Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 9:45

«Теперь дед дома»: Спустя 80 лет после смерти погибшего под Ленинградом летчика вернули в Ростов

Капитан не вернулся с боевого задания в мае 1942 года
Спустя 80 лет после смерти летчик вернулся домой

Спустя 80 лет после смерти летчик вернулся домой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ровно 80 лет назад, 12 мая 1942 года, капитан Иван Оспищев из Ростова погиб под Ленинградом. Летчик не вернулся с боевого задания. Жена и дочь искали его всю жизнь, но увидеть, как он упокоился на родной земле довелось только внуку. В «КП — Ростов-на-Дону» поговорили с родными, которые уже потеряли надежду узнать судьбу Ивана Ефремовича и с поисковиками, которые потратили 17 лет на то, чтобы летчик вернулся домой.

ЗА 9 ДНЕЙ ДО ГИБЕЛИ

Иван Ефремович Оспищев родился в 1914 году и, прошел обучение в аэроклубе ДОСААФ, был призван в Красную армию и окончил 7-ю летную военную школу в Сталинграде. На момент гибели занимал должность замкомандира эскадрильи 19-го Краснознаменного истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиакорпуса. Еще в советско-финскую войну он удостоился ордена Красной Звезды. Во время Великой Отечественной летчики-истребители его полка с первых дней патрулировали в небе, охраняя Ленинград и вели непрерывные бои с противником. Капитана Оспищева удостоили ордена Красного Знамени.

Муж и отец часто писал супруге Прасковье Степановне, называя ее в письмах Аничка, и дочке Вале.

- Здравствуйте, дорогие мои Аничка и Валинька! Я жив и здоров, чего и вам желаю, Аничка, в предыдущем письме я тебе писал, что мы переехали на другой аэродром и твои письма я не получаю уже с полмесяца. Я уверен, что письмо хотя одно для меня, но есть. Адрес наш... ППС № 463, 3-й гвард. истр. авиаполк, - писал летчик любимой жене и доченьке. - Хочу тебе сообщить, что в новом полку я работаю с большим желанием. Ребята здесь очень хорошие, живем дружно, а деремся еще дружней. Да, сообщаю тебе, что мне еще, помимо правительственной награды ордена Красного Знамени, присвоили звание капитана. Ну вот, за себя и все.

Бабушка была уверена, что муж ее погиб и лежит где-то в болоте или в лесу. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

Бабушка была уверена, что муж ее погиб и лежит где-то в болоте или в лесу. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

Муж, который не мог вернуться домой, не скрывал своих чувств. В другом письме он писал:

- Аничка! Когда будешь писать мне письмо, то пиши побольше, ведь у тебя есть свободное время, а то я за тобой и Валичкой так соскучился, что только и успокаиваюсь твоими письмами. Очень хотелось бы хотя бы одним глазом... взглянуть на вас, как вы поживаете, что без папки делаете. Я никогда не подозревал, что я способен так крепко любить. Если бы ты только знала, как я за вами тоскую. Только и отвожу душу в полете, и временно забываешь о вас. А как только выпадет свободная минутка, так размечтаешься, и станет на сердце тяжело. Ну ничего, дорогие. Я думаю, что скоро увидимся. Разделаемся с гитлеровской сволочью за все лишения, которые они нам причиняют. А пока до свидания. Целую вас крепко... Пиши ответ. Да, мне прислала привет Лиля Пахомова через Леню и пишет, что она имеет с тобой переписку. Ваня.

Воронку поисковики нашли в 2005 году. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

Воронку поисковики нашли в 2005 году. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

НАШЛИ 17 ЛЕТ НАЗАД

Оказалось, место падения истребителя ЛаГГ-3 нашли в Ленинградской области еще 17 лет назад - 1 мая 2005 года. Об этом «КП — Ростов-на-Дону» рассказал руководитель поискового отряда «Небо Ленинграда» из города Кириши. Обнаружили серебряный браслет от часов и петлицу с одним кубиком. Черед два дня поисковый отряд уже был на месте.

- Проверили воронку — небольшая. Крупных фрагментов самолета не нашли — ни стоек шасси, ни вооружения - его практически весь вывезли на металлолом еще в советское время. Были мелкие искореженные детали, пряжки от парашюта, - вспоминает Евгений.

Только останков никаких на месте не было. А так как обломки сильно обгорели, решили, что пилот полностью сгорел вместе с самолетом. Но нашли фрагмент дюрали «П 145-106» с номером двигателя «М-105».

- По этим номерам можно было определить, кто не вернулся на этом самолете, ведь в полках вели акты списания. Благодаря большому специалисту по авиации Илье Прокофьеву в архиве узнали, что машина состояла на учете Третьего гвардейского истребительного авиаполка Второй резервной авиагруппы, - объясняет поисковик.

Землю в воронке тщательно просеяли и нашли несколько фрагментов человеческих останков. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

Землю в воронке тщательно просеяли и нашли несколько фрагментов человеческих останков. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

Однако данных по летчику, опять же, не было. Стало известно, что самолет передали из состава 19-го краснознаменного истребительного авиаполка. С этими данными поисковики вернулись на место падения самолета пять лет назад.

- Дошли до ямы, начали смотреть. Ребята решили копать на отвале, и сразу нашли фрагменты черепа, тогда мы поняли, что при катастрофе летчик полностью не сгорел.

Дальше требовалась переборка и промывка отвала, чтобы собрать все останки, и это получилось только два года назад.

- Мы шесть дней выходили с экспедицией «Поиск-МГИВ» из Новосибирска, нашли останки и детали самолета, где были продублированы номера двигателей, нашли перочинный нож и компас, разорванные от пожара патроны от пистолета ТТ. Но все находки имени летчика не содержали. Тогда осенью мы еще выехали с отрядом «Высота» из Кировской области и нашли фрагменты парашютной системы. После еще двумя отрядами - «Небо Ленинграда» и «Волховский фронт» из города Кириши совершили еще 10 выездов: поставили помпы и через сетки промыли весь грунт в воронке до твердого слоя.

Останки пилота нашли не сразу. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

Останки пилота нашли не сразу. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

СТЕПЕНЬ РОДСТВА - 10%

Останков было немного, ведь самолет упал на позиции немецкой артиллерии и почти полностью сгорел. И фрагменты черепа с зубами все равно не давали имени погибшего. Тогда поисковики зашли на сайт «Мемориал» и выписали все потери полка за апрель-май 42-го, пока он не улетел под Сталинград.

За два месяца здесь потеряли 10 летчиков: один попал в плен, шестерых захоронили еще во время войны, а трое не вернулись с боевого задания, и места их гибели были неизвестны. Из них только один четко подходил — погибший в районе уничтоженных сел Липовик, Дубовик и Тур, где фашисты оставили за собой буквально выжженную землю.

- Спросил у еще одного специалиста по авиации — Константина Тарасова, который отследил заявленные фашистами победы в районе Посадникова острова 12 мая 1942 года, - уточняет Евгений. - И на 99% все говорило о том, что это капитан Оспищев. Но оставался еще 1 процент...

Найденные останки торжественно передали из Санкт-Петербурга в Ростов. Фото: военно-исторический центр СЗФО

Найденные останки торжественно передали из Санкт-Петербурга в Ростов. Фото: военно-исторический центр СЗФО

Требовалась генетическая экспертиза. Евгений стал искать родню и нашел очень легко: внук летчика - ростовчанин Геннадий Соломатин - выложил в соцсетях пост о том, что ищет деда. Но по состоянию здоровья он приехать в Санкт-Петербург не мог.

- Это была целая эпопея, - вспоминает собеседник. - Есть у нас проект «Дорога домой» военно-исторического центра ЗСФО, его руководитель Сергей Мачинский отправил машину с останками бойцов для доставки на юг страны. Останки передали руководителю ростовского отделения Поискового движения России Владимиру Щербанову. А там генетическую экспертизу провели в сотрудничестве с Минобороны. У внука взяли биоматериал.

- Спустя два месяца он звонит расстроенный: вероятность родства всего 10%. Но, как показывает опыт, если родства нет, экспертиза не покажет ничего, а тут уже что-то есть!

В лаборатории попросили привезти мамины вещи — она умерла еще в 2013 году. Сын нашел часы, сережки покойной, обложку от паспорта и даже наволочку с пятнышком крови.

- Эксперты смогли взять смывы биоматериалов, и через полтора месяца звонит радостный внук — без сомнения, на 99,9% эксперты уверены, что его мама — дочка капитана Оспищева. В декабре прошлого года все останки были переданы в Ростов, захоронение планировалось в феврале, но его пришлось отсрочить на пару месяцев.

Почти 20 раз приходилось выезжать на место падения самолета, чтобы разобраться, кто же все-таки им управлял. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

Почти 20 раз приходилось выезжать на место падения самолета, чтобы разобраться, кто же все-таки им управлял. Фото: Военно- патриотическое объединение "ДружинА"

«УЖЕ НЕ НЕАДЕЯЛИСЬ УЗНАТЬ»

Как рассказал начальник отделения военкомата Ростовской области Николай Пономаренко, потомкам вручили памятную рамку с фото самолета и личными вещами погибшего - пуговичками, ножницами.

- Это вещи, которые держал в руках их дед, которого 80 лет считали пропавшим без вести. Это реликвия. Очень большая удача, что ленинградские поисковики нашли их, и здесь смогли по экспертизе ДНК, по самому сложному и уникальному способу, идентифицировать останки, - говорит Николай Николаевич. - От военкомата заказали дубликаты его двух орденов Красной Звезды за финскую войну и Красного Знамени в декабре 1941 года. Тогда еще очень очень редко кого представляли к госнаградам, когда Красная армия терпела большие потери. Основная часть награждений пошла в 1943-45 годах, а в 41-м представляли только самых достойных.

Потомки найденного капитана уже и не надеялись когда-то узнать, где лежит их дед и прадед. Маме Геннадия Соломатина было всего четыре годика, когда ее отец ушел воевать. Ее и супругу он вывез в тогдашний Молотов, ныне — Пермь, откуда позже они вернулись в Ростов и искали его всю жизнь. Бабушки не стало в 2000 году, мамы — девять лет назад.

- Я слышал от бабушки, что мой дед — настоящий герой, летчик-истребитель и пропал без вести. Что он был замкомандира эскадрильи - опытным летчиком, учил молодежь летать. Мама вспоминала, как он приходил домой — огромный в кожаном плаще, что он был веселый, подбрасывал ее повыше и красиво рисовал. На одном из его писем даже забавная уточка была нарисована, - рассказывает 59-летний внук погибшего на войне летчика.

В одном из писем бабушки Прасковьи деду на фронт она писала: «Я Вале сказала, что это ты ей прислал открытку, так она всем своим приятелям начала во дворе показывать и говорить: «Это мой папочка на красном самолетике, это он фашистов стреляет, вот они падают, горят, вот у меня папочка летчик». Родной мой, мы живы, здоровы, только очень скучно без тебя...

Геннадий начал искать информацию о пропавшем дедушке еще в 90-е, но информации было еще мало, а с появлением соцсетей решил написать пост — вдруг кто что знает.

- Честно, я особо и не надеялся уже найти деда. Бабушка говорила, что скорее всего он погиб, а когда кто-нибудь шутил, что он попал в плен и уже давно живет за рубежом, всегда говорила: «Был бы живой — ко мне бы уже приехал. Лежит, наверное, где-нибудь в болоте или в лесу». Как в воду глядела — в лесу и лежал, а на месте воронки вода стояла как в топи, - вспоминает Геннадий.

Мама, школьный учитель, тоже всю жизнь искала своего отца, а когда заболела, передала мне все контакты местных поисковиков.

- Наконец-то, мои сын и дочь знают, где упокоился их прадед. Есть могила, и теперь дед дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как казаки из фашистской бомбы сделали талисман: об амулетах бойцов в годы Великой Отечественной рассказал ростовский историк

Как талисманы не только отводили пули, но и становились целой философией жизни, рассказал ростовский историк Юрий Круглов (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как Ростов-на-Дону встретил День Победы 9 мая 2022: Показываем самые яркие моменты праздника

Чем запомнился ростовчанам День Победы 9 мая 2022 в Ростове-на-Дону (подробнее)