Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 5:00

Святая вода, банный веник из мяты и репетиторы: о своем опыте подготовки к ЕГЭ рассказала мама 18 детей

Как подготовиться к ЕГЭ и не сойти с ума, рассказала многодетная мать из Ростовской области
Многодетная мама поделилась секретами подготовки к ЕГЭ.

Многодетная мама поделилась секретами подготовки к ЕГЭ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Светлана Климентова — мама 18-ти детей: шести кровных и 12-ти приемных. В этой семье, что ни год — выпускные экзамены. Вместе с супругом Алексеем, священнослужителем, они пережили ЕГЭ детей уже семь раз, и в этом году — снова. Как подготовить детей к Единому госэкзамену без лишних нервов, опытная многодетная мама поделилась с читателями «КП — Ростов-на-Дону».

ИНВЕСТИРОВАТЬ В «МОСКОВСКУЮ» ЗАРПЛАТУ

Светлана Владимировна выучила в школе уже семерых детей и выработала свой алгоритм подготовки, который пригодится даже родителям одного ребенка. Первый - семья не скупится на репетиторов.

- Мне помогает то, что я нанимаю детям с девятого класса, а то и раньше самых лучших репетиторов, которые готовят стобалльников по ЕГЭ, - делится мама. - Оно того стоит. Думаю, всем деткам нужны репетиторы. Младшие, глядя на старших, понимают, что это не прихоть, а вложение в их будущее. Хочешь хорошую московскую зарплату - не бойся попросить у родителей денег на репетиторов, зато не будешь просить всю оставшуюся жизнь.

Старшие дети уже вылетели из родительского гнезда. Фото: из архива семьи

Старшие дети уже вылетели из родительского гнезда. Фото: из архива семьи

Так, старшая Маша, которой уже 27 лет, всего месяц занималась с репетитором перед поступлением в мединститут, но это позволило систематизировать знания и набрать под сто баллов по химии.

- Еще в ЕГЭ каждый год изменения. Я не могу уследить за всеми нюансами, а репетиторы в самом начале курса говорят, на что надо обращать внимание, - объясняет матушка Светлана.

Большое подспорье для семьи — проект «Волонтеры — в помощь детям-сиротам». В нем опытные репетиторы, начиная с девятого класса, помогают ученикам подготовиться к экзаменам. Но они специализируются именно на приемных детях

- Они не только хорошие учителя, но и психологи. Подают ребятам хороший пример, а это в подростковом возрасте ой как важно, - считает Светлана Владимировна.

Ира учится информационной безопасности в Таганроге. Фото: из архива семьи

Ира учится информационной безопасности в Таганроге. Фото: из архива семьи

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР

За примером, чего можно добиться, если хорошо учиться, далеко ходить не надо. Младшие ребята смотрят на старших. Все-таки разница между детьми внушительная — им от 27 до семи лет.

Старшая Маша работает детским гематологом в Москве, Ваня — тоже в столице, менеджер в банке. Андрей окончил академию госслужащих и теперь учится в магистратуре на экономической специальности. Еще один сын Сергей тоже пошел в магистратуру — хочет стать айтишником. Коля решил идти по стопам отца — поступил в духовную семинарию. Даниил — студент журфака. Первой из приемных в вуз поступила Нина — она сейчас в Сочи, изучает туризм и гостиничный бизнес. Ира оканчивает первый курс, ее привлекла робототехника.

- В этом году ЕГЭ сдает Вероника. Она по примеру старшей сестры поступает в медуниверстет - хочет стать врачом, только не гематологом, а косметологом, - с гордостью за детей рассказывает мама. - Саша выпускается из девятого класса — она перенянчила всех деток в приходе храма и мечтает быть педагогом. Уже сдала первое ОГЭ.

Анжелика тоже равняется на старших — хочет стать журналистом, как и Даниил. А младшенькая — первоклашка Настя пока не определилась с профессией: знает только, что хочет выйти замуж, когда вырастет, чтобы у нее была крепкая семья. Мама смеется: время определиться еще есть.

Многодетная мама пережила выпускные экзамены у семи детей. Впереди - еще 11. Фото: из архива семьи

Многодетная мама пережила выпускные экзамены у семи детей. Впереди - еще 11. Фото: из архива семьи

РАСПОЗНАТЬ «ХАЛЯВУ»

Мама помогает детям с уроками до четвертого класса. Выручает опыт — сама работала учителем начальных классов.

- Мне в удовольствие началку проверять. Я хорошо в этом разбираюсь — как преподнести материал, - говорит матушка Светлана.

А с пятого класса задача мамы — проконтролировать оценки в дневнике и в тетрадках. И, если появляются проблемы, вникает в тему, несмотря на миллион забот. Все-таки все дети хотят делать домашнее задание поменьше, а погулять - подольше.

- В этом году мой пятиклашка с двойкой по географии приходит пересказывать параграф на кухню. А я готовлю уху и чищу рыбу. Видит, что занята, так решил схитрить: начало кое-как рассказал, а остальное стал сочинять на ходу: «На базаре продают рыбу с какого-то моря». Пришлось заглянуть в учебник, а там вообще другая тема, - смеется мама. - Другой сынок говорил, что учитель по литературе то все время болеет, то на повышение квалификации уехала, поэтому ничего не задано, хотя педагог был на месте и уроки исправно задавал.

Младшие стараются учиться хорошо, глядя на пример старших детей. Фото: из архива семьи

Младшие стараются учиться хорошо, глядя на пример старших детей. Фото: из архива семьи

Поэтому есть у мамы хитрая система подготовки и проверки уроков: старшие помогают младшим.

- Математику с приготовлением ужина не совместишь — так что прошу других детей подключиться. И старшие начинают хорохориться: «Вот я в твоем возрасте! А ты!» Стыдят младших, а не как мама жалеют. Так учеба тогда лучше идет. Да и старшим уже стыдно предмет не знать: они все время рассказывают, какие они были хорошие, все учили, маму не дурили, и были у них одни пятерки, что тоже всего лишь легенда — двойки-то у всех проскакивают.

ДОВЕРИТЬСЯ ОПЫТУ

- Кровные дети перед экзаменами были спокойные как слоны. Волновалась только мама, - со смехом вспоминает матушка Светлана. - Главное было — разбудить их вовремя. В девятом классе даже не знала, в какие дни у них экзамены.

А вот приемным ребятам нужно больше внимания.

Время определиться с выбором профессии еще есть. Фото: из архива семьи

Время определиться с выбором профессии еще есть. Фото: из архива семьи

- Бывает, и не думаешь, что ребенок может этого не знать, а у него — пробел, а класс-то большой - не всех удается контролировать. Встречаются проблемы с памятью. Есть и страх рассказывать, если, например, детей обижали и били, - объясняет Светлана Владимировна. - Ребенка надо все время хвалить, напоминать, что ты в него веришь, приводить примеры, как другие преодолели такие же страхи.

Например, Ира — настоящий ас в компьютерах, сейчас учится информационной безопасности в Таганроге, но экзаменов боялась до дрожи.

- Мы ее взяли уже большой, когда училась во втором классе. Такая спокойная и улыбчивая. Я даже не могла ожидать, что у нее окажется жуткий страх экзаменов — всегда слезы, - вспоминает мама 18-ти детей. - В решающий момент помогли учителя. На экзамен провожала и классный руководитель, и первая учительница — они помогли успокоиться. Все-таки у мамы хоть первый ребенок, хоть седьмой, а у учителя — уже сотый, он знает, что делать в таких ситуациях, и стоит довериться опыту.

Если старшие дети поехали в Ростов и Москву, то Нина учится гостиничному бизнесу в Сочи. Фото: из архива семьи

Если старшие дети поехали в Ростов и Москву, то Нина учится гостиничному бизнесу в Сочи. Фото: из архива семьи

НЕ ПЕРЕНАПРЯГАТЬСЯ

- Мне больше всего нравится, когда в последний день перед экзаменом не нагнетаешь обстановку, - делится матушка Светлана. - Да и в последнюю неделю ребенок уже отдыхает и не готовится усиленно, тогда он может все знания систематизировать.

Сейчас у ребят уже закончился учебный год. Чтобы не мешать выпускникам готовиться к экзаменам, надо детвору занять чем-то. Мама забирает всю ораву управляться на участке в церкви, или на огороде наводить порядки, или вязать веники для бани.

- Мы ставим таз с горячей водой в ванной, и получается настоящая парилка, - рассказывает Светлана Владимировна. - Обожаем веники банные: вяжем из березы, из мяты, чтобы успокоиться перед сном и на экзамене, чтобы не нервничать.

А еще отец Алексей обязательно служит водосвятные молебны перед экзаменами. В храм приходят и школьники, и студенты, и родители. Все хотят, чтобы их окропили святой водой для уверенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Говорили, что мы берем детей ради денег!»: в Ростовской области многодетные родители хотят взять на воспитание 10 сирот из Донбасса

Как слесарь стал священником и отцом 18 детей, уехал в село и хочет взять на воспитание сирот из Донбасса (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как сдать ЕГЭ на все сто: какие советы дают те, кто получил высший балл по экзамену

Вчерашние стобалльники из Ростова рекомендуют спать и вешать стикеры с формулами на видное место. Поможет? (подробнее)