Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 3:00

Старушка из Мариуполя смогла выжить в разрушенном бомбоубежище, а потом найти дочь на Дону

Из-под завалов 80-летнюю женщину на простыне выносили российские солдаты
Беженцы из Мариуполя говорят, что никогда не забудут те страшные дни

Беженцы из Мариуполя говорят, что никогда не забудут те страшные дни

Фото: Дмитрий СТЕШИН

- В душе – пустота. Но я знаю, откуда буду черпать силы, чтобы жить заново. Моя мама рядом, живы внучка и сын. И это – главное, - начала свой рассказ о страшных испытаниях, пережитых в Мариуполе, Елена Игнатьева (имена изменены – прим. ред.).

"МАМА, Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ"

Елена жила с престарелой матерью в пятиэтажке в районе стадиона, недалеко от «Азовстали». По ее словам, уже 20 февраля на окраинах города слышны были выстрелы, а в домах - отключили свет. Но 59-летняя женщина признается, что до последнего не верила, что боевые действия окажутся такими масштабными. Но потом стали стрелять под окнами их дома.

- Мы вместе с соседями пошли на стадион, там – бомбоубежище. Спустились в него 19 марта. Нас было там человек 180, из которых трое - старики, в том числе и моя мама. Также была детвора. Совсем маленькому было месяца четыре, - рассказывает «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» Елена.

Женщина говорит, что никогда не забудет пятилетнего мальчика.

- Он – с нашего дома. Когда начали в очередной раз стрелять, ребенок сказал: «Мама, как же я не хочу умирать». В тот момент многие взрослые в бомбоубежище расплакались, - вспоминает беженка из Мариуполя.

"В БОМБОУБЕЖИЩЕ ВСЕ ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАЛИ"

Когда стрельба немного стихала, люди выходили на улицу, чтобы приготовить на костре еду.

- Однажды, во время готовки, прилетел снаряд. На моих глазах убило сразу пятерых человек, - говорит Елена.

За водой ходили к колодцу около моря, а иногда удавалось добыть свежеиспеченного хлеба с местной пекарни.

- Честно скажу, мы не голодали. Но сильно мерзли. Многие, в том числе я и моя мама, переболели. Но в нашем бомбоубежище все друг другу помогали, делились лекарствам, так что худо-бедно, но выздоровели, - рассказывает собеседница.

Как-то Елена отправилась за продуктами, а когда вернулась в бомбоубежище, вход в него был завален обломками, а рядом с руинами стояли солдаты ВСУ.

- Видимо, попал большой снаряд. Я бросилась к солдатам, чтобы узнать за судьбу мамы и тех людей, которые находились внутри, - продолжает беженка.

"ЧУВСТВОВАЛА, ЧТО МНЕ ВРУТ"

Но украинские военные сказали, что никого под обломками нет, якобы, люди успели выбраться до обстрела, а Елену прогнали.

- Я чувствовала, что мне врут. Что мама все еще там. Но ничего не могла поделать, - с дрожью в голосе говорит женщина.

Понимая, что в разрушенном городе своими силами мать не отыскать, Елена приняла решение эвакуироваться. Дорогу до пункта сбора беженцев она не забудет никогда, впрочем, как и те страшные дни в Мариуполе.

- Я знала, что в районе Виноградного раньше был блокпост и что оттуда выезжают автобусы с беженцами. С другими людьми мы час добирались до этого места под обстрелами, приходилось ползком ползти по земле, чтобы не задело снарядами,- говорит Елена.

К счастью, никого из людей не ранило и не убило. Все благополучно добрались до Ростовской области. Оказавшись в безопасности, Елена начала разыскивать мать: писала в волонтерские группы, звонила в МЧС ДНР и ЛНР.

Хотя, признается, не особо верила, что мама выжила. Но случилось чудо. В один из майских дней Елене позвонили волонтеры, которые сообщили: ее мама жива и сейчас в одной из приграничных больниц в Ростовской области.

Пенсионерка чудом выжила под бомбежками, а потом нашла дочь в Ростовской области. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Кто, если не мы"

Пенсионерка чудом выжила под бомбежками, а потом нашла дочь в Ростовской области. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Кто, если не мы"

"ЕСТЬ, РАДИ КОГО ЖИТЬ"

Женщина сразу помчалась к самому близкому на свете человеку. Пожилая женщина, исхудавшая и обессилившая, расцвела в улыбке, когда увидела дочку.

- Никогда не забуду эту встречу. Оказалось, что и мама думала, что меня убили. Выяснилось, что когда снаряд попал в бомбоубежище, там находились люди. К счастью, завалило только входы, потолок уцелел. К тому моменту российские солдаты отогнали украинских. Военнослужащие российской армии расчищали завалы, они же нашли мою маму и выносили ее на простыне. Она не могла ходить - не было сил, а по всему телу - синяки. Видимо, упала во время взрывной волны, - говорит Елена.

Сейчас пожилая женщина вместе с дочерью живет в Ростовской области у родственницы.

- Нам теперь есть, ради кого жить. Очень ждем, когда же вернемся в Мариуполь, а еще надеемся, что нам помогут восстановить наши дома, - сказала вынужденная переселенка.

Ну а здесь, на Дону, маме и дочке помогают волонтеры отряда "Кто, если не мы".

- Привозим им продукты, бытовую химию, средства гигиены, - добавила заместитель координатора волонтерского движения Юлия Кузнецова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"А тебе не страшно?": как ростовчанка поселила дома 30 беженцев из Мариуполя

Жительница Ростовской области рассказала, почему сделала из своего дома приют для беженцев (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пушистый привет с границы: как животные переживают разлуку с хозяевами и неделями ждут их в Мариуполе

Трогательными историями преданности и любви поделились волонтеры, которые сутками встречают беженцев из ДНР и ЛНР (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Я Вероника, мне 7 лет, и я хочу мира»: О чем пишут военным на Донбасс ростовские дети

Какие письма участникам спецоперации на Украине пишут и о чем просят дети и взрослые из Ростовской области (подробнее)