Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 13:28

Потерял все, но чудом выжил: как ростовчане помогли раненому беженцу из Мариуполя

Мужчина лишился имущества и едва не погиб, но смог эвакуироваться в Ростовскую область и найти поддержку
Ростовчанка помогла жителю Мариуполя начать все с нуля в России

Ростовчанка помогла жителю Мариуполя начать все с нуля в России

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Он не мог даже стакан держать в руке. Так человека трясло после пережитого в Мариуполе, - с этих слов начала свой рассказ о беженце ростовский волонтер из отряда «Неравнодушные» Елена.

Активист познакомилась с Владимиром, бежавшим из Мариуполя, на границе, на пункте пропуска «Весело-Вознесенка» в Неклиновском районе. Владимира волонтер выделила среди других вынужденных переселенцев сразу: он тихо и сбивчиво говорил, весь дрожал.

Елена подошла к испуганному мужчине, взяла под руку и отвела в палатку. Там накормила, напоила, дала успокоительное. А потом выслушала непростую историю вынужденного переселенца.

КОГДА СЛУЧИЛСЯ ФЕВРАЛЬ

35-летний мужчина рассказал, что всю жизнь трудился, построил дом, купил машину. Надеялся, что когда-нибудь встретит любовь и заведет семью.

Но потом случился февраль. На город посыпались ракеты, звуки градов не смолкали ни на минуту. Владимир, как и другие мариупольцы, жил в подвале. Однажды, в час затишья, он выбрался из укрытия на улицу, чтобы добыть еды. И тут в него выстрелил украинский снайпер. Зачем военный ВСУ стрелял в мирного жителя, в своего земляка, Владимир до сих пор не понимает.

К счастью, пуля попала в плечо, но не задела жизненно важные органы. Соседи по подвалу промыли рану, обработали тем, что было под рукой, и забинтовали.

- В подвале Владимир прожил несколько недель, а потом каким-то образом нашел наших ребят – военных. Они рассказали, куда идти, чтобы выехать из города. Владимир добрался до места сбора и с другими беженцами уехал в Россию, - говорит Елена.

Владимир рассказала волонтерам, что потерял все: от дома остались руины, имущество оказалось погребено под завалами, машина превратилась в груду металла – в нее попал снаряд. Даже сотовый телефон разбился. У Владимира не осталось ничего.

БИЛЕТ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Единственный человек, который мог бы помочь Владимиру в России, - его давняя подруга из Нижнего Новгорода. Но связаться с женщиной он не смог, не помнил ее телефонный номер наизусть.

- Мы решили отыскать Татьяну через социальные сети. Нашли похожего на нее человека и написали. А утром получили ответ. Это была та самая давнишняя подруга Владимира. Она сказала, что ждет его в Нижнем Новгороде и оставила свой номер, - продолжает Елена.

Ну а дальше волонтер купила беженцу мобильный, по которому он позвонил Татьяне.

- Владимир не мог поверить в происходящее, мы с ним вместе плакали от счастья. Их разговор с подругой я запомню на всю жизнь, - рассказывает активист.

ЧУЖИЕ ЛЮДИ СТАЛИ БЛИЗКИМИ

Татьяна сказала Владимиру, что будет ждать его у себя и обязательно поможет встать на ноги. Ну а дальше начались приятные хлопоты. Волонтеры купили мариупольцу одежду и билет на поезд. Сам Владимир назвал его билетом в новую жизнь.

- Через несколько дней мы проводили Владимира на вокзал. Из поезда он звонил каждые два –три часа. Переживал, что вновь потеряется. В Нижнем Новгороде его встретила Татьяна. Прошел уже почти месяц. Но Владимир звонит каждую неделю и называет меня своим ангелом. А я плачу, что такие чужие мне люди стали такими родными и близкими, - сказала Елена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Российские солдаты кувалдами пробили стену, чтобы нас вытащить": в Ростовской области воссоединяются семьи, бежавшие из под пуль в Мариуполе

Беженцы рассказали, как неделями прятались в подвалах Мариуполя и уже теряли надежду встретить своих близких (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зачем беженцам из Мариуполя начали дарить петуньи в горшках

Ростовские волонтеры рассказали, зачем начали дарить беженцам из ДНР и ЛНР цветы и что из этого вышло (подробнее)