Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+35°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 11:00

Как казаки из фашистской бомбы сделали талисман: об амулетах бойцов в годы Великой Отечественной рассказал ростовский историк

Как талисманы не только отводили пули, но и становились целой философией жизни, рассказал ростовский историк Юрий Круглов
У казаков было много талисманов, которые поддерживали их боевой дух.

У казаков было много талисманов, которые поддерживали их боевой дух.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вот и отгремели в Ростове парад Победы, салют и красочный фейерверк. Впервые за два года прошелся «Бессмертный полк», участие в котором приняли порядка 100 тысяч человек. Чтобы почтить память своих предков, люди приехали даже из других городов Ростовской области. Все в тот день вспоминали о подвигах своих дедов.

О талисманах донских солдат, которые помогали им выстоять в тяжелом бою, «КП - Ростов-на-Дону» рассказал ростовский академик и историк Юрий Круглов.

ОСКОЛОК ФАШИСТСКОЙ БОМБЫ

По словам собеседника, один из самых уникальнейших артефактов времен Великой Отечественной войны - хвост авиационной бомбы из тех, что бомбили Ростов. У хвоста пять граней и все они заточенные.

Булава долго путешествовала по фронтам и удивляла бойцов; Фото: герой публикации

Булава долго путешествовала по фронтам и удивляла бойцов; Фото: герой публикации

- Бомба жутко свистела в воздухе и наводила ужас. Этот нарастающий гул мог сводить с ума еще до того, как эта бомба упадет, - говорит Юрий Круглов.

Жители Дона взяли осколок устрашающей бомбы и сделали из него символ отваги - казачью булаву.

- Булава - предмет, который есть у лидера. А кто такой лидер? Это человек, который преодолел свой страх. И когда он поднимал эту булаву над головой, то он показывал, что можно преодолеть страх и другим, - подмечает краевед.

Вот и получилось, что вещь, наводившая ужас и несущая смерть, стала нести жизнь и стала боевым символом. Кстати, назвали эту булаву «Отвагой».

Более того, эта «Отвага» путешествовала по нашим фронтам, где участвовали бойцы, и многих поражало, как вещь смогла поменять свое предназначение. К слову, в руки ростовского историка грозный талисман попал случайно.

- Мне ее подарил в Старочеркасске, когда я проводил встречу молодежи с ветеранами, - вспоминает Юрий. - Мне очень часто приносят ценные вещи на хранение, чтобы я об этом рассказывал остальным.

И МУЖЕСТВА ПРИДАВАЛА, И ОТ ПУЛЬ СПАСАЛА

В Великую Отечественную наши казаки не только делали талисманы из бомб, но и пользовались своими. На своих армейских ремнях бойцы крепили небольшую бляшку и называлась она «Древом жизни».

А казачья бляшка спасала от пуль; Фото: герой публикации

А казачья бляшка спасала от пуль; Фото: герой публикации

- Было важно, чтобы человек в бою никогда не забывал думать, что он своего рода лист на дереве, а ствол - его род, веточка - семья, - объясняет краевед. - Значит, думать должен не только о себе. И, если боец это помнил, то уже относился по-другому к каждой позиции, которую он защищал.

По словам собеседника, бляшка не только придавала мужество, но и отводила смерть от бойца.

- Бляшка была и у моего деда Георгия Круглова. Так вот она защитила его от ранения осколком, - уверяет историк.

ПОРТСИГАР И ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

От импульсивных и бездумных действий в военное время солдат спасал портсигар-рубак. На нем был изображен боец, который в одной руке держит меч, а в другой - ребенка. Такой портсигар солдаты превратили в жизненную философию.

- Они говорили, что сколько этот солдат нарубил делов, столько и мы нарубим, - растолковывает историк. - В одной руке у воина - меч, в другой - ребенок. А если есть малыш, значит человек не должен подвергать его риску и идти осторожно, ведь вторая рука занята мечом. Так и в жизни, когда задумываешь какое-либо дело, то тебе всегда сложно. Никогда не надо ждать облегчения. Всегда у тебя на руках будет такой «ребенок» - задача. Поэтому нельзя рубить и выпускать из рук меч.

КРЕСТИЛЬНЫЕ КРЕСТЫ XVII ВЕКА

И куда без креста. Только на Дону воины носили особые кресты - крестильные.

- Такой крест передавался из поколения в поколение чуть ли не с XVII – XVIII веков. Им крестили в роду младенца, - объясняет собеседник.

По словам Юрия Круглова, в последнее время во время раскопок находят огромное количество таких крестов у донских красноармейцев.

- Недавно я был на конференции, где показывали самые новейшие раскопки. И было просто поразительно что вместе с солдатскими медальонами было много и крестильных крестов, - заключил Юрий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поисковики разыскивают родственников солдата, останки которого нашли вдали от родины

Участники отряда «Поиск» по крупицам собирали данные о погибшем бойце. (Подробности)