Председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова обсудила с молодежью федеральный законопроект о "Большой перемене". Фото: пресс-служба ЗС РО
В донской столице в среду, 25 мая, во Дворце творчества, состоялось обсуждение федерального законопроекта о создании российского движения детей и молодежи «Большая перемена».
В дискуссии приняли участие детско-молодежные объединения Дона, активная молодежь города и председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова.
ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ПРОШЛОГО И СОЗДАТЬ НОВОЕ
- Многие ребята, руководители детских общественных организаций отмечают позитивные моменты, которые были в пионерском движении. Сегодня, говоря о принятии нового закона о единой детской организации, мы не должны писать его «с нуля». Необходимо взять все лучшее, что было у пионеров, но, не возвращаясь к старому, прийти к созданию абсолютно новой детской общественной организации, - сообщила парламентарий.
Кстати, депутат рассказала присутствующим о личном опыте.
- Я – бывший пионер, воспитывалась, в том числе, и пионерской организацией, которая недавно отметила свое столетие. У меня самые лучшие воспоминания о своем детстве в части работы пионерской организации. Я не помню, чтобы моя жизнь была политизирована. Но, зато отлично помню, что, когда я носила пионерский галстук, меня учили уважать старших, заботиться о младших, любить Родину. Меня учили быть патриотом своей страны, работать на благо своего города и области. Вот с этим в моей душе ассоциировалась пионерская организация, - сказала Ирина Жукова.
При этом парламентарий отметила, что сегодня в Ростовской области существует множество детских и молодежных организаций.
- И они работают успешно. Я могу сказать в их адрес самые теплые слова. Но мы все с вами признаем факт, что деятельность организаций не урегулирована законодательно. Поэтому таким объединениям сложно сегодня. Организации сталкиваются с различными трудностями, начиная от поиска спонсоров для проведения того или иного мероприятия. Я считаю, что так детские организации работать не должны. Если мы говорим о развитии общественных движений, то мы должны дать вам, активным людям, все инструменты для того, чтобы вы развивали эту работу, - продолжила парламентарий.
ВЫБОР – ЗА МОЛОДЕЖЬЮ
При этом депутат подчеркнула, что то, какой будет российское движение «Большая перемена», в первую очередь, должны решать сами ребята.
- В Ростовской области сформирован богатый опыт работы детских и молодежных объединений. Это и волонтерское движение, и патриотическое движение, и движение Юнармия, которое неоднократно становилось победителем соревнований на федеральном уровне. Весь этот опыт мы должны обобщить и внести в законопроект, - выразила уверенность депутат.
При этом участники обсуждения сошлись во мнении, что федеральный законопроект в настоящее время крайне актуален – давно назрела необходимость объединения разрозненных детских и молодежных организаций.
Тем не менее, многие участники круглого стола выступили с инициативами по корректировке внесенного в Госдуму документа.
В частности, прозвучало предложение о включении в текст будущего закона норм о сохранении символики ныне действующих детских организаций, их названий и формы.
Также ребята предложили включить в воспитательную программу общероссийской организации региональный компонент, направленный на изучение истории и культуры субъектов Федерации.
А некоторые представители общественных организаций считают необходимым вернуться к обсуждению названия нового общероссийского движения.
Все предложения, озвученные в ходе заседания круглого стола, будут обобщены и проанализированы.
Ирина Жукова сообщила общественникам, что наиболее интересные предложения будут проработаны профильным комитетом, рассмотрены на заседании регионального Заксобрания и направлены в Государственную Думу для внесения соответствующих поправок в проект федерального закона.
- В Государственной Думе у нас есть очень хорошая поддержка – это депутаты от Ростовской области Екатерина Петровна Стенякина и Лариса Николаевна Тутова. Они уже ждут наших предложений и обязательно примут их в работу, - подытожила Ирина Жукова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Школа финансовой грамотности для молодежи начала работать в Ростове-на-Дону
Первый обучающий курс пройдут 50 человек (подробнее)