Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 3:30

Ростовчане чаще всего жалуются на давление и боли в сердце

Как "скорые" дежурят на границе, можно ли получить консультацию врача по телефону и почему внимания много не бывает, рассказал замглавврача по скорой медицинской помощи ГБСМП Ростова Василий Фалин
Чем живет ростовская "скорая", когда ковидных пациентов стало меньше.

Чем живет ростовская "скорая", когда ковидных пациентов стало меньше.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

28 апреля отмечают День скорой помощи. И значение этой профессии трудно переоценить. В студии радио "КП-Ростов" на 89,8 FM мы поговорили с заместителем главврача по скорой медицинской помощи ГБСМП Василием Фалиным о самых частых жалобах, работе с беженцами, а еще, стали ли водители чаще уступать "скорым" и почему в праздники число вызовов вырастает значительно.

"КАЖДЫЕ СУТКИ БРИГАДЫ ДЕЖУРЯТ У ГРАНИЦЫ"

- Василий Владимирович, сегодня, когда мы видим стабилизацию по заболеваемости коронавирусом, куда сместился фокус работы скорой помощи, если так вообще можно ставить вопрос?

- Сейчас скорая медицинская помощь работает в обычном режиме. Как и раньше. Мы выезжаем к людям с сердечными приступами, гипертоническими кризами, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно же, бригады выезжают к пациентам с бытовыми травмами, травмами, полученными в ДТП и так далее. То есть, структура обращений максимально приближена к обычному, скажем так, допандемийному уровню.

Василий Фалин рассказал, наплыва каких жалоб ожидают в "скорой" в дни затяжных праздников.

Василий Фалин рассказал, наплыва каких жалоб ожидают в "скорой" в дни затяжных праздников.

Фото: Кристина Круговых

- А все-таки чаще всего с какими жалобами обращаются?

- Сердечнососудистые проблемы: давление, мозговое кровообращение, сердечные боли. На втором месте - проблемы ЖКТ. А дальше уже - травмы, отравления и другие жалобы.

- Сегодня, с учетом развернутых пунктов временного размещения для вынужденных переселенцев, ощущается, что работа «скорых» как-то обострилась в этой части? Все-таки каждый день пересекают границу беженцы и среди них и пожилые люди, и дети.

- Население города Ростова по официальных цифрам – 1 миллион 140 тысяч человек. В ПВР городских, в среднем, тысяча человек. То есть, такое количество людей не влияет на какое-то усиление нашей работы. Это обычный график. Конечно, мы выезжаем в ПВР и оказываем помощь. Самую разную.

Медики отмечают, что ростовчане чаще перезванивают и предупреждают диспетчера, если больному стало легче, и в "скорой" он не нуждается.

Медики отмечают, что ростовчане чаще перезванивают и предупреждают диспетчера, если больному стало легче, и в "скорой" он не нуждается.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Бригады «скорой помощи» на границах области сегодня дежурят?

- Да. По решению министра здравоохранения региона мы каждые сутки направляем две бригады в Неклиновский район и там, недалеко от пункта пропуска через границу, оказываем помощь всем, кто в ней нуждается.

- Как там проходят дежурства?

- Сутки на сутки не похожи. Иногда это - пять обращений, а иногда - больше 20-ти. Каждый день кому-то из переселенцев, независимо от возраста и социального положения помощь необходима.

ВЫЗОВЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ОТМЕНЯТЬ

- Давайте еще раз проговорим: чем неотложная помощь отличается от экстренной?

- Экстренная помощь – это когда есть непосредственная угроза жизни человека. ДТП, инфаркты, инсульты, падение с высоты, отравление, ожоги, огнестрельные ранения. На такие вызовы и существует норматив 20-тиминутной транспортной доступности для бригад скорой помощи. Все остальные вызовы относятся к категории неотложных, и время прибытия на них не регламентировано.

В последнее время ростовские водители стали чаще уступать каретам скорой помощи на дорогах.

В последнее время ростовские водители стали чаще уступать каретам скорой помощи на дорогах.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ложный вызов для скоропомощной бригады – это какой?

- Это когда, приехав на место вызова, мы не находим там пациента, либо понимаем, что тот, кто вызвал бригаду, в оказании скорой медицинской помощи не нуждается. Это проблема, к сожалению, сохраняется. 8-9 процентов вызовов в сутки для нас безрезультатны. Как правило, это ситуация, когда кто-то в стрессовом, возможно, состоянии, вызывая «скорую», путает адрес, указывает неверный номер дома или название улицы. Такое бывает довольно часто.

- А случай, когда вызвал «скорую», пока она едет, стало лучше. Приехали – совсем уже хорошо себя чувствую. Это ложный вызов?

- Нет. Но, к сожалению, для бригады безрезультатный. Всегда в такой ситуации лучше позвонить и отменить вызов.

- Часто так поступают?

- Чаще, чем раньше. Надо сказать, что сознательность у людей все-таки возросла. Чаще стали машинам скорой помощи пропускать на дороге, это очень заметно. И звонить с отменой вызова, если состояние человека улучшилось, тоже чаще стали.

Когда на вызовы вторым номером выезжают студенты-медики, бригада работает быстрее, а ребята получают бесценный опыт.

Когда на вызовы вторым номером выезжают студенты-медики, бригада работает быстрее, а ребята получают бесценный опыт.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- А если звонок носит консультационный характер? Я порезал палец: где ближайший от меня травмпункт? Какое лекарство мне принять? Может быть, это очень пожилой человек…

- Конечно. В нашей центральной диспетчерской существует, так называемый, врачебный консультативный пункт. И вот туда можно позвонить в круглосуточном режиме и задать вопрос в рамках оказания скорой помощи.

О КАДРАХ

- Достаточно ли на сегодня бригад скорой помощи в Ростове? Я имею ввиду и техники, и людей, конечно же.

- Машин у нас было всегда достаточно. А проблема с кадровой укомплектованностью существовала годами на скорой медицинской помощи. И это не только Ростова-на-Дону касается. Но благодаря федеральным нормативным документам, принятым в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, мы смогли расширить список сотрудников, которых можем взять на работу. Так, за последние месяцы мы дополнительно приняли около 60 человек.

На скоропомощной вызов медики должны приехать за 20 минут, а у неотложного таких строгих лимитов нет.

На скоропомощной вызов медики должны приехать за 20 минут, а у неотложного таких строгих лимитов нет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Кто они?

- Это студенты медуниверситета, которые работают сейчас в бригадах в качестве медбратьев и медсестер, студенты старших курсов медколледжа, которые выезжают на вызовы в качестве второго медработника. Это очень правильно, на мой взгляд. Ведь бригада из двух медработников качественней и быстрее выполняет вызов. А молодые люди, которые выбрали работу на скорой помощи, учатся быстрее принимать правильные решения. И это тоже плюс. Они приобретают бесценный опыт. Плюс это поможет им в дальнейшем определиться - выберут ли они все-таки работу на «скорой» или получат более узкую врачебную специальность.

"МНОГО ВНИМАНИЯ НЕ БЫВАЕТ"

- Впереди майские праздники. Довольно затяжные выходные дни. В такое время больше вызовов фиксируют, и что это за вызовы, в основном?

- Конечно. Первая причина – неработающие поликлиники. Человек не может обратиться в плановом порядке за помощью и звонит в «скорую». А вторая – человеческая склонность к злоупотреблениям в праздничные дни: и алкоголем, и едой. Отсюда проблемы и, как итог, вызов «скорой помощи». Ростовчане чаще всего жалуются на давление и проблемы с сердцем. В праздничные дни мы всегда работаем в усиленном режиме, наши бригады дежурят в местах массового скопления людей - там, где проходят массовые мероприятия, и стараемся помочь каждому обратившемуся.

Транспорта у ростовской скорой медицинской помощи достаточно, а вот кадры всегда в дефиците.

Транспорта у ростовской скорой медицинской помощи достаточно, а вот кадры всегда в дефиците.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- А травмы? Ведь тепло настало. Пересаживаемся на самокаты и велосипеды, например.

- Да. И это тоже. Травм вот таких, полученных в результате неосторожной езды, действительно, много. Плюс – москитные сетки и падение детей из окон. Это бич теплого времени года.

На этой неделе был случай: ребенок выпал с 4 этажа. Был госпитализирован в Областную детскую больницу в состоянии травматического шока. Еще один случай: взрослые ослабили контроль за ребенком, находясь за городом, на даче, и, как результат, ожоги около 20% кожи. Скажу, как отец троих детей: много внимания ребенку не бывает. Безопасность - и вашу, и детей - нужно продумывать. Ребенок не должен иметь доступ к источникам огня, должен понимать, что игры с электричеством не допустимы. Окна в комнате в присутствии маленького ребенка должны быть закрыты.

За последние месяцы на ростовские "скорые" пришли работать еще 60 человек.

За последние месяцы на ростовские "скорые" пришли работать еще 60 человек.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Василий Владимирович, поздравьте своих коллег с профессиональным праздником!

- С удовольствием, - улыбается собеседник. - Хочется всем пожелать здоровья, благополучия, душевного равновесия. Пожелать высоких результатов в профессиональной деятельности и, конечно, счастливой личной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если сломана нога, нет смысла снимать ЭКГ»: Как работает скорая помощь в Ростове

Как быстро медики должны приезжать на вызовы и к кому, а также сколько обходятся бюджету ложные вызовы поговорили в студии радио «Комсомольская права» (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дневник врача скорой помощи: пациенты натравливают на докторов собак, заставляют улыбаться и предлагают интим

Ростовский фельдшер раскрыла корреспонденту «КП» изнанку профессии (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«К смерти привыкнуть невозможно!»: Супруги Ганоцкие больше 16 лет работают на «скорой» в Ростове

Ирина и Сергей откровенно рассказали о своих буднях (подробнее)

КСТАТИ

«Думала, для мамы настала точка невозврата»: Ростовчанка рассказала в соцсети, как помог врач скорой помощи

Все, что происходило в ее семье в тот день, как признается женщина, она видела только в сериале «911» (подробнее)