Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 12:22

Аудиогид и навигационные таблички: три экскурсионных маршрута по кладбищу Таганрога разработали экскурсоводы

В Таганроге активисты хотят отремонтировать 10 надгробий и водить экскурсии по старому кладбищу
Активисты планируют провести консервацию и противоаварийные работы на 10 объектах. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

Активисты планируют провести консервацию и противоаварийные работы на 10 объектах. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

Старое кладбище Таганрога манит к себе и местных туристов, и исследователей. Здесь можно встретить могилы известных людей и красивейшие надгробные плиты из камня.

Ростовские представители фонда сохранения наследия в рамках «Волонтерского проекта-2022» выступили с инициативой восстановить 10 исторических объектов кладбища. Для этого они открыли сбор средств на своем сайте.

Корреспондент «КП - Ростов-на-Дону» выяснила, почему активисты так стремятся сохранить это место.

ПРО МИСТИКУ

В прошлом году таганрогские активисты уже разработали три тематических экскурсионных маршрута по Старому кладбищу. По их мнению, кладбище является одной из достопримечательностей приморского города. Первые местные захоронения относятся к концу 1700-х. Градозащитники даже издали книгу об этом мистическом месте.

На содержание Старого кладбища в бюджете города не так много денег. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

На содержание Старого кладбища в бюджете города не так много денег. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

И в ней - про огромное число историй и легенд. Так, собиравшиеся на кладбище в начале 2000-х годов готы считали, что здесь находится «могила ведьмы». На надгробном камне высечены череп, кости, солнце, луна и звезды, стрела и молот. Но это, как объясняют таганрогские экскурсоводы, является лишь графическим отображением событий, произошедшим во время распятия Иисуса на Голгофе.

Долгое время историки не могли найти захоронение и семейства Лакиеров, проживавших в Таганроге в 19 веке. Александр Лакиер был известным публицистом и автором «Русской геральдики». А куда делась его могила, никто не знал. Но в 2014 году чуть ли не в груде мусора и в зарослях был обнаружен уже разграбленный фамильный склеп семьи Лакиеров.

Старое кладбище является памятником культурного наследия. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

Старое кладбище является памятником культурного наследия. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

На Старом кладбище есть и могила знаменитого дрессировщика Анатолия Дурова, который якобы случайно убил себя во время охоты. Любопытен тот факт, что к курку оружия был привязан собачий поводок. Многие считают, что артист, проживавший в Таганроге и основавший здесь свой цирк, был застрелен.

КАКИЕ НАДГРОБИЯ ОТРЕМОНТИРУЮТ

- Если говорить о людях, которые похоронены под этими надгробиями, то, как правило, это люди состоятельные, - уточнила куратор проекта восстановления Старого кладбища Елена Алексеенко. - Многие из них — потомки военных греков, переселенцев, которые переехали сюда при Екатерине Второй.

интерес к кладбищенским надгробиям вырос. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

интерес к кладбищенским надгробиям вырос. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

В частности, специалистам предстоит отремонтировать надгробия могил представителей семьи Комнино-Варваци. Кстати, одна из скульптур сейчас находится в Художественном музее Таганрога, а постамент лежит на кладбище. Рядом же похоронены внук полководца Кутузова и Мария Алфераки, супруга известного Дмитрия Алфераки. Много вдоль центральной аллеи могил священников и состоятельных людей.

По словам собеседницы, места, на которых планируется провести противоаварийные работы, - в основном бело-мраморные композиции, нуждающиеся в качественном уходе. Предстоит убрать с них все наслоившееся за столетия и спасти их от разрушительного влияния среды, ведь некоторые из надгробий уже активно осыпаются.

Еще градозащитники планируют разработать аудиогид и даже установить на кладбище навигационные таблички.

СИЛАМИ ВОЛОНТЕРОВ

Правда, поскольку кладбище имеет статус объекта культурного наследия, то для проведения противоаварийных и консервационных работ необходимо наличие специального проекта. Также потребуется надзор со стороны лицензированной организации. А это сотни тысяч рублей. При этом, как утверждают активисты, на содержание кладбища в бюджете не так много денег, поэтому и потребовалась помощь населения.

В 2021 году таганрогские активисты уже разработали три тематических экскурсионных маршрута по Старому кладбищу. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

В 2021 году таганрогские активисты уже разработали три тематических экскурсионных маршрута по Старому кладбищу. ФОТО: сайт фонда "Внимание".

Градозащитники уже нашли реставрационную организацию, имеющую лицензию на работу с объектами культурного наследия. Ее сотрудники совместно с представителями муниципальной структуры, на балансе которой находится кладбище, разработают проектную документацию, а также осуществят авторский надзор выполняемых работ.

Реставраторы же проконтролируют работу волонтеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На кладбище в Таганроге организуют экскурсии для молодежи

Ростовская епархия получила средства для уборки и восстановления старого некрополя (подробнее)