москвы. Он утверждает, что в августе 2021 года пострадал от действий сотрудников ДПС. По словам автомобилиста, ему предъявили «доказательства» нарушения, которое он не совершал, в месте, где он не был.

НАРУШЕНИЯ НЕТ, А ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЕСТЬ

- Имя свое называть не буду по понятным причинам, но дело было так, - начал он разговор. - В начале августа направлялся в отпуск в Крым. Добравшись до батайского кольца, вел машину особенно аккуратно.

По словам водителя, он и до поездки слышал, что в районе этой трассы сотрудники усиленно следят за движением. Когда же после кольца мужчину остановили из-за превышения скорости, он поначалу не мог в это поверить.

- Это вызвало у меня недоумение, так как в течение всего пути я очень внимательно следил за скоростным режимом. В доказательство своей правоты сотрудники ДПС предоставили мне фото с моим автомобилем. Это было фото якобы с дорожной камеры, на котором указывалась скорость - 112 километров в час. Получалось, что я превысил на 60 километров в час, а это - лишение прав! - вспоминает собеседник. - На фото также указывалось, что я нарушил на 1099-м километре трассы. Казалось, что спорить с сотрудниками бесполезно — они предъявили доказательства. Подумал, что устал, от долгой дороги и жары, поэтому действительно мог нарушить. И согласился «договориться» за 25 тысяч рублей.

После этого инцидента водитель продолжил путь и через какое-то время увидел указатель - 1099 км.

- Получается, что на фото я совершил нарушение на участке, до которого еще не добрался! - возмутился водитель. - Возвращаться не было смысла. Это большой крюк и большая потеря времени. Вдобавок, у меня в автомобиле отказал «климат контроль», я очень устал. Да и сотрудники могли сказать, что вообще меня не помнят. Никаких доказательств-то у меня не было. А когда услышал про задержания и фотошоп - все сложилось.

ОФИЦИАЛЬНО

Напомним, официальная версия МВД гласит, что подозреваемые по делу о вымогательствах на М-4 «Дон» фотографировали проезжающие транзитом автомобили. Используя графический редактор, они создавали фиктивные доказательства нарушений.

Фотографии, по версии следствия, пересылались инспекторам ДПС, которые дежурили на расстоянии нескольких метров. Они в свою очередь показывали «доказательства» и угрожали административным либо уголовным преследованием.

Во всех обстоятельствах громкого дела предстоит разобраться сотрудникам правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нафотошопили» нарушений на 14 млн рублей. В Ростове арестовали полицейских-вымогателей

В Ростове на 1,5 месяца арестовали полицейских, подозреваемых в вымогательстве взяток с помощью фотошопа. (Подробности)

В Ростовской области 10 полицейских задержаны за многолетние вымогательства с помощью фотошопа

По версии следствия, за три года банда заработала 14 млн рублей на водителях, которые проезжали по федеральной трассе М-4 «Дон». (Подробности)