И в 100 лет Петр Александрович рад встрече с сельской молодежью. Фото: архив героя публикации
Сегодня, когда наших дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, осталось совсем немного, рассказ каждого — на вес золота. Внуки писали сочинения, правнуки Победы снимают на смартфоны интервью со своими родными, которые застали годы войны. Мы, в «КП — Ростов-на-Дону», тоже сохраняем рассказы донских ветеранов, которые потом и кровью писали историю. И сегодня хотим рассказать о Петре Александровиче Саврасове из Песчанокопского района, который на днях отметил вековой юбилей.
«ВСЕ ДЕЛАЕТ САМ!»
В небольшом селе Красная поляна на юге Ростовской области каждый знает Петра Александровича Саврасова и гордится, что знакомы с ветераном, которому уже 100 лет.
- Папа — все делает сам! И приготовить себе может, и убирает за собой — ни крошки не столе не оставит! А в том году гуляли с ним по саду — так он Пушкина читал! Я не помню, а он наизусть рассказал! - с гордостью рассказывает сын ветерана Сергей Петрович.
И поздравления, что местный глава передал от президента и губернатора, и концерт от односельчан Петр Александрович встречает с прямой спиной - солдатская выправка осталась спустя много лет.
Ветеран до сих пор читает наизусть Пушкина. Фото: архив героя публикации
ЧЕТЫРЕ РАЗА СПАСАЛИ ВРАЧИ
Петр Саврасов родился в селе Летник 16 июня 1922 года и рос вместе с сестрой и тремя братьями.
В ряды Красной Армии его, 19-летнего парнишку, призвали в ноябре 1941-го, когда он проходил срочную службу в Коми АССР.
Участвовал в обороне Москвы. В августе 43-го прошел курсы младшего командирского состава Западного фронта, где он получил звездочку младшего лейтенанта. За годы службы был четырежды ранен. Отец о войне говорил немного, но два тяжелых ранения вспоминал, говорит сын.
- В грудь навылет было ранение и одно в ногу, когда он мог ее вообще потерять от гангрены, но врачи спасли. Шутил, только в госпитале и могли передохнуть от военных действий, и снова в бой, - рассказывает Сергей Петрович. - Отец тогда воевал командиром взвода на территории нынешней Белоруссии в 1944 году. Он рассказывал про обрывочные воспоминания. Как его ординарец перевязывал, на себе тащил, пока не доволок до медсанчасти. Потом папа очнулся уже в санитарном поезде, а после госпиталя его комиссовали.
Домой он вернулся с орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», «За доблестный труд». А уже в 2012 году был удостоен звания «Почетный житель села Красная Поляна».
Семья Саврасовых: ветеран со своими детьми. Фото: архив героя публикации
К МИЛОЙ — ЗА 18 КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ
В родных краях Петр Александрович продолжил работу в должности военрука в школе до самой пенсии в 1981 году. Личным примером он вдохновил несколько десятков ребят выбрать военную профессию и стать кадровыми офицерами.
Вернувшись домой, в Летник, ходил пешком за 18 километров в село Красная Поляна на свидание к будущей супруге. Они еще в седьмом классе в школе познакомились. Да так и переехал к любимой, так в одном дворе всю жизнь и прожил, до ее 87-летия прожили душа в душу. Воспитали двух дочек и сына — Антонина и Нина, как и мама, связали свою жизнь со школой, а сын Сергей стал инженером на железной дороге. Они подарили Петру Александровичу двух внуков и двух правнуков.
- Отец у нас строгий, волевой. Офицер! Ощущал и до сих пор чувствует себя командиром. Если сказал - надо выполнить, а потом обсуждать приказ, - делится сын. - Но не приказывал, как нам жить, не мешал. И мы сами выбирали свой жизненный путь.
С ЛЮБОВЬЮ К ЗЕМЛЕ
И сегодня ветерана можно ставить в пример ровесникам. Живет с дочерью Ниной, но и сам в состоянии что-то приготовить, за собой убрать, рассказывает сын. Гордятся дети и тем, что отец сам, по кирпичику построил дом, в котором росли его дети, в каком он по сей день живет.
- До сих пор ходит и сам себе удивляется, - улыбается сын. - Еще отец был знатным садоводом. Это у нас по крови: у деда был очень хороший виноградник, у отца богатый сад, и мне передалась любовь к земле. Так мы гуляем с отцом по саду, а он Пушкина цитирует и не только его. Я не помню, а папа — наизусть читает!
А детвора и сейчас ходит в гости к Петру Александровичу. Помочь — деревья побелить, траву покосить, и с оркестром на праздник. Ветеран рад всегда рад гостям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обычный день превратился в страшную дату: Ветеран вспомнил, как началась Великая Отечественная война
Виктор Читоевич Патаридзе, единственный ветеран в станице Старочеркасской, встретил нападение в родном селе (подробнее)
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Выступили с концертом Победы на ступенях рейхстага: как ростовские цирковые артисты смеялись врагу в лицо
Ростовские артисты цирка устраивали представления и храбро сражались на фронте в годы войны (подробнее)