Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество12 июня 2022 13:35

Жильцы пожаловались на пенсионера из Ростова, который сделал детскую площадку во дворе дома

Александр Луговой вывез с участка «КамАЗ» мусора и сам смастерил игрушки и качели. Однако площадка пришлась по душе не всем
Площадка появилась на пустыре, который долгое время был заброшен.

Площадка появилась на пустыре, который долгое время был заброшен.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Ростовский пенсионер Александр Луговой самостоятельно сделал детскую площадку во дворе дома. Он с помощью «КамАЗа» вывез с территории тонны мусора, сделал горку, качели и песочницы. Местные родители и дети в восторге, потому что это пока единственное ухоженное и безопасное место для игр в округе. Казалось бы что может быть плохого в том, что человек решил подарить радость соседям? Однако нашлись жители, которым подобная самодеятельность не понравилась — на пенсионера стали поступать жалобы.

ПЛОЩАДКА ПЕРЕКРЫЛА МУСОРНЫЕ БАКИ

Одной из жительниц соседнего двора сразу не понравилось творение Александра. Женщина начала писать жалобы во все инстанции.

- Я с самого начала не понимал эту женщину, - с досадой признается Александр. - Тут было так грязно, люди даже не кидали в баки мусор, а просто складывали его рядом. Тогда ее все устраивало, сейчас как двор стал более уютнее, в мой адрес посыпались обвинения, что я своей площадкой загородил мусорные контейнеры и к ним сложно подобраться.

Александр Луговой смастерил площадку своими руками и на свою пенсию.

Александр Луговой смастерил площадку своими руками и на свою пенсию.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

На самом деле, детская песочница никак не мешает походам от подъезда к мусорным контейнерам. Все сделано согласно нормативам, детская площадка, а это пять соток земли, огорожена, маленьким забором. Александр объясняет, что посадил кусты возле баков, чтобы скрыть неприятную картину от глаз детей. К контейнерам с мусором свободно можно подойти с трех сторон. Видимо, этот нюанс и смущает жительницу — один из путей теперь недоступен. Там теперь играют дети.

Александр, отмечает, что в соседнем дворе у жителей есть свои мусорные баки и он не понимает, почему «активистка» вдруг начала «бороться за чужие контейнеры».

«СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ МНЕ С ПЛОЩАДКОЙ НЕ ВИДАТЬ»

Недавно Александра вызывали в администрацию Ростова. По словам пенсионера, жалоба женщины дошла до министра ЖКХ.

- У администрации ко мне нет никаких претензий, я все делал с чистой совестью, - рассказывает пожилой мужчина. - Меня поддерживают люди с нашего двора, а это явный показатель моего труда. Проблема в том, что эта женщина не остановится и будет продолжать писать на меня жалобы, а это значит спокойной жизни мне с этой площадкой не видать.

У местных детей появилось место для общения и игр.

У местных детей появилось место для общения и игр.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Александр говорит, что он не хочет завладеть этой территорией и присвоить детскую площадку себе. Он с удовольствием передаст ее структурам ЖКХ, чтобы они уже за ней следили и охраняли. А пока этого не произошло, пенсионер с самого утра поливает цветы, подметает площадку, разрыхляет песочек и дезинфицирует игрушки.

ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО ДРУГИХ ЖИЛЬЦОВ

Александр с трепетом относится к площадке, которая радует не только его, но и окружающих.

Когда-то 2000 году двое местных жителей так же расчистили эту территорию и посадили там деревья. Двор постепенно забросили, и на месте вырос бурьян. Тогда за него решил взяться пенсионер.

- Я просто увидел, что дети скучают без дела во дворе, - рассказывает пожилой активист. - У меня внучки живут далеко, я когда к ним приезжаю, мастерю для них всякие игрушки. Мне пришла идея сделать что-нибудь хорошее и для других детей.

Гараж помогли украсить другие неравнодушные ростовчане.

Гараж помогли украсить другие неравнодушные ростовчане.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ МЕСТНЫХ ДЕТЕЙ

Александр полностью сделал площадку за свой счет. Каждый месяц он с инвалидной пенсии откладывал по семь тысяч рублей, что-то покупал и делал — так и появилось это место. Инициативу поддержала жена Татьяна, которая тоже пожертвовала на благое начинание свою пенсию.

При этом у 70-летний мужчина парализован на одну руку. Но он не собирается бросать свое дело — постоянно мастерит что-то для площадки и даже помогает жителям из других дворов.

- Я - парень из деревни, все умею - с улыбкой говорит Александр. - В соседнем дворе поломали детскую горку и собрались ее выбрасывать. Я ее принес, починил, забетонировал и сейчас она стоит идеально. Все конструкции я обрабатывал чтобы не было острых углов и все лично тестировал. Березки на стене тоже я рисовал. Мне для этого дела жена подарила банку краски. И нам хорошо, когда получается порадовать ребятишек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спасибо, деда Саша!»: Пенсионер из Ростова вывез «КамАЗ» мусора, чтобы расчистить место под детскую площадку

Как ростовский пенсионер Александр Луговой на месте свалки сделал детскую площадку. (Подробности)