Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 14:54

В Ростове молодежь и донские парламентарии обсудили законопроект о «Большой перемене»

Участники обсуждения сошлись во мнении, что федеральный законопроект сейчас крайне актуален
КРУГЛОВА Оксана
Председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова обсудила с молодежью федеральный законопроект о "Большой перемене". Фото: пресс-служба ЗС РО

Председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова обсудила с молодежью федеральный законопроект о "Большой перемене". Фото: пресс-служба ЗС РО

В донской столице в среду, 25 мая, во Дворце творчества, состоялось обсуждение федерального законопроекта о создании российского движения детей и молодежи «Большая перемена».

В дискуссии приняли участие детско-молодежные объединения Дона, активная молодежь города и председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова.

ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ПРОШЛОГО И СОЗДАТЬ НОВОЕ

- Многие ребята, руководители детских общественных организаций отмечают позитивные моменты, которые были в пионерском движении. Сегодня, говоря о принятии нового закона о единой детской организации, мы не должны писать его «с нуля». Необходимо взять все лучшее, что было у пионеров, но, не возвращаясь к старому, прийти к созданию абсолютно новой детской общественной организации, - сообщила парламентарий.

Кстати, депутат рассказала присутствующим о личном опыте.

- Я – бывший пионер, воспитывалась, в том числе, и пионерской организацией, которая недавно отметила свое столетие. У меня самые лучшие воспоминания о своем детстве в части работы пионерской организации. Я не помню, чтобы моя жизнь была политизирована. Но, зато отлично помню, что, когда я носила пионерский галстук, меня учили уважать старших, заботиться о младших, любить Родину. Меня учили быть патриотом своей страны, работать на благо своего города и области. Вот с этим в моей душе ассоциировалась пионерская организация, - сказала Ирина Жукова.

При этом парламентарий отметила, что сегодня в Ростовской области существует множество детских и молодежных организаций.

- И они работают успешно. Я могу сказать в их адрес самые теплые слова. Но мы все с вами признаем факт, что деятельность организаций не урегулирована законодательно. Поэтому таким объединениям сложно сегодня. Организации сталкиваются с различными трудностями, начиная от поиска спонсоров для проведения того или иного мероприятия. Я считаю, что так детские организации работать не должны. Если мы говорим о развитии общественных движений, то мы должны дать вам, активным людям, все инструменты для того, чтобы вы развивали эту работу, - продолжила парламентарий.

ВЫБОР – ЗА МОЛОДЕЖЬЮ

При этом депутат подчеркнула, что то, какой будет российское движение «Большая перемена», в первую очередь, должны решать сами ребята.

- В Ростовской области сформирован богатый опыт работы детских и молодежных объединений. Это и волонтерское движение, и патриотическое движение, и движение Юнармия, которое неоднократно становилось победителем соревнований на федеральном уровне. Весь этот опыт мы должны обобщить и внести в законопроект, - выразила уверенность депутат.

При этом участники обсуждения сошлись во мнении, что федеральный законопроект в настоящее время крайне актуален – давно назрела необходимость объединения разрозненных детских и молодежных организаций.

Тем не менее, многие участники круглого стола выступили с инициативами по корректировке внесенного в Госдуму документа.

В частности, прозвучало предложение о включении в текст будущего закона норм о сохранении символики ныне действующих детских организаций, их названий и формы.

Также ребята предложили включить в воспитательную программу общероссийской организации региональный компонент, направленный на изучение истории и культуры субъектов Федерации.

А некоторые представители общественных организаций считают необходимым вернуться к обсуждению названия нового общероссийского движения.

Все предложения, озвученные в ходе заседания круглого стола, будут обобщены и проанализированы.

Ирина Жукова сообщила общественникам, что наиболее интересные предложения будут проработаны профильным комитетом, рассмотрены на заседании регионального Заксобрания и направлены в Государственную Думу для внесения соответствующих поправок в проект федерального закона.

- В Государственной Думе у нас есть очень хорошая поддержка – это депутаты от Ростовской области Екатерина Петровна Стенякина и Лариса Николаевна Тутова. Они уже ждут наших предложений и обязательно примут их в работу, - подытожила Ирина Жукова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школа финансовой грамотности для молодежи начала работать в Ростове-на-Дону

Первый обучающий курс пройдут 50 человек (подробнее)