Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 12:48

«Муж на коленях просил еду для сына»: многодетная мать – о мариупольском кошмаре

Беженка из Украины рассказала о голоде, жизни в подвале и семье, сгоревшей заживо
Беженцы из Мариуполя говорят, что вряд ли вернутся в Мариуполь

Беженцы из Мариуполя говорят, что вряд ли вернутся в Мариуполь

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Ольге Юдиной из Мариуполя всего 23 года, а она уже мама двоих сыновей и дочурки. Старшему семь лет, средней – четыре года, а младшему – годик.

Эта молодая, но очень дружная семья пережила самое страшное – бомбежки, голод и ежесекундное ожидание смерти. О 21 дне в подвале и спасении, на которое уже и не надеялись, Ольга рассказала корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону».

ДЕТСКАЯ СМЕСЬ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Семья жила своей размеренной жизнью в частном доме на окраине Мариуполя. Все изменилось в один день. Когда в городе начались бомбежки и обстрелы, Ольга, ее 27-летний супруг и дети спрятались в подвале у соседей. Говорят, он был покрепче, чем в их доме. Как оказалось, решение было верным. Дом многодетной семьи вскоре разбомбили, а от трехэтажного коттеджа остался лишь первый этаж.

- В подвале мы просидели 21 день. Вначале отключили сотовую связь и интернет, следом – свет, воду и газ, - говорит женщина.

А потом стало не хватать и еды. Город погружался в хаос. Было страшно. Ольга говорит, что благодаря мужу она и дети не умерли с голоду. Когда стрельба немного стихала, многодетный отец отправлялся на поиски пропитания.

- Иногда приходилось выпрашивать еду. Бывало, продуктами люди просто делились, - вспоминает Ольга.

Ольге непросто вспоминать те ужасы, которые пришлось пережить ее семье. Фото: предоставлено героиней публикации

Ольге непросто вспоминать те ужасы, которые пришлось пережить ее семье. Фото: предоставлено героиней публикации

А однажды, рассказала многодетная мама, ее мужа едва не убили из-за детского питания украинские военнослужащие.

- Солдаты открыли какой-то магазин, где была еда и детская смесь. Муж побежал туда. А на него бойцы ВСУ наставили пистолет и стали прогонять. Тогда он упал на колени. Понимаете, муж на коленях просил еду для сына у украинского военного?! Еще супруг показал ему фото Амира, нашего младшенького. Снимок всегда лежит в паспорте. Только тогда ему дали хлеб и смесь, - рассказывает женщина.

СГОРЕЛИ ЗАЖИВО

Ольга признается, что никогда не забудет бомбежки и, пожалуй, так и не сможет понять, почему их не выпускали из города военные Украины.

- Мы каждую секунду были готовы умереть. Когда начинали взрываться снаряды, я ложилась на детей. Мне казалось, что так у них больше шансов выжить, если бомба попадет в дома, - вспоминает она.

Помимо постоянного страха за жизнь своих детей и мужа, навсегда в памяти женщины останется вопль горящих заживо людей.

- В соседний дом попал снаряд. Семья оказалась в ловушке - они прятались в подвале, который после взрыва завалило. А потом начался пожар, и соседи сгорели заживо. Я помню, как они кричали. Но их никто не смог бы спасти, - вспоминает женщина.

Ольга считает, что ее семья выжила чудом.

- В очередной раз, когда супруг вышел искать еду, он встретил российских военных, они были пешими. Муж бросился к ним и попросил о помощи. Ребята передали ему еды, сказали, что сейчас можно уехать и проводили нас до места, откуда эвакуировали, - продолжает беженка.

Так Ольга с семьей оказалась в Ростовской области. На Дон она приехала в одних тапочках и в халате. Но успела взять самое главное – медицинские выписки младшего сына.

МИР БЕЗ СНАРЯДОВ

Дело в том, что у малыша серьезные проблемы со зрением. В Киеве его уже дважды оперировали.

- Вскоре должны были сделать еще одну операцию, но не успели. Если сейчас не вмешаются врачи, то Амир может ослепнуть, - говорит мать. – Проблема в том, что я пока не оформила весь пакет документов, подтверждающий статус беженцев. Полисы тоже не получили. И денег пока нет, так как с собой было всего 50 тысяч рублей. Вот на них живем и оплачиваем съемную квартиру,.

К счастью, о семье узнали волонтеры организации «Кто, если не мы».

По словам заместителя координатора движения Юлии Кузнецовой, сейчас многодетной маме добровольцы помогают не только продуктами, одеждой и другим необходимым, но и стараются решить вопрос с лечением малыша.

- У меня только одна мечта - чтобы сын видел. Я верю, что врачи помогут Амиру, ведь он просто обязан увидеть мир, в котором не будет место снарядам и пулям, - сказал мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Российские военные отдавали свои сухпайки»: Как 31-летняя мама с семью детьми добиралась из Мариуполя в Ростов

Мама с семью детьми из Мариуполя неделю пряталась в повале от националистов прежде чем попасть в Ростовскую область (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Националисты не выпускали из подвала»: беженцы рассказали о том, как добирались до Ростовской области

В Ростовской области беженцы рассказали о том, что людей используют как живой щит украинские националисты (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беженцам из Донбасса помогают даже ростовские бездомные

В Ростовской епархии рассказали, как идет сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР (подробнее)