Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 12:30

Обычный день превратился в страшную дату: Ветеран вспомнил, как началась Великая Отечественная война

Виктор Читоевич Патаридзе, единственный ветеран в станице Старочеркасской, встретил нападение в родном селе
Виктору Патаридзе было 17, когда началась война. Фото предоставлено героем публикации.

Виктору Патаридзе было 17, когда началась война. Фото предоставлено героем публикации.

22 июня для всей страны важная и страшная дата. В этот день 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней советских людей. Виктор Читоевич Патаридзе - единственный ветеран Великой Отечественной Войны в станице Старочеркасской. Герой ВОВ рассказал о том, как люди восприняли начало боевых действий и чем запомнился этот страшный день.

О НАПАДЕНИИ ГЕРМАНИИ УЗНАЛИ ОТ ЗНАКОМЫХ

Виктор узнал о начале войны в родном селе. Сам он родом из Грузии, тогда еще республики единого государства. А именно из села Сиктарва Тержольского района Грузинской ССР. Тогда будущему сержанту Красной армии было всего 17 лет.

- В тот день с самого утра уже все узнали о нападении, - рассказывает Виктор Читоевич. - У кого было радио услышали и дальше стали передавать по родственникам. В поселке люди рано встают, так что, новости расходятся быстро.

ПРОДУКТАМИ НИКТО НЕ ЗАПАСАЛСЯ

Ветеран говорит, что к нападению люди были совершенно не готовы и находились в отчаянии. Таких событий явно никто не ожидал и не мог представить. Сразу началась мобилизация мужчин в поселках, везде царили суматоха и растерянность.

- Продуктов, запасов ничего не делали, все было свое – рассказывает ветеран. – Крестьянам в этом плане было легче, едой мы сами себя обеспечивали. Люди и представить не могли, что все затянется так надолго, поэтому в плане запасов никто особо и не думал. Люди переживали за судьбу государства и своих родных - им было не до хлеба.

ДО ВОЙНЫ НЕ ДЕРЖАЛ В РУКАХ ОРУЖИЕ

Виктор рассказывает, что военному делу в школе не учили и оружие он совсем не держал, поэтому всему пришлось учиться в армии. Поскольку ветерану в 1941 году не было 18, его призвали на фронт в январе 1942 года.

Даже в такое сложное и опасное для страны время, Виктора не сразу отправили в окопы. Они сначала прошли подготовку в воинской части, а уже потом их увезли на 1-й Белорусский фронт.

- У нас воинская часть была возле водных минеральных источников – рассказывает Виктор Читоевич. – мы ходили и пили "Боржоми", чтобы набраться сил и здоровья перед отправкой на войну.

Виктор был единственным, кого призвали в его семье. Отец уже не подходил по возрасту. Старшая сестра Виктора до войны пела в хоре. Чтобы хоть как-то помочь Красной армии, они ездили с гастролями по фронту и выступали с хором перед солдатами.

ДВАЖДЫ ЕДВА НЕ ПОГИБ

Однажды судьба столкнула ветерана лицом к лицу с солдатом немецкой армии. Он разминировал территорию, как вдруг перед ним появился солдат с оружием. У Виктора автомат был за спиной, и он никак не мог до него дотянуться. Немецкий солдат тоже не ожидал увидеть красноармейца в этой зоне. К счастью, тогда все обошлось, и немец не стал стрелять, а просто ушел. Однако, потом именно немецкий осколок тяжело ранил Виктора из -за чего травма до сих пор напоминает о себе.

В начале войны люди были потеряны, но общими усилиями удалось переломить этот тяжелой период и наконец победить в этом страшном кровопролитии. Виктор уверен, что именно единство и солидарность позволило Красной армии дойти до Берлина и освободить свою землю от захватчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

103-летний ветеран пишет мемуары о солдатском подвиге и учит детей любить Родину

Максим Шипицын из Ростовской области уничтожил 24 вражеских танка и прошел большой боевой путь. (Подробности)

«Надеюсь прожить больше 100»: единственный ветеран из Старочеркасской поделился секретом счастливой жизни

98-летний ветеран из Ростовской области рассказал, как прожить почти век счастливой жизнью. (Подробности)