Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 12:47

«Российские военные отдавали свои сухпайки»: Как 31-летняя мама с семью детьми добиралась из Мариуполя в Ростов

Мама с семью детьми из Мариуполя неделю пряталась в повале от националистов прежде чем попасть в Ростовскую область
Татьяна с семью детьми бежала из Мариуполя в Ростовскую область. Фото: предоставлено героиней публикации

Татьяна с семью детьми бежала из Мариуполя в Ростовскую область. Фото: предоставлено героиней публикации

В Ростовской области волонтеры помогают еще одной семье, выбравшейся из обожженного, изрытого воронками от снарядов Мариуполя. Татьяне Газарян – всего 31 год и она уже мама семерых детей. Четыре мальчишки и три красавицы-дочки – ее радость, счастье и гордость. Ребята – почти все погодки. Самому старшему сыну 11 лет, а младшей всего 10 месяцев.

НЕДЕЛЯ ТЕМНОТЫ

События недавнего времени Татьяна вспоминает как страшный сон. Когда в Мариуполе начали стрелять, семья перебралась в подвал частного дома, в котором жила.

- В нем провели больше недели, а может, и две. Я даже потеряла счет времени, - рассказывает Татьяна корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону».

Что происходило снаружи, она не видела - только слышала. На улицу женщина с малышами не выходила. Говорит, пули свистели - постоянно.

- Прямо через наш огород летали, - вспоминает с дрожью в голосе многодетная мама.

Татьяна говорит, что приходилось экономить свечки, так как было не ясно, когда все это закончится, и удастся ли найти их еще.

- У нас не было запасов еды на все эти дни, - страшно слышать такое от матери большого семейства, но Татьяна с таким столкнулась наяву. - Добытчиком стал муж. Каждый раз, рискуя собой, он шел на улицу, чтобы найти пропитание.

Старшие дети сейчас учатся в донской школе, в вот малышей пока в садик не устроили. Фото: предоставлено героиеней публикации

Старшие дети сейчас учатся в донской школе, в вот малышей пока в садик не устроили. Фото: предоставлено героиеней публикации

Когда улица была под обстрелом, большое семейство рисковало жить впроголодь, но с продуктами выручали российские военнослужащие.

- Бывало, муж приносил сухпайки - российские солдаты отдавали свою еду, чтобы мои дети смогли выжить, - делится Татьяна.

Но больше, чем пуль и голода, семья боялась встречи с украинскими националистами.

- Ведь они могли забрать моего мужа. В первые дни, что мы жили в подвале, я сама порывалась выйти на улицу за продуктами. Но муж строго настрого запретил высовывать нос на улицу. Сказал, что детям я нужна живой, - чуть не плача, продолжает беженка.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

О том, что организована эвакуация в Россию, семья узнала случайно.

- Кто-то из прохожих сказал, когда супруг в очередной раз искал еду. Мужу показалось, что это был журналист. Времени на сборы не было. Я схватила только документы и то – не все, - рассказывает Татьяна.

Сначала женщину привезли в ДНР, а уже оттуда с другими родственниками семья приехала в Неклиновский район Ростовской области. Сейчас семья Газарян вместе с другими вынужденными переселенцами живет в лагере «Звезда». Так как бежали на Дон с пустыми руками, то с одеждой для всей семьи и с игрушками для детей помогли волонтеры движения «Кто, если не мы».

Даже сейчас, несмотря на то, что их жизни ничего не угрожает, дети еще не пришли в себя от пережитого.

- Малыши плохо спят. Часто просыпаются с криками: «Мама, мама, бомба!». Им необходим психолог, - продолжает вынужденная переселенка.

Самой же Татьяне грустить некогда. Говорит, надо наладить мирную жизнь. Дел – очень много: получить документы, подтверждающие статус беженцев. Оформить бумаги для выплаты. А еще у Татьяны есть одна заветная мечта.

- Очень хочется уже получить все справки, после этого муж сможет найти работу. Он у меня строитель, у него – золотые руки. А затем мы бы сняли квартиру. Уж слишком тесно нам всем в одном номере, - поделилась Татьяна планами на будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Националисты не выпускали из подвала»: беженцы рассказали о том, как добирались до Ростовской области

В Ростовской области беженцы рассказали о том, что людей используют как живой щит украинские националисты (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беженцам из Донбасса помогают даже ростовские бездомные

В Ростовской епархии рассказали, как идет сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Разводили костры в подъездах, чтобы сварить суп»: Что рассказывают вновь прибывшие беженцы из Мариуполя, спасшиеся из-под обстрелов

Беженцы из Мариуполя вспоминают, как ВСУ подогнали танк к дому, а снайперы стреляли поверх голов, чтобы люди не могли выйти из подъезда (подробнее)