Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 15:23

Собственников квартир в историческом доме на Пушкинской могут обязать убрать кондиционеры и изменить балконы

Это необходимо, чтобы вернуть объекту культурного наследия первоначальный облик
Так сейчас выглядит историческое здание. Фото: Анатолий Карбинов

Так сейчас выглядит историческое здание. Фото: Анатолий Карбинов

В Ростове приступают к капитальному ремонту «доходного дома Степана Шатова» на пересечении Пушкинской и Соколова. Здание хотят не только отремонтировать, но и, по возможности, вернуть ему исторический облик. Однако для этого с фасада нужно убрать кондиционеры, провода и изменить балконы, которые принадлежат собственникам квартир.

Напомним, дискуссии вокруг доходного дома Степана Шатова ведутся уже пять лет. Зданию давно требуется капитальный ремонт - на одной из стен есть трещина. Однако проблема заключалась в его статусе объекта культурного наследия, поэтому требовалось провести не просто работу, но реставрацию.

И вот наконец, собственники и общественники дождались начала работ по капремонту. Но очевидно, что интересы всех вряд ли получится удовлетворить. Планы по капитальному ремонту обсудили на рабочем заседании с участием представителей администрации и компании-подрядчика.

Как рассказал подрядчик, исторический облик предусматривает отсутствие сайдинга и остекления на балконах. Идут вразрез с исторической версией здания провода на фасадах и сплит-системы. Летняя площадка кафе и магазин, входная группа которого выполнена в современном стиле, тоже мешают приведению объекта в первоначальный исторический вид.

Так дом выглядел более ста лет назад

Так дом выглядел более ста лет назад

Фото: Иван ТИМОФЕЕВ

Во время совещания было отмечено, что, возможно, власти Ростова попробуют через суд решить вопрос с тем, чтобы обязать владельцев квартир убрать с фасада сплиты и привести балконы в надлежащий вид.

Однако суд вряд ли встанет на сторону истца. Это связано с несовершенством действующего законодательства.

Тем не менее подрядчик рассказал, что ремонт дома будет окончен к началу отопительного сезона, который стартует в октябре.

Известно, что после ремонта в доме появится лифт, окна станут такими, как в начале прошлого века – деревянные рамы и исторически верная расстекловка. Кроме того, будет отремонтирована кровля. Работы оценивают примерно в 50 миллионов рублей.

Между тем, сегодня идет работа над усовершенствованием законодательной базы. Это делается для того, чтобы при капремонте исторических объектов удавалось сохранять их первоначальный облик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взнос на капитальный ремонт в Ростовской области: когда и насколько увеличат размер оплаты

В Ростовской области пересчитали новый размер взноса на капремонт (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ростове капитальный ремонт ожидает школу №70

На обновление здания потратят более 331 миллиона рублей (подробнее)