Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 15:27

«Боли не чувствовала»: во время эвакуации жительница Мариуполя получила тяжелую травму, но спасла троих детей

Женщине удалось добраться до Ростовской области, где ее госпитализировали медики
Многодетная семья из Мариуполя чудом спаслась и добралась до Ростовской области

Многодетная семья из Мариуполя чудом спаслась и добралась до Ростовской области

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Жительница Мариуполя, 39-летняя Анна Иванова (имя изменено – прим. ред.), сейчас вспоминает те страшные дни спокойно и без слез. Лишь иногда ее голос начинает предательски дрожать. Из города, говорит женщина, пришлось буквально бежать, бежать под обстрелами и под звуки взрывов.

ПУТЬ ИЗ АДА

Анна до последнего надеялась, что беда обойдет их город стороной, но однажды в ее дом «прилетел» осколок снаряда. В тот момент в квартире находились Анна, ее супруг и трое детей, дочь – подросток и мальчики шести и трех лет.

От попадания снаряда рухнула стена, и многодетную маму завалило обломками. К счастью, супруг помог женщине выбраться, после чего они решили бежать. Схватили документы, немного одежды и еды и вместе с детьми помчались к машине.

Муж старался идти впереди - надеялся таким образом защитить жену и детей.

- Думал, если начнут бомбить или стрелять, то попадут сначала в меня, - объяснил мужчина свою логику.

Кое-как люди добрались до машины и увидели, что у автомобиля нет стекол - в них попали осколки снарядов. Супруги усадили детвору на заднее сидение и на таком транспорте отправилась в дорогу на свой страх и риск. До сих пор они не понимают, как смогли уцелеть и выехать из города - то там, то тут свистели пули.

- Не иначе, как Бог помог нам покинуть Мариуполь, - считает женщина.

На границе в Ростовской области их встретили волонтеры отряда «Неравнодушные».

Добровольцы предложили беженцам поесть, как вдруг женщина начала кричать от боли. Медики осмотрели Анну и зафиксировали перелом ключицы - беженку на скорой помощи повезли в ближайшую больницу.

Видимо, эту травму женщина получила, когда на нее упала стена. Удивительно, что, спасая детей, Анна не чувствовала боли и о переломе не догадывалась.

СТРЕСС И АДРЕНАЛИН СТАЛИ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ

Как рассказал корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» член правления Ростовского отделения Российского общества психиатров, врач-психиатр Игорь Симаков, нет ничего удивительного в том, что женщина не испытывала боли во время опасности.

- Когда женщина рожает ребенка, она не испытывает всей силы боли. Хотя в другое бы время, не связанное с беременностью и родами, умерла бы от болевого шока. То же самое происходит во время боевых действий. Многие не чувствуют боли от ранений. В состоянии стресса происходит выброс нейромедиаторов, адреналина, все это действует как обезболивающее. Организм, мозг человека заточены на выживание. В состоянии стресса та женщина из Мариуполя, в первую очередь, думала о том, как спасти себя и детей. А перелом ключицы мозг воспринял как что-то на тот момент незначительное, - говорит врач.

Психиатр говорит, что если бы перелом случился в спокойное время, женщина почувствовала бы его сразу. По его мнению, именно сейчас, когда опасности для жизни нет, у женщины могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому многодетной маме следует внимательно следить за своим состоянием и следовать всем рекомендациям врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пережил три инсульта и восемь лет бомбежек: Пенсионер отказался эвакуироваться из Донбасса без своих 70 «Мурок»

Пожилой человек оборудовал для кошек отдельный дом и тратит на них всю пенсию. (Подробности)

«Муж на коленях просил еду для сына»: многодетная мать – о мариупольском кошмаре

Беженка из Украины рассказала о голоде, жизни в подвале и семье, сгоревшей заживо. (Подробности)