Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-5°
Boom metrics
Общество9 июля 2022 19:22

Клумбы в старых стульях, лейки вместо фонтанов и крашеные камни: дизайнер из Ростова рассказала, как дешево и креативно оформить дачный участок

Ростовский дизайнер рассказала, как из подручных материалов украсить любимый участок
КАКАСЬЕВА Александра
Дизайнер поделилась лайфхаками, как сделать сад стильным без лишних затрат.

Дизайнер поделилась лайфхаками, как сделать сад стильным без лишних затрат.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Лето – это не только море, пляжи, и курортный отдых, но еще и время дачного сезона. И если для одних домик в деревне – это филиал огородно-копательных работ, то для это других место, куда можно приехать всей семьей и просто насладиться красотой природы. Ходить вдоль ухоженных тропинок, разглядывать вьющийся виноград, и каждое утро вдыхать ароматы роз на клумбе.

Однако, чтобы благоустроить все это великолепие, нужно немало креатива, а главное денег. А что, если мы скажем, что даже далеко забытые вещи могут стать отличным украшением сада. Дизайнер Виктория Лобко рассказала читателям «КП - Ростов-на-Дону», как грамотно зонировать дачный участок, превратить давно забытую мебель и садовый инвентарь в интересные элементы декора, и главное не потратить при этом миллионы. И да, никаких лебедей из покрышек и керамических гномов здесь не будет.

Регулярные сады с геометричными кустами и клумбами часто разбивают в парках.

Регулярные сады с геометричными кустами и клумбами часто разбивают в парках.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

САДЫ ВЕРСАЛЯ

Перед тем, как начать обустройство участка, необходимо очень внимательно продумать план территории, а также определить первостепенные и второстепенные постройки, и только после этого можно выбирать стилистику, объясняет дизайнер

- В ландшафтном дизайне существуют два основных стиля. Первый – это регулярный, для него свойственны симметричные формы и правильная геометрия. Такой вариант подойдет для больших участков, парков и общественных садов. Наиболее яркий пример регулярного дизайна – это сады французского Версаля, - рассказывает Виктория. - Второй, более привычный многим по дачным участкам, - это пейзажный. Здесь уже нет таких четких линий и правил, задача такого стиля - сохранить природные формы.

Сад могут украсить винтажные предметы.

Сад могут украсить винтажные предметы.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ТРЕНД НА ВСЕ ПРИРОДНОЕ

Также, по словам Виктории, на дачном участке может присутствовать ряд зон, например хозяйственная, спортивная, детская, садовая, а также зона отдыха

- Для эстетики очень важно, чтобы все эти островки составляли единое целое. Например, самые объемные зоны можно расположить по краям участка, а вот более мелкие обустроить в центре, - объясняет тонкости дизайнер. - Ну, а объединить их в один рисунок помогут различные арки, дорожки и небольшие заборчики.

Как объяснила дизайнер, сейчас в тренде все природное. Это значит не обязательно тратить много денег на дорогие перегородки. Зато смело можно подключать фантазию: например, отлично подойдут разрисованные камни, фигурки из коряг, и даже еловые шишки.

Из лейки можно сделать бюджетный фонтан.

Из лейки можно сделать бюджетный фонтан.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ДАТЬ ВЕЩАМ ВТОРОЙ ШАНС

Ну а для тех, кто хочет украсить участок необычно и не тратить при этом много денег, дизайнер советует обратить внимание на вещи, которые уже давно вышли из строя. И речь здесь не о сыскавших уже дурную славу лебедях из покрышек или попугаев из пластиковых бутылок.

Если у вас нет времени, чтобы создать большую клумбу, можно использовать готовые формы. Например, старые деревянные стулья.

- Наверняка, у многих в гараже пылиться пара-тройка таких экземпляров. Самое время достать их и дать мебели второй шанс, - делится лайфхаком Виктория. - Перед тем, как монтировать конструкцию, очистите стул от грязи и пыли, а затем ошкурьте, чтобы поверхность была ровной.

Подготовленную поверхность красим любой краской — дизайнер советует яркой. Если она не влагостойкая, сверху лучше закрепить все лаком, и дать высохнуть на открытом воздухе, но не очень ветреный, а то все покроется пылью. После того, как наш стул преобразился начинаем превращать его в клумбу.

- Измерьте диаметр выбранного горшка, а затем выпилите в сиденье нужную форму. После расположите там горшок, и наша необычная клумба готова.

Из стульев можно сделать мини-клумбу.

Из стульев можно сделать мини-клумбу.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ПЕРЕДВИЖНАЯ КЛУМБА СВОИМИ РУКАМИ

Помимо мебели клумбой может стать даже старая тачка. Для таких целей отлично подойдут модели с глубоким кузовом, уверяет специалист. Для начала нужно точно также отчистить ее от пыли грязи и по желанию покрыть краской. Если хотите добиться винтажного эффекта, можно даже состарить при помощи патины.

Итак, проведя все нужные манипуляции, мы даем нашей тачке просохнуть. Далее, на дне нужно сделать специальный дренаж, а после посыпать землей и пересадить растения по обычной технологии. Если ваша тачка будет устойчивой, такой цветник можно будет даже передвигать с места на место.

- Также можно креативить и с водными зонами. Например, из старой лейки выйдет отличный фонтан. Для этого вам понадобиться электрический насос, который чаще всего используют в прудах. На дне лейки нужно сделать отверстие и протянуть от него шланг насоса прямо к носику. В финале включите прибор, и наслаждайтесь прекрасным видом, - инструктирует Виктория. - Помните, нет ничего невозможного, нужно проявить лишь немного фантазии и терпения!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кисточкой переносят пыльцу и выращивают помидоры-гиганты: как получить богатый урожай, рассказали огородники со стажем из Сальска

Опытные огородники из Ростовской области рассказали, что делать в мае, чтобы получить хороший урожай (подробнее)