Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 13:05

Глава Ленинского района Ростова опроверг ошибку экскаваторщика при сносе зданий на Семашко

В администрации рассказали, почему работы возобновились
Снос домов возобновлен.

Снос домов возобновлен.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

В Ростове-на-Дону власти возобновили снос двух старинных домов, расположенных по адресу Семашко, 30 и 32. Действия вызвали возмущение общественников и других активных жителей. Ранее ростовчане просили сохранить здания и даже собирали для этого подписи. Активисты говорят, что на одном из заседаний с участием представителей администрации оба дома было решено сохранить.

Глава администрации Ленинского района Ростова ответил на вопросы «КП-Ростов-на-Дону». Владимир Влазнев пояснил, почему здания начали сносить. По его словам, информация о том, что дома снесены по ошибке, не соответствует действительности.

В одном из домов планировалось сделать музей.

В одном из домов планировалось сделать музей.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

- С чем связан снос домов на Семашко, 30 и 32?

- Администрацией Ленинского района ведется работа по сносу аварийных домов, которые представляют угрозу жизни и здоровью. В них проживают люди без определенного места жительства, время от времени происходят возгорания. В этом году был запланирован снос домов по адресу Семашко, 32/68 и Темерницкая, 69/30. Дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Имеется соответствующее постановление администрации, заключен контракт с подрядчиком на снос этих домов.

- Общественники сообщали, что ранее проводилось заседание комиссии по аварийному фонду. Они говорят, что там поднимался вопрос о судьбе этих домов, и их было решено сохранить. Правда ли это? И если да, то почему дома все-таки начали сносить?

- В течение года шли разные разговоры. Но правда в том, что оставлять как есть - это опасно. У этих двух домов был зафиксирован крен в 70 сантиметров в сторону Семашко и Серафимовича. Получается, что они представляют угрозу не только прохожим, но и другим домам.

Ранее ростовчане просили сохранить дома на Семашко и даже собирали подписи.

Ранее ростовчане просили сохранить дома на Семашко и даже собирали подписи.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

Напомним, в одном из домов на Семашко планировалось сделать музей советского разведчика Геворка Вартаняна. Общественники даже нашли предполагаемого инвестора. Ожидалось, что музей собирались открыть в 2024 году в памятную дату — 100 лет со дня рождения разведчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Общественники сообщили о сносе зданий на Семашко, которые планировали сохранить

Общественники сообщили, что в Ростове начали сносить два старинных здания на Семашко. Сейчас все работы приостановлены, а дальнейшую судьбу построек должны обсудить в ближайшее время. Об этом «КП - Ростов-на-Дону» рассказала координатор движения «Мой фасад» Марина Натальян (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Около тысячи жителей Ростова поддержали петицию о защите домов на Семашко

- Оставьте нам архитектуру. Все игры с историей приводят к самым плачевным результатам. Не сносите центр Ростова, - поддержала обращение еще одна ростовчанка.

Ранее сити-менеджер Алексей Логвиненко пояснил, что дома, о которых идет речь, находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент. Вместо зданий глава администрации пообещал благоустроить зеленую зону отдыха (Подробности)