Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2022 8:36

«Последняя рыбалка»: Банда ростовских правоохранителей попалась на разбое с убийством в Калмыкии

Следователи выяснили, что подозреваемые могут быть причастны к нескольким нападениям в Ростове
В Калмыкии осудят банду, состоящую из ростовских правоохранителей.

В Калмыкии осудят банду, состоящую из ростовских правоохранителей.

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

В Калмыкии предстанет перед судом банда, состоящая из ростовских правоохранителей. На момент задержания они были бывшими и действующими сотрудниками вневедомственной охраны.

Сейчас подозреваемые ожидают суда за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщили в Следственном Комитете республики и рассказали подробности.

РАЗБОЙ, УБИЙСТВО И ПОБЕГ

Одно из преступлений произошло в ноябре 2020 года в селе Кануково. Участники банды в черных масках с прорезями для глаз около семи утра, прихватив обрезы охотничьих ружей и металлические гвоздодеры, проникли в колбасный цех местной семьи. Они набросились на хозяина цеха, его супругу и одного из сотрудников. Все получили тяжкие телесные повреждения. От полученных травм рабочий скончался на месте преступления.

Пока семейство приходило в себя, злоумышленники успели похитить более 500 тысяч рублей и связку ключей. Из цеха они направились в дом пострадавших.

В этот момент находилась дочь супругов со своими маленькими детьми. Владельцы цеха рассказали злоумышленникам о тайнике с деньгами, находившемся в гараже. Бандиты обыскали дом, предварительно связав дочь. Однако тайник или другие ценности они так и не нашли и поспешили покинуть место преступления.

Дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. На место преступления незамедлительно выехала бригада лучших криминалистов.

БЕСЦЕННАЯ ПОМОЩЬ ОЧЕВИДЦЕВ

- Прибыв на место, криминалисты тщательно осмотрели помещение колбасного цеха и прилегающую к нему территорию. На месте нашли фрагменты скотча, пластиковые хомуты и веревку, с помощью которых связывали потерпевших, следы крови и перчаток. Специалисты зафиксировали следы протекторов шин, по которым сделали гипсовые слепки, взяли образцы почвы и другие предметы, которые, по мнению следователей, имели доказательственное значение, - отмечается в статье "Последняя рыбалка" криминалиста Санала Эрдни-Горяева.

При помощи показаний свидетелей и очевидцев удалось установить предполагаемый автомобиль преступников. Речь шла о белой машине марки Kia Rio. Именно ее в день преступления видели рядом с цехом и домом его владельцев. После всех проведенных проверок выяснилось, что автомобиль принадлежал жителю Ростова-на-Дону, который оказался близким родственником одного из злоумышленников. Анализ телефонных переговоров в считанное время помог установить и второго подозреваемого.

"ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА"

Правоохранители выяснили, что банда прибыла из Ростова в поселок Зимовники. В день преступления ее участники дружно выключили телефоны и одновременно включили их через несколько дней, оказавшись в родном городе. Автомобиль также не фиксировался на дорожных камерах. Есть вероятность, что подозреваемые замаскировали его или сменили госномера. Прослушав телефоны участников банды, правоохранители услышали переговоры, которые были завуалированы под беседу о рыбалке. Мужчины планировали совершение новых преступлений. Здесь исчезли все сомнения в том, что именно они причастны к разбойному нападению в Калмыкии.

- Одним из душегубов и грабителей оказался действующий сотрудник, а другой - бывший сотрудник органов внутренних дел России. Ранее оба являлись сотрудниками группы задержания отдела вневедомственной охраны и работали в одном экипаже, - рассказал криминалист в своей статье.

При задержании члены банды растерялись и испугались, поэтому тут же пошли на сделку со следствием. Стало ясно, что они покрывают кого-то еще. Установить его оказалось несложно - это был один из действующих сотрудников все той же вневедомственной охраны. При обыске в домах участников банды обнаружились боеприпасы, взрывчатка и взрывные устройства. Позже следователи также выяснили, что подозреваемые причастны к совершению еще четырех подобных преступлений. Все разбойные нападения были совершены в Железнодорожном районе Ростова.

В отношении одного из злоумышленников были возбуждены уголовные дела сразу по восьми статьям. Второму вменяется на одно преступление меньше. Третий, по мнению, следователей является фигурантом пяти преступлений.

- В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - отметили в следственном комитете по Республике Калмыкия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области сотрудницы банка устроили разбой, чтобы скрыть кражу 20 миллионов.

Двух сотрудников банка в Ростове подозревают в инсценировке ограбления. (Подробности)

В Ростовской области из отдела полиции со служебным автоматом сбежал задержанный

Жителя Санкт–Петербурга разыскивают оперативники, ему грозит до 20 лет лишения свободы. (Подробности)