Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 9:02

Завораживающие виды, спасение от браконьеров и радость общения: как в Ростове прошел первый заплыв на байдарках после двухлетнего перерыва из-за коронавируса

Как марафон по гребле в Ростове превратился в экстремальное приключение
Непогода застала спортсменов в начале пути

Непогода застала спортсменов в начале пути

Фото: Артур СЕЛИМОВ

В выходные в Ростове устроили заплыв на байдарках. Даже когда поднялся сильный ветер и начал срываться дождь, любители гребли не отменили марафон, чтобы отправиться вплавь 15 километров по живописному руслу Дона - от Западного моста в сторону Чалтыря.

Как это было, своими глазами увидел журналист "КП- Ростов-на-Дону".

Непогода застала спортсменов в начале пути

Непогода застала спортсменов в начале пути

Фото: Артур СЕЛИМОВ

"ВЕТЕР, ТЫ - МОГУЧ!"

Ранним утром небольшой "закуток" земли возле Западного моста через реку начал постепенно оживать. Десятки спортсменов собрались, чтобы поучаствовать в первом марафоне в этом году. После вынужденного двухлетнего перерыва, действовавшего из-за ковидных ограничений, народ был полон решимости идти до конца маршрута, не взирая на любые преграды.

Без помощи с берега было не обойтись

Без помощи с берега было не обойтись

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Но погода на выходных в Ростове выдалась "нелетная": как только гребцы уселись в байдарки и начали свой путь, поднялся сильный ветер.

- Самое сложное в таких условиях стартовать, - говорили бывалые и переходили от слов к делу.

Волны отбрасывали спортсменов, им приходилось тратить максимум усилий, чтобы доплыть до середины реки. Условия получились действительно суровыми. Даже моторная лодка сопровождения не сразу смогла оторваться от берега.

sub серфинг становится популярными видом спорта на Дону

sub серфинг становится популярными видом спорта на Дону

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Поэтому уже в начале старта силы гребцов были потрачены, а впереди - еще 40 километровый заплыв. Но из-за погодных условий организаторы марафона приняли решение сократить маршрут до 15 километров.

- Мы проплывем до Левенцовской крепости, а там уже обратно, - предупредил всех участников опытный лодочник. - Идти дальше смысла не имеет, потому что за Чалтырем будет еще ветренее.

ПРИВЕТ ОТ БРАКОНЬЕРОВ

Через полчаса ветер стих и уже можно было насладиться водной прогулкой. Маршруты по Дону действительно завораживают. По пути встречались острова, зеленые рощи у реки и деревушки. Появлялся азарт к исследованию и желание обнаружить что-то тайное.

- Удивительно, что многие горожане десятилетиями живут на Дону, но так и не видели этих красот, - рассказывает Юрий Дегтярев, организатор встречи.

По пути к финишу попадались небольшие острова

По пути к финишу попадались небольшие острова

Фото: Артур СЕЛИМОВ

По пути к финишу наша моторная лодка застряла в рыбацких сетях. Браконьеры установили ее поперек устью и тем самым ловили всю проходящую рыбу. Веревка намоталась на винт, из-за чего заклинило мотор. Освобождаться из плена пришлось подручными средствами.

- Увеличивать интерес к гребле нужно, чтобы такого беззакония не было - отмечает Юрий, попутно отматывая куски сетки от лодочного винта. - Следует повышать бдительность граждан на воде. Если бы у нас постоянно катались любители по реке, сетки подобные этой тут не появились. Браконьеры не любят маячить на виду у всех. Если сделать водные патрули из добровольцев, они бы следили за берегом и в случае необходимости могли оперативно вызвать спасателей.

ВОЛНА С ПЕРЕВОРОТОМ

В районе железнодорожной станции "Левенцовская" спортсмены постепенно начали поворачивать байдарки и грести обратно к точке старта. Примечательно, что скорость гребцов была такой же, как и у моторной лодки.

Гребцы прошли 15 километров пути, всего за пару часов

Гребцы прошли 15 километров пути, всего за пару часов

Фото: Артур СЕЛИМОВ

- Я до моря ходил 40 километров на байдарке, - делится опытом своих путешествий Юрий, который теперь вместе с сыном участвует в марафонах. - До Старочеркасска шли 25 километров. Мне - 65 лет, но стараюсь особо не отставать от молодежи.

Возвращение на точку оказалось не менее трудным, чем старт. Гребцы заметно устали, а погода опять ухудшилась. Нагонным ветром затопило пляж. Пришлось преодолевать волны. От ветра и течения, байдарки начали переворачиваться.

Так, опытный sub-серфингист из Таганрога Кирилл Горденко, сойдя на берег был удивлен переменчивости Дона. В Азовском море, по его словам, катание происходит спокойнее.

Но вот мокрые и довольные участники уже собрались на берегу, где каждый рассказывал уже про свои впечатления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 популярных мест для прогулок в Ростове-на-Дону

Что показать гостям в Ростове-на-Дону? Можно отправиться в краеведческих музей, художественную галерею или кинотеатр, прокатиться на колесе обозрения или покутить на левом берегу Дона. А можно просто погулять по красивым местам донской столицы, которых, к счастью, достаточно много (подробности)