Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 13:56

В Ростове льготница через суд пытается вернуть бесплатный проезд в автобусе

Женщина говорит, что отмена такой возможности нарушает ее права
Региональные льготники выступили в суде, требуя вернуть им право бесплатного проезда.

Региональные льготники выступили в суде, требуя вернуть им право бесплатного проезда.

Фото: Светлана ЛИСИЦЫНА

В феврале в Ростовской области внесли поправки в областные законы о социальной поддержке региональных льготников. Бесплатный проезд в общественном транспорте заменили на ежемесячную выплату в одну тысячу рублей. Многих льготников решение возмутило — по их словам, подобная компенсация не покрывает все расходы на проезд.

Пенсионерка Нина Алентьева решила вернуть льготу через суд и подала иск к региональному Заксобранию. 19 апреля в Ростовском областном суде она рассказала, почему считает такие поправки незаконными. Представители власти пояснили, что зачем понадобилось менять законодательство.

ЧТО ГОВОРИТ ИСТЕЦ

Нина Алентьева пояснила «КП-Ростов-на-Дону», что обратилась в суд, потому что закон о поправках нарушает права льготников. А это, поясняет женщина, ведет к нарушению конституции.

— Данное решение я считаю незаконным, потому что оно нарушает часть вторую часть статьи 55. Конституция Российской федерации запрещает издавать законы, которые лишают граждан прав. В правах может ограничить только федеральных закон, — прокомментировала Нина Александровна свое обращение в суд.

На суде пенсионерка также пояснила, что в отличие от бесплатного проезда не считает выплату правовой льготой. По ее мнению, она может ухудшить положение граждан, лишив их права на компенсацию оплаты коммуналки. Действительно, если общий доход гражданина увеличивается, такая компенсация может быть отменена.

По мнению Нины Алентьевой, замена бесплатного проезда денежной выплатой может ухудшить положение льготников, лишив их права на компенсацию оплаты коммуналки.

По мнению Нины Алентьевой, замена бесплатного проезда денежной выплатой может ухудшить положение льготников, лишив их права на компенсацию оплаты коммуналки.

Фото: Светлана ЛИСИЦЫНА

ЧТО ОТВЕЧАЮТ ВЛАСТИ

— Региональное законодательство в праве отменять и изменять меры соцподдержки. В соответствии с законом о ветеранах труда, предоставление мер социальной поддержки является особым обязательством субъектов. При изменении предоставления льгот должны соблюдаться меры, установленные федеральным законодательством по неуменьшению общего объема финансирования этих льгот. Объем финансирования мер соцподдержки увеличился на 500 миллионов рублей, — прокомментировал представитель Законодательного собрания.

Он назвал одну из причин, по которой льготу заменили на выплаты. Ранее властям приходилось компенсировать перевозчикам бесплатный проезд с помощью субсидий. Поскольку учет пассажиров ведется не по всей области, размер этой льготы можно определить лишь приблизительно. Появляется риск выплатить больше, чем требуется.

— Учет каждого проезжающего был налажен только в Ростове и агломерациях, где были внедрены электронный учет и транспортная карта. Получалось, что транспортные предприятия деньги получают, а человек, особенно в сельской местности, транспортом не пользуется. Цель была предоставить льготы более адресно.

Ответчики не смогли уточнить, как с принятием поправок изменились расходы на проезд региональных льготников. Не было и данных о том, как власти готовили материал для изменений, например, как изучали пассажиропоток по области.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ДРУГИЕ ЛЬГОТНИКИ

Нину Алентьеву в суде поддерживают другие льготники. Все они говорят, что сумма компенсации не покрывает их расходы на проезд.

— Один раз съездить на дачу стоит 300 рублей. Ездить нужно хотя бы два раза в неделю. Свои продукты мне помогают выжить, поэтому я не могу бросить огород. Пенсия у меня - 19600 рублей, шесть из них я трачу на лекарства, — говорит пенсионерка Галина Стульнева.

— Я работаю в городской организации ветеранов на общественных началах. У меня не всегда получается добраться до работы одним транспортом. Проезд с одной пересадкой по 30 рублей – это уже 60 в одну сторону, очень дорого. Тысячи не хватит! — пояснила еще одна женщина, которая не захотела представиться. - Вот я живу в Стройгородке, здесь есть филиал поликлиники № 41. Но часто приходится ездить в основной корпус, например, чтобы сдать анализы. От меня до этой поликлиники четыре остановки. Больному пожилому человеку будет тяжело пройти такое расстояние - приходится ехать на транспорте.

19 апреля судья объявил в перерыв. Следующее заседание пройдет 12 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Льготникам Ростовской области бесплатный проезд заменят на выплаты в 1 тысячу рублей

Первоначально планировали перечислять по 765 рублей, но потом сумму увеличили (подробнее)