Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество18 июня 2022 4:00

Глава горздрава Ростова: перевернуть «ковидную» страницу просто так не получится

Об общении с пациентами в мессенджерах, улучшении качества работы и ситуации с кадрами в медицине Ростова рассказал глава горздрава
Коллективный иммунитет через шесть месяцев начинает падать. Поэтому на сегодняшний день одна из важнейших задач – это ревакцинация населения.

Коллективный иммунитет через шесть месяцев начинает падать. Поэтому на сегодняшний день одна из важнейших задач – это ревакцинация населения.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника в студии Радио «Комсомольская правда» (89,8 FM) о развитии городской медицины рассказал начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Сергей Мясников.

О КОРОНАВИРУСЕ

- Сергей Петрович, на территории региона все антиковидные ограничения отменены. Но по тому настроению, которое в первые дни после этого наблюдалось в интернете, в соцсетях, многие восприняли отмену 272 –го постановления, как возможность не соблюдать вообще никаких мер предосторожности. Вряд ли это правильный подход...

- Вы правы. Даже сейчас наблюдается определенное циркулирование новой коронавирусной инфекции. Есть заболевшие, есть госпитализированные. Что касается ношения медицинских масок, то и сегодня заболевшим ОРВИ это рекомендовано делать, чтобы не распространять инфекцию.

Плюс надо учитывать, несмотря на большое количество привитых от коронавируса ростовчан (свыше 712 тыс. прим.авт.), коллективный иммунитет через шесть месяцев начинает падать. Поэтому на сегодняшний день одна из важнейших задач – это ревакцинация населения.

В Ростове 25 пунктов вакцинации по-прежнему открыты при поликлиниках и 11 пунктах в различных организациях, в том числе - в пяти супермаркетах. Понятно, что люди устали. Больше двух лет действовали ограничения. Но перевернуть «ковидную» страницу просто так не получится. Нужно продолжать оставаться внимательными к своему здоровью.

О КАДРОВОМ ДЕФИЦИТЕ

- Традиционно, к профессиональному празднику принято подводить некоторые итоги. Вы чуть меньше года в должности руководителя городского здравоохранения. И назначены были в тяжелый ковидный период. Что удалось, на ваш взгляд, изменить за это время?

- Знаете, в тот момент, когда нарастала заболеваемость, приходилось перестраивать работу на ходу буквально и речи не шло о том, чтобы что-то быстро и резко изменить. Нужно было удержать ситуацию. И вот за командную, по-настоящему слаженную работу я хочу поблагодарить и Администрацию города, и глав районных администраций, и руководителей, и персонал медицинских учреждений.

Только подумайте, в ковидные госпиталя были перепрофилированы городские больницы №6, №20, №4 и №7. Четвертая больница была оснащена гемодиализной аппаратурой, проведены новые системы кислородоснабжения. В сутки, бывало, доходило потребление кислорода до 22 тыс. кб. Представляете?! 1880 ковидных коек дополнительно было развернуто в городе. Выросла серьезно нагрузка на скорую медицинскую помощь в этот период. А заболеваемость среди медиков достигала 20%.

- Вот как раз о кадровом дефиците. Сегодня, когда ситуация по ковиду улучшилась, можно говорить о том, что медиков в целом хватает для исполнения своих обязанностей?

- Кадровый дефицит – проблема всероссийская. В этом вопросе мы всегда ставим себе задачу привлекать молодые кадры, профориентировать их. Вот, например, у нас есть Лицей № 11, который сотрудничает с медицинским колледжем и РостГМУ. Многие школьники уже изначально готовят себя к профессии медика.

Начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Сергей Мясников.

Начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Сергей Мясников.

Фото: Кристина Круговых

Мы выдаем целевые направления тем, кто хочет поступить в медуниверситет. В прошлом году таких было 400 человек, в этом, надеюсь, будет больше. И, конечно, социальная поддержка молодых специалистов. В 2020 году было выделено 50 служебных квартир в Суворовском микрорайоне.

О ДИАЛОГЕ С ПАЦИЕНТАМИ

- Сергей Петрович, сегодня есть возможности для улучшения качества медицинского обслуживания в городе? И какие?

- Скажу так, когда после улучшения ситуации по ковиду мы начали разворачивать плановую медицинскую помощь для населения, то оказалось, что объем работы в пять раз больше, чем при пандемии. При этом, разумеется, качество медобслуживания будет расти. Это наша основная задача.

Идет совместная работа с курсами повышения квалификации врачей при РостГМУ, возобновляется в очном режиме проведение конференций с другими регионами, а ведь это обмен опытом и новые знания. Каждое медицинское учреждение города может гордиться своей работой в определенных направлениях. И там работают профессионалы высочайшего уровня, с огромным опытом. В городском здравоохранении у нас работают 14 тысяч 182 человека.

- Как сегодня выстроен диалог Управления здравоохранения и пациентов? Часто ли, не найдя нужного ответа в больницах или поликлиниках, обращаются в горздрав, так сказать – к начальству?!

- Обратная связь с пациентами – это важный аспект нашей работы. На основе анализа обращений, мы можем принимать определенные управленческие решения. Каждый вторник в Управлении мы ведем прием граждан, есть горячая линия, есть информационные встречи в районах города, где присутствуют не только начальник Управления, но и руководители медучреждений. Эта такая встреча с ростовчанами в формате «вопрос-ответ».

Сейчас много общения и в месенджерах. Например, есть чат «Здоровье», в котором я тоже состою, и там ростовчане задают вопросы, в том числе и о качестве медицинского обслуживания. Ответ стараемся давать быстро и емко. Обратная связь налажена и в поликлинических отделениях. Глава Администрации Ростова ежедневно мониторит ситуацию в здравоохранении, так что на планерке и от него может поступить вопрос в нашу сторону.

- Горячая линия сегодня действительно «горячая»?

- Немного остыла. Связано это, думаю, с окончанием пандемии. Сегодня это максимум до 20 звонков. Но с другой стороны, мы видим, что люди научились пользоваться чатами, сайтами медицинских учреждений, где тоже свои вопросы задают.

О ЧАСТНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

- Как вам кажется, сегодня по-прежнему существует вот это постоянное сравнение частной медицины и медицины муниципальной, как правило, не в пользу последней? Или за последние годы изменилось такое отношение?

- Сегодня человек волен выбрать, куда обратиться за помощью: в частное или государственное медучреждение. И это замечательно. Но скажу, что уровень оказания помощи в муниципальных организациях здравоохранения с каждым годом повышается. Это действительно так. Например, высокотехнологичная медицинская помощь в частной медицине развита не так высоко, как в наших муниципальных, областных, федеральных больницах.

Вот диагностический центр «Здоровье»: какой там центр амбулаторной онкологической помощи! Высочайший уровень просто. ГБ №20 – хирургические операции на кисти высокотехнологические на новом оборудовании, БСМП-2 – операции на сердце. Можно много примеров приводить.

Сегодня проводится модернизация первичного звена здравоохранения. Беспрецедентная программа, которая в разы увеличивает потенциал диагностики на уровне поликлинического отделения. Дальше-больше. Теми достижениями, которые есть у наших муниципальных медучреждений я могу только искренне гордиться.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ И ПРАЗДНИКЕ

- Почему медицинское образование выбирает все больше людей, как вы думаете? Ведь это профессия трудная, психологически очень тяжелая.

- Кто-то идет за родителями и родственниками, поддерживая династию, а кто-то просто хочет получить по-настоящему трудное – да, но классическое образование. И потом, мне кажется, что врач – это все-таки призвание. Помогать людям по-настоящему нельзя, потому что у тебя зарплата, понимаете? Здесь кроется нечто большее.

Становление врача, как профессионала проходит годами. Шесть лет обучения, потом ординатура два года, а потом практика-практика-практика. Я вот говорил с нашими руководителями медучреждений, которые работают еще и как практикующие хирурги. Ощущения, когда человеку удалось помочь, а часто и вытащить его буквально с того света, ни чем сравнить нельзя.

- Сергей Петрович, в канун профессионального праздника поздравьте своих коллег. Думаю, им важно будет услышать от вас несколько теплых слов.

- Скажу без преувеличения, для меня медики Ростова-на-Дону – это семья. Я хочу выразить большому нашему коллективу медработников слова искренней благодарности за то, что даже в тяжелое для всех нас время, они справились с ситуацией. Им приходилось работать в тяжелейших условиях. С невероятным напряжением моральных и физических си.

Хочу сказать всем от санитарочки и водителя «скорой» помощи до главный врачей медицинских учреждений спасибо за их труд и за их высокий профессионализм. Пожелать здоровья, радости близких и родных людей, чтобы на сердце всегда было тепло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчане чаще всего жалуются на давление и боли в сердце

В студии радио "КП-Ростов" на 89,8 FM мы поговорили с заместителем главврача по скорой медицинской помощи ГБСМП Василием Фалиным о самых частых жалобах, работе с беженцами, а еще, стали ли водители чаще уступать "скорым" и почему в праздники число вызовов вырастает значительно (подробности)