Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 9:44

«Надеюсь прожить больше 100»: единственный ветеран из Старочеркасской поделился секретом счастливой жизни

98-летний ветеран из Ростовской области рассказал, как прожить почти век счастливой жизнью
98-летний ветеран рад любой домашней работе и планирует еще пожить.

98-летний ветеран рад любой домашней работе и планирует еще пожить.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Виктор Читоевич Патаридзе - единственный ветеран Великой Отечественной Войны в станице Старочеркасской. Сержанту красной армии - 98 лет, он полон сил, оптимизма и намерен перешагнуть 100 летний рубеж с такой же энергией. Журналист «КП - Ростов-на-Дону» пообщался со старожилом и узнал секрет долголетия, невероятной стойкости и правильного настроя.

ЗА ЧТО ОРДЕНА?

Станица Старочеркасская в Аксайском районе — всегда была казачьей. Почти полвека назад тут и поселился Виктор Читоевич. Сам он родом из Грузии, тогда еще республики единого государства. А именно из села Сиктарва Тержольского района Грузинской ССР.

Глядя на этого пожилого мужчину, сразу хочется улыбнуться. Он улыбкой и даже с каким-то восторгом встречает всех на своем пороге. Весь его китель - в медалях и орденах. Ветеран в шутку говорит, что уже и не помнит, где столько наград заслужил.

- Вот они все здесь - военные и трудовые ордена, - показывает Виктор Читоевич. - Воевал на первом Белорусском фронте, был ударником коммунистического труда.

Брат ветерана освобождал Старочеркасскую в далеком 1943 году.

Брат ветерана освобождал Старочеркасскую в далеком 1943 году.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

БЫЛ РАНЕН ОСКОЛКОМ

У жителя Старочеркасской, как и у всех, кто воевал, действительно была не простая судьба. Его призвали в Красную армию в январе 1942 года. Через два года, в 1944-м, будучи уже командиром отделения 231-го стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии, он был тяжело ранен осколком и отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления молодого военного не отправили на передовую, а отобрали для прохождения обучения непростому саперному делу.

Ну а День Победы красноармеец встретил в Ленинградском Военно-Инженерном училище, которое на тот момент было эвакуировано в Кострому.

НА ДОНУ ВСТРЕТИЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ

В 1946 году Виктор Читоевич был проездом в Ростове, тогда же и встретил свою любовь – донскую казачку Сашу Сергиенко. Со своей женой он прожил в мире и согласии 71 год. И вот уже полвека как его родиной стала Старочеркасская. Удивительно, что двоюродный брат нашего собеседника - Павел Минеевич Бараташвили - участвовал в освобождении Старочеркасской в 1943 году.

- Это казачья станица, а казаки были и в Грузии, - вспоминает ветеран. - Дядя мой служил с казаками на Кавказе, защищал Грузию от Турецкой империи. Поэтому много общего можно было найти в культурном плане. Даже сейчас хожу по улицам, и все мне выказывают уважение, также как и на Кавказе относятся к старшим. И это мне нравится.

В Ростове Виктор встретил свою любовь - казачку Сашу.

В Ростове Виктор встретил свою любовь - казачку Сашу.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

ТРУД БЫЛ В ПОЧЕТЕ

Долгожитель с теплом вспоминает жизнь в Советском Союзе. Тогда он был в трудоспособном возрасте, а то, что он делал - ценили.

- Я человек рабочий, поэтому то время, когда я мог работать, было лучшее, - считает ветеран. - Когда я написал заявление на уход с работы, меня не отпускали и даже дали четырехкомнатную квартиру, чтобы я не ушел на пенсию. Семья была тут, а я далеко, поэтому пришлось все бросить. Ничего не взял себе - все осталось в Грузии. Знакомые рассказывали, что одни стены остались - остальное все увезли соседи.

А ВЫ РАДЫ ЖИЗНИ?

Кажется всем, кто нервничает по любому поводу и без, и не выходит из роли несчастного, когда в целом все хорошо, стоит присмотреться к примеру ветерана. В свои 98 лет он подает пример землякам. Прошел войну, ударно трудился, и до сих пор заряжает позитивом всех, кто попадает в его круг общения.

Виктор Читоевич почти полвека живет на Дону.

Виктор Читоевич почти полвека живет на Дону.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

- Нужно любить свою семью и с благодарностью принимать все, что дает нам судьба, - делится секретом мужчина. - Я благодарен, что могу находиться в таком хорошем месте, в окружении родных людей, где все тебя уважают и ценят. Поэтому не унываю, а живу полной жизнью.

«НАДЕЮСЬ, БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ ПРОЖИВУ»

- Условия хорошие - родные меня на руках носят, так почему бы мне не пожить? - улыбается ветеран. - У меня семья долгожителей: дед мой 114 лет прожил, отец на 101-м году умер, а сейчас условия еще лучше - надеюсь, больше 100 лет проживу.

Главным секретом долголетия, Виктор Читоевич называет позитивный взгляд на жизнь и постоянный усердный труд. Ветеран труда и говорит, что никогда не боялся работы, поэтому и прожил все эти годы спокойно и без суеты. Даже сейчас он старается помогать по дому своим родным и искренне радуется любым домашним хлопотам.

В Старочеркасской уважают ветеранов, как и в родной Грузии, замечает ветеран.

В Старочеркасской уважают ветеранов, как и в родной Грузии, замечает ветеран.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

103-летний ветеран пишет мемуары о солдатском подвиге и учит детей любить Родину

Максим Шипицын из Ростовской области уничтожил 24 вражеских танка и прошел большой боевой путь (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Это мой личный акт": В Калмыкии 69-летний доброволец пришел к военкому, чтобы участвовать в спецоперации на Украине

Зачем в Калмыкии 69-летний пенсионер пришел в военкомат, чтобы отправиться в Украину добровольцем и участвовать в спецоперации (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Скажи, пожалуйста, кто ты?!»: семья из Ростовской области все отпуска променяла на поиски погибших

Как найти без вести пропавших и доказать бессмысленность смерти мирных людей даже спустя 80 лет, рассказали ростовские поисковики (подробнее)