Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2022 17:43

400 тысяч — и не платить за свет: В Калмыкии начальника электросетей подозревают в крупном взяточничестве

Во взятке в 400 тысяч рублей подозревают начальника РЭС в Калмыкии
"Бесплатный" свет оказался не таким уж бесплатным.

"Бесплатный" свет оказался не таким уж бесплатным.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бывший начальник электросетей Яшкульского района Калмыкии стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают во взятке более чем 400 тысяч рублей. Об этом «КП - Ростов-на-Дону» рассказали в полиции и следкоме Калмыкии.

БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ

Как установили сотрудники подразделения по экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД, почти четыре года — с мая 2018-го по май 2022-го — начальник Юстинского РЭС получил от местной жительницы, которая является индивидуальным предпринимателем, взятку в размере более 400 тысяч рублей.

Если быть точными, 411 тысяч 160 рублей. Платила частями прямиком на расчетный счет, открытый подозреваемым. - 47-летний подозреваемый был начальником районной РЭС в течение четырех лет, - поделились любопытной деталью следователи СУ СК по региону.

По версии следствия, незаконное денежное вознаграждение бывший начальник получил за бездействие. Позволил ушлой бизнес-леди мотать электричество на двух своих торговых точках в Юстинском районе, не заключая договор с ресурсниками. Получается, бесплатно.

Предполагается, что взятки бывшему начальнику платили почти четыре года. Фото: СУ СК по Республике Калмыкия

Предполагается, что взятки бывшему начальнику платили почти четыре года. Фото: СУ СК по Республике Калмыкия

ВЗЯТКА В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

По материалам оперативников сотрудники Следственного Комитета по региону возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя филиала энергетической компании по пункту «в» части 5 статьи 290 — за получение взятки в крупном размере.

Сейчас правоохранители проводят весь комплекс следственных и оперативно-розыскных действий, чтобы установить все обстоятельства преступления.

Это не первое дело о крупном взяточничестве в регионе за последнее время. Так, в июне стало известно о том, что в Калмыкии фигурантом уголовного дела стал заместитель начальника районной станции по борьбе с болезнями животных. Его подозревают в том, что в течение 13 месяцев, до конца января 2022 года, он получал взятки в общем размере более полумиллиона рублей от заготовителя мяса за выдачу ветеринарных свидетельств с ложными сведениями. В них было указано, что в убойные цеха отгружали тушки коров, прошедшие лабораторные исследования. И таким образом заготовитель получил документы на 117 партий непроверенных коров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Калмыкии предприниматель заплатил взятку в полмиллиона, чтобы тоннами продавать непроверенную говядину

Следователям пришлось допросить более 50 свидетелей (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Взятку 300 тысяч вымогал директор муниципального предприятия в Элисте

Подозреваемый уже задержан (подробнее)