Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 17:18

Опасно ли найденное в центре Ростова погребение с погибшими от чумы или холеры, объяснил ученый

Историк и археолог объяснил, грозит ли чумой или холерой найденное в центре Ростова захоронение 18 века
Захоронение оказалось подозрительно далеко от крепости.

Захоронение оказалось подозрительно далеко от крепости.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Ученый рассказал, угрожают ли ростовчанам раскопки нескольких погребений 18 века, обнаруженных в центре Ростова. Их нашли при строительстве многоэтажного жилого дома в районе улицы Пушкинской и переулка Семашко и вызвали археологов, которые ведут на месте раскопки. Экспертный комментарий дал кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института международных отношений ЮФУ Андрей Бойко.

ХОРОНИЛИ НЕТИПИЧНО

Многих ростовчан обеспокоила новость о том, что в самом центре при стройке нового дома рабочие обнаружили якобы «чумное кладбище». Так ли это, и насколько находка опасна для людей сегодня?

- Это не «чумное кладбище» - это часть одного из более чем десяти кладбищ Ростова, которые существовали в 18 веке, - объяснил эксперт. - Судя по составу захоронений, вероятнее всего это может быть часть гарнизона крепости святого Димитрия Ростовского.

Андрей Бойко обращает внимание на то, что археологи четко выделяют группу захоронений, где есть некоторые отхождения от традиционного погребального обряда. По его словам, это и братские могилы, и захоронения, где нашли посторонние предметы, в то время как православная традиция не предусматривает посторонних предметов в могиле — только нательный крестик.

- Прежде всего это братские могилы, а также захоронения, отличающиеся от православного погребального обряда, который не предусматривает наличие в погребении посторонних предметов кроме, например, нательного крестика, - объясняет историк.

Специалист уточнил, что на исследуемой территории, археологи нашли массовое захоронение, где вместе с останками людей лежали монеты и другие предметы, что христианским захоронениям не свойственно. Это может быть косвенным свидетельством того, что случаи смерти были нетипичные. По монетам можно определить примерное время захоронения — начало 70-х годов 18 века.

В это время в европейской части Российской Империи отнимала жизни людей масштабная эпидемия чумы. Она началась при очередной русско-турецкой войне, которая завершилась присоединением к нашему государству Северо-Восточного Приазовья и Азова. Поэтому досталось и дончанам. Он недуга пострадали жители форштадтов и гарнизона крепости святого Димитрия Ростовского.

А ТОЧНО БОЛЬНЫ?

Почему исследователи пеняют именно на чуму, холеру или другие опасные заразные болезни? Потому что археологи не нашли на останках следов насильственной смерти. К тому же люди похоронены далеко от крепости — возможно, боялись заражения.

- Учитывая то, что здесь военных действий не велось, и крепость никогда не была в осаде, можно связывать это захоронение с такими вещами, как эпидемия, - считает Андрей Бойко. - Поэтому говорить о каком-то специальном чумном кладбище нам не приходится. Однако более точный вывод можно делать только после анализа останков захоронения.

Останки людей обнаружили во время стройки.

Останки людей обнаружили во время стройки.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

Что касается опасности заразиться болезнью, от которой могли скончаться люди, найденные в захоронении, то археологи такого не боятся.

- Когда мы впервые столкнулись с подобными захоронениями, я обращался к санитарным врачам. Они уверили, что для наших почв нехарактерно столь длительное сохранение вредоносных бактерий таких опасных заболеваний. как чума, холера и других, - успокоил специалист. - Поэтому для горожан и для людей, которые живут по соседству с раскопками, нет никакой опасности. В нашей многолетней практике нет пока ни одного случая заражения археологов, ведущих раскопки в Ростовской области опасными заболеваниями. И это не первое массовое захоронение, найденное на Дону, которое относится к гибели людей от опасных болезней во времена эпидемий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно об обнаруженном погребении в центре Ростова

Братские захоронения нашли на улице Пушкинской. Специалисты не исключают, что когда-то на этом месте хоронили после бушевавшей в прошлые века эпидемии (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В парке Авиаторов Ростова на месте фашистских расправ проведут раскопки

Об этом сообщил руководитель проекта «Без срока давности» Андрей Кудряков (подробнее)